Семинаристы с помощником проректора ТДС по воспитательной работе священником Василием Шаталовым побывали на книжной выставке «Великая забытая война», организованной библиотечно-информационным комплексом МУК «Тульская библиотечная система» совместно с Тульской духовной семинарией. Выставка посвящена 100-летию с начала Первой мировой войны.

Экспозиция выставки состоит из трёх разделов: «Первая мировая война… Пролог ХХ век», «Благотворительная деятельность Русской Православной Церкви в годы Первой мировой войны», «Великая война в зеркале русской литературы». О книгах, представленных на выставке, студентам рассказала заведующая отделом обслуживания библиотечно-информационного комплекса Людмила Ивановна Попова.

Многие из этих книг семинаристам знакомы, в первую очередь, это «Август четырнадцатого» Солженицына – произведение, которое не раз упоминалось на занятиях по предмету «Христианство и художественная литература» преподавателем Олегом Михайловичем Сениным. Людмила Ивановна дополнила их знания, рассказала о том, как воспринимал Александр Исаевич Солженицын Первую мировую войну, какое видел в ней влияние на последующую судьбу Европы.

Вспоминают студенты содержание романа  Бориса Пастернака «Доктор Живаго». Но если раньше они следили больше за сюжетными линиями, связанными с личными переживаниями и судьбами героев, то теперь они обратили внимание на то, что все события в книге происходят на фоне Первой мировой войны.

Всем знакомо и имя Алексея Николаевича Толстого, автора «Петра I», «Хождения по мукам», «Аэлиты». А вот о том, что в годы Первой мировой войны он был военным корреспондентом, написал множество статей и очерков о войне, – услышали впервые.

Внимание студентов привлеклии западноевропейские авторы. Среди них  –  Эрих Мария Ремарк, чьи произведения  – «Три товарища», «На Западном фронте без перемен» и другие – горячо любимы студентами.

Во всех этих книгах рассказывается о тяжелейших испытаниях людей на фронтах Первой мировой войны, о страшных свидетельствах, которые она оставила, о том, как прошлась война по судьбам простых людей. Особое место на выставке занимают периодические издания, материалы журнальных статейо благотворительности Русской Православной Церкви в годы войны, об организации армии и тыла, о том, как они снабжались, о союзниках и противниках России, воспоминания самих участников, очевидцев тех страшных событий.

Студенты увидели на выставке и документы из фондов семинарского Церковно-археологического кабинета – «Церковные ведомости» 1914 года, «Русский паломник» 1915 года, «Вестник Военного и морского духовенства» 1912 года.В этих журналах много публикаций о священниках, участниках Первой мировой войны, о том, как они принимали последние исповеди у умирающих солдат и офицеров, выносили раненых с поя боя, работали в госпиталях…

В заключение экскурсии сотрудник читального зала библиотечно-информационного комплекса Александр Николаевич Бабенко прочёл несколько стихотворений русских поэтов, посвящённых Первой мировой войне.

Людмила Ивановна выразила надежду на то, что плодотворное сотрудничество библиотеки и семинарии будет продолжаться. Она пригласила студентов как можно чаще посещать библиотеку, брать необходимые книги и журналы, активно использовать все возможности информационного центра – в частности, электронный каталог, который охватывает весь фонд Тульской библиотечной системы.

Отец Василий Шаталов и семинаристы поблагодарили сотрудников библиотеки за прекрасно организованную, содержательную выставку и интересную беседу.

Марина Горчакова, фото: Сергей Макшанов