Заместитель председателя регионального отделения Общества русской словесности Олег Сенин принял участие в конференции «Великая Победа: наследие и наследники» тюремной секции XIV Областных образовательных Рождественских чтений, которая состоялась в Федеральном казенном учреждении «Исправительная колония №2 города Тулы».

Мероприятие объединило руководство УФСИН по Тульской области и подчиненных учреждений, священников тюремных отделов обеих епархий Тульской митрополии, представителей общественности и членов православных общин исправительных учреждений.

Конференция, как Международные и XIV региональные образовательные Рождественские чтения, была посвящена важному событию в истории России – Великой Победе нашего народа в Великой Отечественной войне – к встрече 75-летия которого готовится страна.

Выступления докладчиков охватывали широкий круг тем: от роли Русской Православной Церкви в годы войны до актуальности и значимости православного вероучения в духовно-нравственном воспитании осужденных.

Заместитель председателя Тульского отделения Общества русской словесности, преподаватель Тульской духовной семинарии и литератор,  Олег Сенин, хорошо знакомый многим присутствующим благодаря просветительским беседам, проводимым с осужденными в исправительных колониях, предваряя свое выступление, отметил: «Сегодня прозвучало много важного и назидательного из истории славной Победы русского оружия над фашисткой нечестью. Однако я подготовил для вас, как для людей, воспитанных на традиционной русской культуре — а в ней роль языка и литературы всегда была созидательной — поэтическую композицию. В нее вошли стихотворения поэтов военного времени, в которых звучит тема молитвы к Богу за свою любимую Родину, за ее воинство, за весь ее многострадальный и в то же время сильный народ, —  продолжил он.- Да, Победа над жестоким врагом была достигнута ценой неимоверных усилий советского народа, его ратных и трудовых подвигов. Однако началась она с победы духовной, с благословения громить фашистских захватчиков Патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского), с которым он обратился по радио к верующим в первый же день войны, в то время как Сталин, глава государства и главнокомандующий Красной Армией, молчал несколько дней. И в послании Владыки Сергия были пророческие слова: «Господь нам дарует победу!».

При этом к началу страшной войны Русская Православная Церковь практически была обескровлена. В самом разгаре была безбожная пятилетка: храмы и монастыри закрывались и разрушались, тысячи священнослужителей и монашествующих были расстреляны, оставшиеся в живых — репрессированы и сосланы в лагеря.

Разгул воинствующего атеизма остановило вторжение врага. По вразумлению свыше власть предержащие поняли, что эта война – не сражение идеологий или социальных строев, а Священная битва за веру и правду, когда по одну строну весов истории лежит абсолютное зло, стремящееся уничтожить все, что ему чуждо, а по другую — само право нашего народа на жизнь, на Отчизну, на родную историю и веру!

Все, что после революционного переворота было предано поруганию и осмеянию, вновь обрело ценность. Стойкость, мужество и силу в сражении с врагом вымолили у Господа своим верящим и не верящим в Него правнукам и внукам святые — победители в борьбе за правду и веру, неоднократно отстаивающие Святую Русь. Победа началась с горячих молитв бабушек, матерей, жен, сестер, благословляющих солдат, идущих на фронт, крестами и иконами. И стихи, которые вы услышите, это свидетельства и напоминания о мужестве, жертвенной любви к родной земле и преданности к своей вере, явленной нашим народом-победителем!».

И первым прозвучало стихотворение «Молитва» Анны Ахматовой, пронизанное болью и чувством ответственности за судьбу Родины, переживающую суровые годы военного ненастья. Вымаливая у Господа для нее спасения и мира, лирическая героиня готова пожертвовать самым дорогим, что нее есть:

Дай мне горькие годы недуга,

Задыханья, бессонницу, жар,

Отыми и ребенка, и друга,

И таинственный песенный дар —

Так молюсь за Твоей литургией

После стольких томительных дней,

Чтобы туча над темной Россией

Стала облаком в славе лучей.

Стихотворение «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины», Константин Симонов написал в 1941 году, когда он, фронтовой корреспондент, отступал вместе с советскими войсками. Поэт не просто вспоминает, как их встречали и провожали в селах, куда вот-вот вступит враг. За воссозданной им в деталях правдивой картиной сел и деревень, размытых осенними дождями дорогами, встречающими и провожающими солдат женщинами и стариками, встает нечто больше, важное и ценное – это образ России, где живущие и жившие на ней люди неразрывно связаны верой в любовь и милосердие Божие, преданностью родным корням и общей памяти, которую у них не отнимет самый страшный враг:

Слезами измеренный чаще, чем верстами,
Шел тракт, на пригорках скрываясь из глаз:
Деревни, деревни, деревни с погостами,
Как будто на них вся Россия сошлась,

Как будто за каждою русской околицей,
Крестом своих рук ограждая живых,
Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся
За в бога не верящих внуков своих.

Ты знаешь, наверное, все-таки Родина —
Не дом городской, где я празднично жил,
А эти проселки, что дедами пройдены,
С простыми крестами их русских могил.

Заметный эмоциональный отклик вызвало стихотворение Бориса Пастернака, само название которого – «Страшная сказка –  говорит о том, что Победа неизбежна, однако время не сможет сгладить ужасы войны и навсегда стереть из памяти страдания ни в чем не повинных детей:

Все переменится вокруг.
Отстроится столица.
Детей разбуженных испуг
Вовеки не простится.

Не сможет позабыться страх,
Изборождавший лица.
Сторицей должен будет враг
За это поплатиться.
Запомнится его обстрел.
Сполна зачтется время,
Когда он делал, что хотел,
Как ирод в вифлееме.
Настанет новый, лучший век.
Исчезнут очевидцы.
Мученья маленьких калек
Не смогут позабыться.

Завершение выступления Олег Михайлович вновь обратился к творчеству Анны Ахматовой, прочитав на эмоциональном подъеме стихотворение «Победа»:

Победа у наших стоит дверей…
Как гостью желанную встретим?
Пусть женщины выше поднимут детей,
Спасенных от тысячи тысяч смертей,—
Так мы долгожданной ответим.

Присутствующие отблагодарили гостя горячими аплодисментами. В свою очередь Олег Михайлович преподнес в дар от Тульского отделения Общества русской словесности подарки в виде подборки книг духовно-нравственного содержания и журналов «Русский паломник» руководству УФСИН во главе с начальником Иваном Прокопенко, начальнику ФКУ Исправительная колония №2 Андрею Александровичу Сенюшкину и докладчикам конференции.

Марина Полянская, фото автора