Отряд  Братства Православных Следопытов  Богоявленского храма села  Хрущево Северного благочиния  побывал в Москве и в очередной раз  поучаствовал в ежегодном Георгиевском параде.

В день памяти великомученика Георгия Победоносца, который считается покровителем Москвы и скаутского движения, структурное подразделение Синодального Отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви Братство Православных Следопытов организовало  детско-юношеский «Георгиевский парад: Дети Победителей», посвященный 74-летию Победы Великой Отечественной войне.

Впервые Георгиевский парад Победы был организован Братством православных следопытов в 1991 году на Крутицком патриаршем подворье. С тех пор он стал традиционной акцией организаций и движений, осуществляющих военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодого поколения.

Братство Православных Следопытов проводит в храме молитвы о России, о  русском воинстве, о мире во всей стране. На параде следопыты наряду с кадетами, казаками, реконструкторами, участниками других детских организаций встают в строй и  дают торжественное обещание быть верным Богу и Родине. Их объединяет общая молитва, ценности, любовь к своей стране, стремление помогать и служить близким и окружающим людям.

В этом году, по словам иерея Евгения Руденко настоятеля Богоявленского храма села Хрущево в параде приняло участие около 150 детей. Это следопыты из Томской области, Тулы, Новосибирска, Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов. После основной части мероприятия ребят ожидала игра-квест по Крутицкому подворью, общение друг с другом и участниками клубов исторической реконструкции.

«В этом году в Георгиевском параде участвовали ребята из Новосибирска, Липецка,  из Подмосковья и Москвы, было пару человек даже с Камчатки. Наши воспитанники на прошлой неделе прошли серьезное испытание «Три пера».  Им надо было провести сутки в лесу. Не есть, не с кем не разговаривать, построить убежище и в нем переночевать. Ребятам с собой давался только трапик и спальный мешок. Они сдали и другие зачеты: основы  первой медицинской  помощи, скаутинг, православие, узлы. За это на параде им дали новые галстуки  —  3 разряда», — прокомментировал Василий Достойнов руководитель тульского отряда.

«С помощью походов и подобных мероприятий дети и подростки  развиваются  духовно и физически, а также интеллектуально, к тому же  скаутингом можно заниматься и во взрослом возрасте», — добавил отец Евгений.

Мария Руденко, участница Тульского Братства Православных Следопытов отметила: «Парад запомнился мне посвящением ребят в новиков, инструкторов, старших следопытов.  В  игре  «По станциям», которая следовала за ним,  мы вспомнили технику безопасности, правила оказания первой медицинской помощи, проверили свою меткость, ловкость, сообразительность. После парада мы отлично провели время и  покатались на теплоходе по Москве-реке».

Татьяна Шитова