Теме «Знаменитые туляки» была посвящена встреча  семинаристов и студентов Тульского сельскохозяйственного колледжа, состоявшаяся в Тульской духовной семинарии в формате круглого стола.

Студенты ТулДС подготовили сообщения о выдающихся церковных деятелях, прославивших тульскую землю в разные эпохи.

Студент 4-го курса Матвей Макашов рассказал о знаменитом регенте и церковном композиторе архимандрите Тихоне (Лядичеве), руководившем хором тульского кафедрального Всехсвятского собора с 1971 по 1985 год. Архимандрит Тихон оставил после себя достойных учеников и замечательные музыкальные произведения, особой известностью пользуется написанная им партитура песнопения вечерни «Свете тихий».

С биографией митрополита Алексия (Коноплёва) познакомил участников встречи студент 4-го курса Валентин Елисеев. В 1941 году будущий митрополит, а в ту пору 30-летний псаломщик Виктор Александрович, был призван в ряды Советской Армии. Дважды был ранен, имел боевые награды. По окончании Великой Отечественной войны началось его церковное служение. С 1961 по 1966 год владыка Алексий был епископом, а затем архиепископом Тульской епархии.

Студент 4-го курса ТулДС Георгий Сакович посвятил свой рассказ участнику Великой Отечественной войны, священнику Иоанно-Предтеченской церкви в Епифани Михаилу Чудакову, получившему на фронте тяжёлое ранение, которое не помешало батюшке отдавать все силы пастырскому служению и прихожанам, очень любившим его.

Пятикурсник Николай Шевчук обратился к житию священномученика Петра Павлушкова – преподавателя, инспектора Тульской духовной семинарии, её последнего ректора перед закрытием в 1918 году, настоятеля храма тульского храма Двенадцати Апостолов, в 1937 году арестованному ГПУ по стандартному  обвинению в антисоветской деятельности  и расстрелянному в  Тесницком лесу под Тулой.

Рассказы о наших земляках,  посвятивших жизнь Церкви, стали настоящим откровением для гостей ТулДС, многие из них открыли для себя новую страницу отечественной истории, не изучавшуюся в школе.

В свою очередь студенты сельхозтехникума  помогли семинаристом по-новому взглянуть на многогранную личность Андрея Тимофеевича Болотова, писателя и учёного XVIII века, создателя уникального пейзажного парка в Богородицке.

Студентки 1-го курса колледжа Екатерина Итягина, Мария Дергилёва, Светлана Гассан, Анастасия Гуляева, Анастасия Лапкина, Екатерина Медведева и Надежда Козлова рассказали об Андрее Болотове как замечательном агрономе, из статей которого можно было бы составить целую сельскохозяйственную энциклопедию;  о его достижениях в сфере растениеводства, овощеводства, лесоводства…

Семинаристы узнали, что, живя в своём поместье Дворяниново Алексинского уезда Тульской губернии, он ставил опыты по изучению улучшенных приемов обработки почвы, уходу за сельскохозяйственными культурами, применению удобрений, внедрению новых культур.  Особый интерес проявлял Болотов к садоводству, описал сотни сортов  яблок и груш.  Большое значение он придавал внедрению новых культур – в частности, томатов и картофеля. Болотову принадлежат ботанические  описания сорных, лекарственных и культурных растений. Он изучил и описал различные формы цветков, приспособления растений к опылению, роль насекомых в опылении. Он высказал множество новых идей, впоследствии получивших научное обоснование. Занимался он и вопросами техники – сконструировал ряд сельскохозяйственных орудий, гидротехнические устройства.

После обсуждения выступлений и ответов на вопросы состоялась небольшая викторина.

По словам преподавателей колледжа, встреча взаимно обогатила студентов и стала хорошим продолжением давней дружбы, связывающей два учебных заведения.

Марина Горчакова, фото Сергея Макшанова