Некоторые утверждают, что красноречие – это дар Божий, и если не дано тебе «глаголом жечь сердца людей», то и пытаться не стоит. Однако, как показывает опыт многих известных ораторов, красноречию можно научиться. Подтверждением тому – выступления тульских семинаристов на конкурсе красноречия «Толкование живописцами притч Христовых».

Подготовленная семинарским Церковно-археологическим кабинетом выставка иллюстраций к притчам Господа Иисуса Христа стала для студентов поводом ещё и ещё раз обратиться к евангельским текстам, глубже осмыслить их, познакомиться  с посвящёнными им произведениями иконописи и живописи. А потом блеснуть красноречием, споря или соглашаясь с художниками  разных стран, обратившимися к евангельским сюжетам.

Директор епархиального культурно-просветительского центра «Фавор», преподаватель ТулДС Марина Александровна Михалёва напомнила, что участники конкурса должны стремиться как можно полнее, логичнее и убедительнее раскрыть тему, обращая внимание на правильность, яркость и выразительность своей речи. Очень важен и контакт с аудиторией,  умение заинтересовать её.

Жюри возглавил студент 5-го курса Сектора заочного обучения ТулДС иерей Константин Шишнин.

Студент подготовительного отделения  Роман Канищев посвятил своё выступление притче о бедной вдове, положившей в сокровищницу храма две лепты. Господь высоко оценил её жертву: «…истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила всё пропитание своё, какое имела…» (Лк. 21, 2- 4).

Студент 2-го курса бакалавриата Геннадий Феоктистов продемонстрировал своё владение ораторским искусством, рассказывая о том, как толкуют русские и западноевропейские живописцы притчу «О бревне в глазу»: «И что ты смотришь на сучок  в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?..» (Мф. 7, 3).

К притче «О немилосердном должнике» обратился студент 1-го курса бакалавриата Николай Щербатых. Эта притча  (Мф. 18, 23 – 35) рассказывает о царе, который, внемля просьбам раба своего об отсрочке долга, простил ему плату. Но после того как тот не поступил схожим образом по отношению к своему должнику, раб отдан был истязателям до уплаты всего долга. Николай выразил несогласие с интерпретацией некоторыми художниками этой притчи и убедительно обосновал своё мнение.

Студент подготовительного отделения Константин Герман поделился размышлениями о смысле притчи «О неправедном судии», чем вызвал живой отклик аудитории. Притча учит тому, что «должно всегда молиться и не унывать», ведь если даже неправедный судия, который «Бога не боялся и людей не стыдился», защитил докучавшую ему просьбами вдову, то «Бог ли не защитит избранных своих, вопиющих к Нему день и ночь…» (Лк. 18, 1-7).

Студент 5-го курса специалитета Валентин Елисеев проанализировал произведения живописцев, посвящённые притче Иисуса Христа «О двух должниках»: «У одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят, но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них  более возлюбил его?..» (Лк. 7, 41- 43).

После подсчёта баллов жюри объявило итоги конкурса. Победители, а ими стали Геннадий Феоктистов (I место), Константин Герман (II место) и Николай Щербатых (III место), получили  призы.

Поздравляя победителей и всех участников конкурса, священник Константин Шишнин подчеркнул, как важен для будущих пастырей багаж знаний, приобретённых  в семинарии, как важно учиться красноречию, чтобы делиться этими знаниями с людьми.  Иерей Константин поблагодарил Марину Александровну Михалёву за организацию выставки и конкурса, который многому научил его участников.

Марина Горчакова, фото Сергея Макшанова