В стенах  Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого состоялось открытие Всероссийской научной конференции «Святые в истории России. Преподобный Сергий и современное духовно-нравственное воспитание молодёжи», посвященной 700-летию преподобного Сергия Радонежского».

Организаторы конференции – Отдел по религиозному воспитанию и катехизации Тульской митрополии, Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого, Отделение Российского исторического общества в Туле; Тульская областная универсальная научная библиотека и «Центр исследования проблем воспитания, формирования здорового образа жизни, профилактики наркомании, социально-педагогической поддержки детей и молодежи» (г. Москва).

В работе конференции приняли участие студенты и преподаватели Тульской Духовной семинарии. Провёл заседание проректор по научно-исследовательской работе ТГПУ им. Л. Н. Толстого кандидат политических наук, доцент Константин Андреевич Подрезов.

Словом мира и любви о Христе приветствовал всех собравшихся митрополит Тульский и Ефремовский Алексий. Он отметил, что конференция, посвящённая преподобному Сергию, является одной из ярких граней культурной жизни как Тульского края, так и жизни нашей страны, нашего современного общества и всего русского мира.

Говоря о роли святых в истории Православной Церкви, раскрывая специфику русской святости, Владыка отметил, что русский народ особенно ревностен «к Христоподражательному жительству, почему и Божия Матерь при неоднократных явлениях своих русским святым говорила: «Господь наиболее прославляется в Русском народе». И мы верим этим свидетельствам, ибо сказаны они по откровению Святого Духа тем детям русского народа, кто подвигом жертвенной любви бескорыстной самоотдачей себя Богу и людям приобрели великую благодать…»

Примером такой любви стало житие преподобного Сергия.

«В нём воплотилась основная идея назначения России как Богозданной силы, неуклонно стремящейся к небесным целям во исполнение заповеди Христа искать прежде всего «Царства Небесного и правды его» (Мф. 6;33), – подчеркнул Владыка. – «По мысли приснопамятного святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена, «Преподобный Сергий в жизни Русской Церкви – явление величайшее. Святость жизни, его труды на благо Церкви, его вклад в объединение Русских земель вокруг Москвы и защита мирной жизни нашей Родины имеют непреходящее значение. Всем своим обликом, делами Евангельской любви, словом христианской мудрости и непрестанной молитвой Пресвятой Троице за Церковь и страну нашу преподобный Сергий явил себя светильником веры Христовой, изрядным подвижником благочестия и миротворчества. Сила его христианского и патриотического подвига, его светлое, жизнеутверждающее мировосприятие воспламеняют и наши сердца верой в Бога и любовью к Родине». По мысли же выдающегося отечественного ученого и философа прошлого столетия священника Павла Флоренского, «тут дело в особой творческой связанности преподобного Сергия с душой Русского народа. Вглядываясь в Русскую историю в самую ткань Русской культуры, мы не найдем ни одной нити, которая не приводила бы к этому первоузлу: нравственная идея, государственность, живопись, зодчество, литература, русская школа, русская наука – все эти линии Русской культуры сходятся к Преподобному. В его лице русский народ сознал себя, свое культурно – историческое место, свою культурную задачу. Тогда только, сознав себя, получил историческое право на самостоятельность. Куликово поле, вдохновленное и подготовленное у Троицы, еще за год до самой развязки было пробуждением Руси как народа исторического, осуществляющего в своем служении Богу и людям единство в свободе по закону жертвенной любви. Этот жизнеутверждающий Богоподобный принцип, которым живет и движется все богозданноемиробытие, которым пронизано духовное пространство жизни святого Православия, богословски выражен в крылатой фразе преподобного и богомудрого Сергия: «взиранием на Живоначальную Троицу преодолевать ненавистную рознь мира сего». Этот же принцип прекрасно показан в красках Сергиевым духовным последователем преподобным Андреем Рублевым в мировом шедевре его художественного гения – иконе Святой Троицы, источающей свой тихий свет мира и благорастворения… Народное же сердце, духом благочестия принимая это вечное и нетленное сокровище, из рода в род передает этот святой и жизнеутверждающий завет: «любовию и единением спасемся». Так живой опыт жизни боголюбивой Сергиевой души живет и действует в веках, выявляясь во всем многообразии нашей национальной истории и культуры».

В заключение Владыка отметил, «как важно в наше время, принимая от предшественников наших ответственность за преемственность духовно-нравственной и культурно-исторической идентичности в жизни нашего народа и такого цивилизационного феномена, как Русский мир, не загасить, а передать в целости и сохранности возженный Христом Спасителем в сердцах великого сонма святых Церкви Русской светоч нетленной и бессмертной жизни по образу и подобию Живоначальной Троицы…»

Образ преподобного Сергия стал смысловым центром всех выступлений, прозвучавших на конференции.

С докладом «Атеистов в окопах не бывает: бытовая религиозность на войне» выступила доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института Российской истории РАН, лауреат Государственной премии РФ, действительный член Академии военных наук, член Союза писателей России Елена СпартаковнаСенявская.

Кандидат исторических наук, доцент исторического факультета  МГУ им. М.В. Ломоносова Лекха Вильевна Жукова вызвала живой отклик аудитории сообщением на тему «Икона на фронте: ожидания и реальность в Первой мировой войне».

С большим интересом был встречен доклад кандидата исторических наук, заместителя директора по научной работе Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» Андрея НиколаевичаНаумова «Сергий Радонежский в исторической памяти (исторический комплекс на Куликовом поле)».

После небольшого перерыва конференция возобновила свою работу. Все последующие выступления были связаны с проблемами воспитания и образования.

Кандидат психологических наук, директор Центра социально-экономического развития школы Института образования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», член Экспертного совета по законодательному обеспечению образования Комитета  Совета Федерации  по науке, образованию, культуре и информационной политике Федерального Собрания Российской Федерации; член Межведомственного координационного совета по дополнительному образованию и воспитанию детей Сергей Геннадьевич Косарецкий выступил с докладом на актуальную тему – «Образование в современной России: общественные ожидания и политика государства».

Вопросов стратегии и технологии развитии системы воспитания в Российской Федерации коснулась в своём выступлении Валентина АлександровнаБерезина,кандидат педагогических наук, заместитель директора ФГБНУ  «Центр исследования проблем воспитания, формирования здорового образа жизни, профилактики наркомании, социально-педагогической поддержки детей и молодежи».

В рамках конференции прошли три секции: «Источники и историография по истории жизни и деятельности русских святых»; «Сергий Радонежский в истории и коллективной памяти»; «Святые на Руси: жизнь и деяния в историческом контексте».

29 октября работа конференции продолжится в Тульской Духовной семинарии. С докладами выступят студенты ТДС.

Марина Горчакова, фото: Сергей Макшанов