В особо почитаемый в России праздник Покрова Пресвятой Богородицы Тульская православная классическая гимназия отметила свой 23-ий День рождения и День гимназиста. Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий прибыл на торжество, чтобы разделить  светлую радость с учащими и учащимися этого уникального учебного заведения.

Традиционно празднику предшествовала Божественная литургия, которая состоялась в храме Благовещения Пресвятой Богородицы. Совместная молитва объединила гимназистов самых разных возрастов — от первоклассников до выпускников — как членов одной большой и дружной семьи. Ведь именно это особое родство, которое прививается ребятам с первых дней обучения, уже давно стало отличительной чертой гимназии.

Торжественно убранный холл гимназического корпуса для учеников среднего и старшего возраста, где  продолжилось мероприятие, был полон гостей.

Гимназисты тепло поприветствовали прибывшего на праздник митрополита Тульского и Ефремовского Алексия и попросили его благословения и напутственного слова.

— Сегодня у православных людей  особый и знаменательный день: мы прославляем Матерь нашей жизни – Преблагословенную  Госпожу и Владычицу Богородицу и Приснодеву Марию, Которая открывает Себя в жизни каждого христианина  и в Христовой  Церкви, как единого Богочеловеческого организма, такой ласковой, такой заботливой, такой попечительной любовью Матери, — сказал владыка Алексий.-  И в жизни нашего славного, древнего и героического города этот день  тоже особенный, потому что 23 года назад совершенно неслучайно, а именно под этим материнским, благодатным покровительством забилось новое, чистое, благородное сердце нашей родной Тульской православной классической гимназии.

Я очень рад и благодарю всеблагое Божие смотрение, что мне было суждено увидеть школу и в ее зачаточном состоянии, когда она была подобна зернышку с проклюнувшимся росточком, и видеть, как она возрастает, как прекрасное растение, а теперь подобна укоренившемуся древу – со своими прекрасными цветами и с еще более прекрасными плодами.

Поздравляю всех с этим изумительным, светлым, благодатным, радостным днем – днем рождения дружной семьи по имени Тульская православная классическая гимназия.

И пусть Покров Владычицы нашей Пресвятой Богородицы всегда будет над этим местом,  и над всеми, кто здесь начальствует, учит и учится на многая и благая лета!

Главными виновниками торжества, бесспорно, стали ученики первого и пятого классов.

Все внимание было обращено на них, их чествовали и тепло поздравляли: самых юных воспитанников — со вступлением в статус учеников Тульской православной классической гимназии, ребят постарше – с присвоением достойного и в тоже время ко многому обязывающего звания «гимназист».

Но прежде состоялся замечательный  концерт, подготовленный самими главными«именинниками. И если для девчонок и мальчишек из пятого класса, продемонстрировавших, что они одинаково талантливы и в танцах, и в пении, выступление перед столь многочисленной зрительской аудиторией – дело привычное, то для первоклашек это было серьезное испытание. Однако они выдержали его на «отлично», исполнив стихотворную композицию, в которой представили известных сказочных героев,  без единой запинки.

Важной частью праздника  стала церемония вручения ректором Тульской православной классической гимназии протоиереем Львом Махно  пятиклассникам специальных сертификатов, подтверждающих, что теперь они настоящие гимназисты, продолжатели славной истории ТПГК.

В своем напутственном слове отец Лев, как добрый пастырь, прежде всего, напомнил ребятам, что с началом нового,  серьезного этапа в  их жизни, они  должны  стать взрослее и  воспитывать в себе чувство ответственности.

—   В этот прекрасный  день, в праздник Покрова Божией Матери хочу пожелать вам, дорогие ребята, чтобы вы были счастливыми, чтобы между вами было взаимопонимание, добрые отношения и хороший созидательный дух, чтобы вы достойно окончили гимназию, и стали студентами. Успехов вам, любви и милосердия, долготерпения, которые так необходимы в это непростое для вас время личностного становления и роста. Желаю вам самого доброго и светлого начала жизненного пути! И пусть Господь хранит вас, а  Покров Царицы Небесной всегда пребывает над вами!

Папа первоклассницы Татьяны Соловьевой, клирик тульского храма во имя преподобного Серафима Саровского протоиерей Алексий Соловьев, рад первым успехам дочери.

— Танюша – это уже третий наш ребенок, который получает образование и воспитание  в Тульской православной гимназии.  Такая своеобразная преемственность, которой мы планируем не изменять и дальше, потому что у нас с матушкой подрастает еще трое малышей. Я могу точно сказать, что все дети, которые здесь обучаются, с детства воспринимают мир так, как и подобает истинным христианам – с позиции добра, любви, почитания старших и благодарности к Создателю.  Хочется поблагодарить отца Льва, который сумел сплотить вокруг гимназии и детей, и взрослых. Каждый год в день Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Девы Марии спешим сюда, чтобы разделить вместе со всеми радость такого замечательного праздника – Дня гимназии.

Пятиклассница Ульяна Нефедова,  которая к тому же является  старостой  класса, подчеркнула, что все ребята очень серьезно и тщательно готовились ко дню рождения гимназии.

— Сегодняшний день для нас особенный. Мы стали взрослее и теперь на нас тоже ложится ответственность за все, что происходит в гимназии. Мы всегда чувствовали себя одной огромной семьей, в которой вместо мамы – классная руководительница, а вместо папы – отец Лев, а теперь это чувство стало еще сильнее. Когда отец Лев вручал нам сертификаты, я одновременно волновалась и гордилась тем, что я учусь здесь.

Волнительным и запоминающимся этот день стал и для Софии Треповой:

— Для меня посвящение в гимназисты  — это очень большой праздник. Быть гимназистом означает быть человеком, который всегда готов прийти на помощь всем, кто в ней нуждается, который умеет дружить, а самое главное —  никогда не забудет Господа, всегда будет ходить в храм, и его всю жизнь будет сопровождать молитва. Стать гимназистом – это значит и повзрослеть. С одной стороны, это немного грустно, а с другой – интересно, потому что началась новая жизнь- новые преподаватели, новые предметы, .

Заключительным аккордом праздника стал  гимназический гимн, который вместе исполнили ученики, учителя и родители. Каждый кто хоть раз его слышал, знает, что в нем многократно звучит слово «любовь», потому что это и есть та основа и фундамент, на котором  стоит общий дом под названием Тульская православная классическая гимназия.

Марина Полянская, фото: Федор Передиреев.