В день памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, просветителей славян, ректор Тульской православной классической гимназии протоиерей Лев Махно совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе Тулы.

На богослужении присутствовали педагоги, учащиеся и выпускники Тульской православной классической гимназии.

Олег Пименов и Екатерина Жаворонкова от имени всех выпускников гимназии поделились душевными переживаниями: «Для нас сегодня одновременно и радостный и грустный день. Радость оттого, что празднуем день памяти святых Кирилла и Мефодия, просветителей славян в вере Христовой. Грустно, потому что для нас сейчас прозвучит «Последний звонок» и мы последний раз пришли в храм в качестве учащихся гимназии. Хорошо хоть что этот день мы начали в храме, приняв участие в Божественной литургии с нашим дорогим ректором — протоиереем Львом Павловичем Махно».

По завершении Божественной литургии гимназисты в сопровождении учителей и родителей торжественным маршем прошли от собора до родной альма-матер.

Ректор Тульской православной классической гимназии протоиерей Лев Махно, отметил что это уже шестнадцатый выпуск гимназистов: «Можно сказать, что мы вступили во второе пятнадцатилетие своей жизни. Все наши выпускники стопроцентно поступают в высшие учебные заведения, по избранным ими специальностям. Многие учатся за границей. Из пятнадцатого выпуск девочка учится сейчас в Италии, а молодой человек в Чехии.

Это возможно потому, что ученики с интересом воспринимают и усваивают те большие знания, которые с любовью и терпением дают им наши высокопрофессиональные педагоги.

Большое значение имеет и тот факт, что наш владыка митрополит Тульский и Ефремовский Алексий проявляет живой интерес к учебному процессу, что говорят, в том числе, и о работе в епархии в целом. Это единство приносит огромные плоды, которые созревают на древе нашей гимназии из года в году вот уже шестнадцать лет»!

Выпускники поприветствовали прибывшего на «Последний звонок» владыку Алексия и попросили его благословения и напутственного слова.

Обращаясь к педагогам, ученикам и виновникам торжества, — выпускникам гимназии, — архипастырь порадовался духовному росту: «Сегодня мы видим вас окрепшими и зрелыми людьми, научившимися не только многообразию различных ранее неведомых форм знаний, но еще и образу пользования этими знаниями. И вот сейчас вы уже готовы к тому, чтобы пойти самостоятельно во взрослую жизнь, потому что у вас есть опыт и готовность раскрытия этого опыта в служении своему народу, Отечеству и Церкви по принципу — на радость людям и во славу Божию!

Буквально через день для вас начнется особое время, которое будет длиться до самого последнего вашего земного вздоха — постоянный экзамен на зрелость и ответственность в исполнении своего христианского, гражданского и человеческого долга.

Мы верим, что благодатью Господней, любить и приобретать которую вы научились так же, как и любить знания, а пользуясь ими правильно, вы сможете достойно сдать все экзамены, которые поставит перед вами жизнь.

Покидая эти стены, помните, что здесь вам всегда рады, о вас звучит теплая и искренняя молитва.

Любите Бога, будьте верными своей совести т своему христианскому и человеческому долгу, и благословение Господне молитвами святых равноапостольных Кирилла и Мефодия да пребудет со всеми вами».

После того, как выпускники, сопровождаемые первоклашками, получили архипастырское благословение на грядущие выпускные экзамены и будущую взрослую жизнь, торжества по поводу «Последнего звонка» продолжились праздничным концертом.

На «Последнем звонке» выпускники попрощались с учебой в гимназии, но не попрощались с гимназией, ставшей для них добрым домом, двери которого всегда открыты для каждого члена большой и дружной семьи по имени Тульская православная классическая гимназия.

Алексей Анкин, фото Фёдора Передиреева