Студенты Тульской Духовной семинарии посетили Тульский областной краеведческий музей, где познакомились со старинными экспонатами, рассказывающими о различных периодах истории родного края и представляющими замечательные образцы тульского мастерства.

Тульский областной краеведческий музей является старейшим в нашем крае – он образован в 1919 году. Основой его коллекции стали предметы Тульского Древлехранилища – Палаты древностей, созданной в 1884 году ученым, историком-краеведом, действительным членом Московского археологического общества Николаем Троицким.

В фондах музея насчитывается более 150 тысяч предметов. Среди них естественнонаучные, археологические, нумизматические коллекции, коллекции рукописной и старопечатной книги 14-18 веков, церковной утвари, городской и крестьянской одежды 19 века, филимоновской и тульской игрушки, а также изделия мастеров традиционных тульских ремесел – самоварного, замочно-скобяного, гармонного.

Во время визита семинаристы смогли ознакомиться с уникальными экспонатами, представленными в залах древнейшей истории Тульского края, археологии, этнографии, природы, городского быта 19-20 веков, воинской славы туляков, першинской охоты, а также зале под названием «Духовность и культура».

Ведущий специалист Тульского областного краеведческого музея Евгений Полозов рассказал о том, что в музее хранится множество православных реликвий: «Сегодня мы показали студентам семинарии постоянную выставку краеведческого музея и экспозицию, посвященную 100-летию начала Первой мировой войны.

Хочется обратить внимание на то, что у нас хранятся предметы, связанные с историей Православия и его развития на Тульской земле. В музее можно увидеть первые находки христианских реликвий 12-15 веков – металлические кресты; предметы 16-18 веков из Тульского Кремля, богослужебные книги, иконы, экспонаты, связанные с жизнью крестьян. Стоит подчеркнуть, что раньше крестьяне существовали по принципу – без Бога не до порога.

В зале этнографии экспонируется целая выставка икон, посвященных преподобному Сергию Радонежскому, который благословлял русские полки на Куликовскую битву. Из замечательных реликвий Куликовской битвы у нас показан крест-энколпион русского воина, павшего на Первом ратном поле.

В залах, рассказывающих о Русско-Японской, Первой мировой и Великой Отечественной войнах, экспонируются молитвословы, применявшиеся при отпевании военнослужащих, кресты, чаши, Евангелия, Часословы, Библии, кадила, облачения духовенства. Мы всегда говорим о том, насколько велика была роль священников – они помогали воинам преодолевать тяготы фронтовой жизни и укрепляли боевой дух».

Настоятель храмов в честь Казанской иконы Божией Матери с. Першино и Смоленской иконы Божией Матери с. Поповка иерей Владимир Болгарин отметил, что туляки всегда были неразрывно связаны с православной религией: «Я не ожидал, что выставка будет такой удивительной и насыщенной. Особенно приятно и ценно то, что в каждой экспозиции отражено соприкосновение простых жителей нашего Тульского края с православной верой.

Мы видим и облачения священнослужителей, принимавших участие в определенных исторических событиях, и предметы, используемые во время совершения Таинств.

Отрадно видеть, что в музее работают люди, неравнодушные к истории родной губернии, желающие донести до посетителей не только богатства событийного мира, но и мысль о неразрывности Тульской земли с историей великой Руси».

Олеся Феофилова, фото автора