В Тульской Духовной семинарии были подведены итоги областного конкурса рисунков «Образы Древней Руси». Конкурс проходил в рамках Года, посвящённого 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира.

В творческом состязании приняли участие около 100 школьников из разных районов Тульской области, но к выставке работ, из которых далее и были выбраны лучшие,  было допущено 57 рисунков.

Елена Владимировна Орденарцева, методист Областного центра развития творчества детей и юношества, в сотрудничестве с которым семинария проводила этот конкурс, поздравила финалистов:

— Тема конкурса была непроста для художественного раскрытия. Нужно было не только ознакомиться с репродукциями художественных произведений на заявленную тему, но и вспомнить историю Руси, не погрешить против церковной истории, соблюсти исторические детали.

Е.В. Орденарцева в целом хорошо оценила  детские работы.

Члены жюри от семинарии  также поздравили школьников и высказали свои впечатления от их работ. Название  конкурса предполагало широкий охват тем:  устроители и хранители Православия на Руси, человек и его труды на родной земле, храмовые и бытовые здания, природа. Однако участники ограничились в основном одной темой, поняв слово «образ» в его единственном значении – «икона». В основном школьники представили рисунки, на которых были изображены святые равноапостольные князь Владимир и княгиня Ольга. С сожалением члены жюри отметили, что значительная часть рисунков представляла собой копирование хорошо известных образцов.

— В положении оговорено, что критериями оценки являются самостоятельность исполнения и авторство сюжета, выразительность образов, творческий подход, – напомнила Наталья Павловна Фундаева, методист ЦАК ТДС,  педагог высшей категории. – Тем печальнее, что дети пошли по самому лёгкому пути и просто перерисовали книжные иллюстрации или кадры мультфильмов.

На церемонии награждения выступил студент ТДС Георгий Сакович, который обратил внимание участников конкурса на недопустимость копирования икон в своих конкурсных работах:

— Для того, чтобы написать или сделать список с иконы, нужно иметь благословение: ведь труд иконописца означает постоянную молитву, серьёзную внутреннюю духовную  работу. Кроме того, существует множество канонических правил, по которому пишутся иконы, и нарушение этих правил ведёт к искажённому пониманию образа.

Однако жюри было не только строгим, но и доброжелательным. В адрес победителей было высказано немало добрых слов. Грамота и художественный альбом были вручены Даниилу Морозову, ученику Бучальской школы, за рисунок «Крещение Руси». 9-летний мальчик показал это событие удивительно: крест, в сиянии опускающийся в днепровские воды, и ангел в небесах. Замечательна идея этого рисунка: Крещение Руси свершалось Промыслом Божиим, Христовой крестной любовью.

Вторым победителем названа Анна Вахонина, ученица той же школы. Изображённый ею святой князь Владимир полон жизни, силы и веры. Рисунок выполнен в непосредственной детской манере, за что следует особенно поблагодарить учителя обоих победителей – Ольгу Вячеславовну Кувшинову, преподавателя Бучальской школы.

Два участника – София Пятихатко и Анна Чубарова – получили награды в номинации «Приз зрительских симпатий».

Выставка  детских рисунков «Образы Древней Руси» будет открыта в семинарии до конца мая.

Марина Михалёва