В последние дни учебного года, насыщенные разнообразными событиями, восьмиклассники одного из отделений тульского Центра образования №49, расположенного в посёлке Рождественский, встретились с иереем Андреем Еренковым, настоятелем храма во имя Рождества Христова, и Олегом Сениным, заместителем председателя Общества русской словесности.

Отец Андрей тепло приветствовал ребят вестью о Господе Воскресшем, а также поздравил с днем памяти святых солунских братьев, равноапостольных Кирилла и Мефодия: «Уверен, что имена просветителей славян, принесших Русь свет истины Священного Писания, заложивших основы нашей письменности и богатейшей словесности, вы уже вспоминали в контексте  Дня славянской письменности и культуры, — отметил батюшка.- Весьма символично, что в этот знаменательный день состоится и ваше знакомство с Олегом Михайловичем Сениным, заместителем Тульского отделения Общества русской словесности, знатоком и ценителем русской литературы,  преподавателем Тульской духовной семинарии, творческой личностью, писателем и поэтом».

«По словам ваших педагогов, недавно вы изучали жизнь и творчество Александра Сергеевича Пушкина, чье 220-летие вскоре мы будем праздновать, — продолжил разговор Олег Сенин.- Достаточно вспомнить хотя бы пару известных стихотворений Александра Сергеевича, чтобы вновь восхититься его даром передавать в нескольких строках  самое дорогое и ценное, чем была проникнута жизнь Руси. А ведь нам, русским, начиная со времен Киевской Руси, постоянно приходилось отстаивать родную землю: сначала отбивать набеги кочевников, затем противостоять иноплеменным нашествиям — от татаро-монгольских полчищ до войска Наполеона —  и, конечно же, одержать победу в самой страшной для нас Великой Отечественной войне. Выстоять в этих испытаниях нашим людям – от мала до велика – помогала  любовь к Родине, воспитанная в поколениях веками и берущая истоки в православии. Потому и тема нашей беседы – патриотизм и вера, питавшие творчество нашего великого земляка, человека поразительной одаренности, чье 215-летие праздновали не так давно. Речь идет об Алексее Степановиче Хомякове, имя которого в наши  дни, к сожалению, не столь известно, как имя Александра Сергеевича Пушкина, его современника».

И, действительно, для ребят стало настоящим открытием, что расположенная неподалёку от их поселка усадьба Богучарово – единственное сохранившееся имение старинного дворянского рода Хомяковых.

Но еще больше их поразили масштаб личности и уникальная образованность Алексея Степановича: поэт, писатель, мыслитель, основоположник славянофильства, художник, иконописец, публицист, социолог, экономист, изобретатель, боевой офицер, врач, селекционер – трудно найти такую сферу жизни, где бы не проявились его удивительные способности и трудолюбие. Олег Михайлович также подчеркнул весомый вклад Хомякова в просветительскую и издательскую деятельность Общества русской словесности, которое он возглавлял несколько лет.

Акцент в повествовании был сделал на таких качествах характера Алексея Степановича, как высокая духовность и глубокий патриотизм. «В истории русской культуры 19 века Хомяков — поэт, писатель и мыслитель — занимает особое место, как человек, последовательно отразивший в своем творчестве веру в Бога,  — пояснил Олег Михайлович. – По воспоминаниям современников, его отличала цельность натуры, последовательность в поступках и суждениях, требовательность в исполнении христианского долга и душевная чистота. Вера, молитва и смирение, с которым он принимал все, что происходило в жизни, были его внутренним стержнем».

Гость подробно остановился на детстве и отрочестве Хомякова, рассказал о его замечательной матушке Марии Алексеевне, оказавшей на Алексея Степановича и его брата огромное влияние. В отличие от супруга, Степана Александровича Хомякова, человека европейски образованного и сыскавшего себе известность страстного англомана, Мария Алексеевна ратовала за сохранение всего русского, органичного и патриархального и передала преданность родным началам, православному укладу жизни, Церкви сыновьям. При этом она обеспечила им высокий уровень домашнего образования. Уже в детстве стала очевидна разносторонняя одаренность Алексея Степановича. С равным успехом  он осваивал иностранные языки, в том числе и древние, математику, словесность, историю  (что позволило ему экстерном закончить Московский университет) и фехтование. Неустанное стремление к новым знаниям, расширению кругозора и самосовершенствованию он сохранил до конца дней.

Будучи 17-летним юношей, Хомяков по призыву души и сердца сбежал из дома, чтобы присоединиться к восстанию православных греков против турок, вспыхнувшее на Балканах, но был задержан и возвращен домой. Как потомственный офицер вскоре он заступил на службу в престижном Астраханском кирасирском полку, где показал не только прекрасную физическую подготовку и твердость характера, но и запомнился как высоконравственный человек. Даже во время военной службы Алексей Степанович не оставлял молитву, соблюдал все посты, посещал богослужения в Церкви, чем заметно отличался от остальных офицеров. Хомяков также принимал участие в русско-турецкой войне 1828-1829 годов, сражаясь за свободу православных греков и балканских народов, исполнив, таким образом, свою юношескую мечту – сражаться за братьев по вере.

Олег Михайлович рассказал много интересных фактов и событий из жизни выдающегося соотечественника. Ребят тронул рассказ о счастливом браке Алексея Степановича и Екатерины Михайловны Языковой, в котором родилось девять детей. Особая страница — Богучарово. Здесь Хомяков занимался агрономией, выводил новые сорта растений,  изучал экономику сельского хозяйства, предлагал интересные инженерные решения по укреплению дорог, работал над проектом освобождения крестьян от крепостной зависимости, с удовольствием охотился, но с еще большей радостью принимал у себя гостей. Окруженные вниманием радушного хозяина единомышленники, друзья, они же порой и оппоненты, горячо обсуждали насущные вопросы российской общественной жизни, читали друг другу новые стихи, делились идеями, музицировали…

«Творческое наследие Хомякова богатое и обширное. Значительное место в нем занимает поэзия, в которой Алексей Степанович смог сполна выразить себя. А стихи он писал всю жизнь, отражая в них собственный духовный опыт, религиозные переживания, передавая их не напрямую, а через жизненные испытания, радости и невзгоды, — отметил Олег Сенин. — И, конечно же, Алексей Степанович посвящал стихи России, русскому народу, без которых он себя не мыслил.

Свою глубокую веру, готовность послужить ближнему Хомяков подтвердил  своей жизнью, последним ее часом. Отправившись под Рязань в одно из своих имений спасать крестьян от разразившейся холеры, он сам заразился этой страшной болезнью. Перед смертью, еще пребывая в сознании, держа слабой рукой свечу, он соборовался, причастился и, перекрестившись, предал свою душу в руки Господа».

По окончании беседы Ольга Николаевна Мирошниченко, заместитель директора по учебной работе МБОУ ЦО №49 поблагодарила  гостей: «Мы рады тому, что наше взаимодействие с отцом Андреем и Олегом Михайловичем продолжается. Для нас, педагогов, важно, чтобы наши воспитанники получили крепкие знания и нашли себя в профессиональном плане в дальнейшем, но также важно для нас понимать, что мы указали им верные жизненные ориентиры, привили истинные ценности, воспитали в них чувство любви и уважения к своей малой родине, своей стране, родной культуре. И подобные беседы, совмещающие в себе и просветительский, и воспитательный аспекты, благотворно влияют на подростков. Это было заметно и по тому. С каким вниманием и интересом они слушали Олега Михайловича. Надеюсь, что в следующем новом учебном году наше общение продолжится!».

На память о встрече гости подарили книги, журналы и аудиодиски духовного содержания школьникам и преподавателям-словесникам.

Марина Полянская, фото автора