В праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев приняли участие в торжествах на Куликовом поле, посвящённых 634-й годовщине Куликовской битвы и Дню воинской славы России.

Студенты Тульской духовной семинарии стали свидетелями и участниками этого поистине исторического события.

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в храме преподобного Сергия Радонежского на Красном холме.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, ректор Тульской духовной семинарии; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Троице-Сергиевой Лавры, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; епископ Елецкий и Лебедянский Максим; епископ Серпуховской Роман; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Белевский и Алексинский Серафим; протоиерей Лев Махно, настоятель храма Двенадцати апостолов в Туле, ректор Тульской православной классической гимназии, заведующий кафедрой теологии Тульского государственного университета; архимандрит Павел (Кривоногов), благочинный Троице-Сергиевой Лавры; игумен Христофор (Бойчук), настоятель храма прп. Сергия Радонежского на Куликовом поле; духовенство Тульской митрополии и Троице-Сергиевой Лавры.

За литургией пел хор Московский духовной академии под управлением иеромонаха Нестора (Волкова).

На богослужении присутствовали председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов, министр культуры РФ Владимир Мединский, губернатор Тульской области Владимир Груздев, первый заместитель губернатора Тульской области, председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов; почетные гости, благотворители, многочисленные паломники, тульские семинаристы.

После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл совершил молитву о мире на Украине. Были вознесены молитвы о упокоении душ усопших рабов Божиих «вождей и воинов, на поле Куликовом за веру и Отечество жизнь свою положивших».

По окончании богослужения Святейший Патриарх поздравил всех молящихся с 700-летием преподобного Сергия Радонежского и передал в дар храму на Куликовом поле пасхальные покровцы. Верующие получили иконки преподобного Сергия Радонежского с Патриаршим благословением.

После возложения венков к памятнику-колонне святому благоверному князю Димитрию Донскому на Красном холме была отслужена заупокойная лития по русским воинам, отдавшим жизнь за веру и Отечество. По окончании церемонии Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с первосвятительским словом:

– Сегодня, действительно, замечательный день: мы празднуем юбилей – 700-летие со дня рождения преподобного Сергия, и празднуем его здесь, на первом ратном поле России – Куликовом поле. А почему? Да потому что, если бы не было этого старца, игумена Троице-Сергиева монастыря под Москвой, то не было бы и битвы на Куликовом поле, а может быть, не было бы уже и России.

Святейший Патриарх отметил, что, когда великий князь Дмитрий Донской по благословению преподобного Сергия принял решение о битве, армия Мамая во много раз превосходила русские дружины:

– Это была несоизмеримая военная сила по отношению к русскому воинству, и потому плакала Русь, понимая, что не вернется князь Дмитрий и дружина его с того самого ратного поля. Не было уверенности и у князя. И поехал он в Троицкий монастырь, который ныне мы называем Троице-Сергиевой Лаврой, к тогдашнему игумену Сергию за благословением. И благословил его преподобный Сергий и, более того, дал ему еще двух монахов, которым по каноническим правилам нельзя было носить оружие, но он сказал, чтобы они приняли участие в битве. И когда на этом самом месте горделиво вышел Челубей, бросая вызов русскому воинству, чтобы кто-то из наших воинов сразился с ним в единоборстве, то на этот вызов откликнулся инок Александр Пересвет. Опять несоизмеримы были силы: профессиональный воин, богатырь против монаха. Казалось бы, исход битвы предрешен, но почему-то оба погибают в этом единоборстве. И одно то, что Челубей не победил Пересвета, было для нашего войска свидетельством того, что с нами особая сила на этом поле брани. И мы знаем, что Дмитрий Донской разгромил воинство Мамая, несмотря на многократное превосходство в силе (историки до сих пор спорят, во сколько же раз Мамаево войско превосходило войско Дмитрия Донского).

Чему нас это все учит? Вот чему: никогда бы Дмитрий Донской не выступил бы сюда, на это поле, если бы не объединились русские князья. А что разделяло их? Их разделял эгоизм, стремление к власти, стремление взять верх над своими братьями. Все это лежало в основе междоусобицы русской. По молитвам Церкви, по молитвам преподобного Сергия, усилиями Дмитрия Донского отказались князья от этого удельного эгоизма и поняли, что нужно бороться вместе. И не так важно, кому достанется слава, и кто войдет в историю победителем, – важно быть вместе. А самое главное произошло до начала Куликовой битвы, когда народ наш объединился, – подчеркнул Святейший Патриарх. – Дай Бог, чтобы единство народа нашего, взаимная солидарность и поддержка стали ценностями, от которых мы никогда не откажемся. И тогда многие битвы – дай Бог, чтобы не военные битвы, но битвы с самими собой, со своим эгоизмом, со своим грехом, с проблемами, которые существуют в нашем обществе, – мы вместе выиграем, продолжая, таким образом, то победное действие, которое было совершено здесь, на Куликовом поле…

К теме народного единства обратился в своём выступлении и Дмитрий Анатольевич  Медведев. Он отметил:

–Сергий Радонежский как-то сказал: «Любовью и единением спасемся». Это было важно в ту грозную пору, и в результате подвига, который совершили Сергий Радонежский и Дмитрий Донской, наша земля была освобождена. Любовь и единение необходимы и в нынешнюю пору, потому что мы должны сделать все, чтобы наша страна была сильной и сплоченной. Мы, следуя заветам Сергия Радонежского, будем едины. И в этом единстве – сила нашего народа.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев возглавили церемонию открытия памятника «Благословение князя Дмитрия Донского на битву преподобным Сергием Радонежским» на Красном холме Куликова поля. Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин освящения памятника, который представляет собой композицию из двух фигур, отлитых в бронзе: преподобного Сергия Радонежского и коленопреклоненного великого князя Дмитрия Донского. Его автор – художник-скульптор, член Российского и Московского союза художников Фёдор Паршин. Монумент передан в дар Тульской области Благотворительным фондом сохранения духовного наследия преподобного Сергия Радонежского.

Был освящён и первый колокол для новой звонницы Куликова поля.

Торжество продолжила большая концертная программа с участием мужского хора Сретенского монастыря, Московского праздничного мужского хора Свято-Данилова монастыря, Московского государственного академического камерного хора под руководством Владимира Минина, хора академического музыкального училища при Московской консерватории им. П. И. Чайковского, Православного солдатского хора инженерных войск «За Веру и Отечество»…

Выпускник курсов псаломщиков при Тульской духовной семинарии Дмитрий Торчик, ныне  псаломщик Богородице-Рождественского храма села Большое Скуратово Чернского района Тульской области, приехал на Куликово поле из родной Черни.

– Огромное впечатление на меня произвело богослужение, запомнилась проповедь Святейшего Патриарха, – говорит Дмитрий. – Из-за большого числа паломников в храм мне войти не удалось, я слушал и смотрел службу на большом экране, и даже сподобился причаститься – священники выходили и исповедовали, причащали людей, стоящих вне храма. Было ощущение единства всех молящихся – удивительное чувство, никогда прежде не испытанное. Культурная программа праздника была очень насыщенной, разнообразной, выступали лучшие хоровые коллективы страны. Очень понравилось мне театрализованное представление «Благословение на подвиг ратный». С интересом посмотрел выставку военной техники и вооружения, выставку изделий художественного и декоративно-прикладного творчества…

Слушательница курсов псаломщиков при ТДС Мария Лещук обратила внимание на красоту храма во имя преподобного Сергия Радонежского, в котором Святейший Патриарх совершал Божественную литургию:

–  Таких фресок, как здесь, нигде больше нет. А какая удивительная архитектура! Храм создавался по проекту талантливого зодчего Алексея Щусева, он по форме напоминает застывших в камне русских богатырей, а одну из башен церкви венчает купол в форме шлема. Как жаль, что ничего из первоначального его убранства не сохранилось, – в Великую Отечественную войну и в послевоенные годы храм был разрушен. К счастью, уцелела часть акварельных эскизов иконостаса 1914 года, по ним и работали современные мастера-иконописцы, воссоздавали облик внутреннего убранства церкви.

– Очень рад, что побывал на Патриаршей службе, – говорит студент 4-го курса Тульской духовной семинарии Владислав Скоркин. – Она была удивительная – радостная, благодатная, в ней была так очевидно явлена любовь к нам Спасителя, милосердие Его. Мы исповедались, причастились Святых Христовых Таин за Божественной литургией. Некоторым даже довелось помогать на службе  – пономарить, держать плат во время причастия. Слушая слово Святейшего Патриарха  о том, как преподобный Сергий, вопреки правилам, послал на ратное поле двух монахов, Андрея Ослябю и Александра Пересвета, я поразился смирению этих монахов, их готовности принести себя в жертву за ближних, за Отечество. Их участие придало этой битве особый смысл – борьбы добра со злом. И хотя тысячи воинов полегли, добро победило.

Марина Горчакова, фото: Фёдор Передиреев