Накануне Дня сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Виктор Матвеев провел панихиду по сотрудникам ОВД, погибшим при исполнении служебного долга.

Ежегодно в первых числах ноября в Николо-Зарецком храме г. Тула собираются ветераны органов внутренних дел, представители полиции, родственники и друзья стражей порядка, которые отдали свои жизни за то, чтобы в нашей стране восторжествовал закон. Со слезами на глазах члены семей погибших вспоминают своих близких, до последних минут жизни выполнявших служебный долг.

Ольга Улитина в 1996 году потеряла своего мужа: «Каждый год мы собираемся в этом храме вместе с женами, матерями и сестрами погибших. Несмотря на то, что прошли годы, до сих пор очень тяжело на душе. Очень хочу, чтобы на Земле никогда не было войны, чтобы все семьи были полными, дети не оставались сиротами, и матери не знали горя.

Мой муж Анатолий Улитин погиб в Чечне 20 августа 1996 года. Был обстрел, он получил тяжелое ранение в живот и впоследствии скончался. У меня осталась дочь Наталья, которая сейчас тоже работает в УВД России по Тульской области. Спасибо администрации Тулы, УМВД России по Тульской области и Тульской епархии за то, что не забывают нас и наших близких, отдавших жизни при исполнении служебного долга».

Валентина Говорухина отметила, что ежегодные встречи позволяют делиться не только горем, но и радостью, потому что у многих в семьях подрастают дети и внуки погибших: «Мы ежегодно посещаем Николо-Зарецкий храм Тулы. Когда принимаем участие в панихиде, то не только вспоминаем наших близких, но и делимся друг с другом каплей тепла наших сердец».

Настоятель Николо-Зарецкого храма г. Тула протоиерей Виктор Матвеев подчеркнул, что стражи порядка положили души за своих близких: «Сегодня мы отслужили панихиду по нашим родным и любимым людям, исполнившим свой долг. Подчеркиваю, что не отделяю себя от этой большой семьи. Наши близкие защищали нас с вами, родное Отечество и будущую жизнь. Кто-то исполнил свой долг, находясь в служебной командировке, кто-то – здесь, на Тульской земле.

Постепенно боль утихает, становится менее острой, но до конца она все равно не уйдет. Но нужно помнить, что жизнь продолжается в детях и внуках, в тех, кто помнит и любит погибших. Они всегда живы у Бога, ведь у Него нет мертвых. Ибо умирает только тело, а душа продолжает жить. Об этом необходимо помнить всегда».

Олеся Феофилова, фото автора