В рамках празднования 1000-летия со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира на кафедре теологии Тульского Государственного университета состоялся круглый стол, посвященный роли Крестителя Руси в создании Русской Православной Церкви и Российского государства.

Открыл встречу заведующий кафедрой, доцент Тульского государственного университета протоиерей Лев Махно, который отметил, что круглый стол на тему «Личность равноапостольного князя Владимира в истории Церкви и государства»  проходит в знаменательные дни. «Вчера  мы с вами стали участниками важного события: в Тулу прибыл ковчег со святыми  мощами святого равноапостольного князя Владимира.  Великую святыню торжественно встречали митрополит Тульский и Ефремовский Алексий и губернатор Тульской области Владимир Груздев, – сказал отец Лев. – Пожалуй, впервые в  истории Тулы Церковь и государство встали на позиции объединения. Объяснится это уникальностью личности благоверного равноапостольного князя Владимира, стоявшего одновременно у истоков зарождения Православия и  Киевской Руси как государства, в основу становления и развития которого была положена христианская вера.

Благоговейное почитание и прославление Крестителя Руси в год 1000-летия его преставления, которое мы видим, означает, что современное общество и государство понимают значимость обращения к важнейшим событиям истории нашей страны, и осознают, что многовековая история тесным образом связана с духовной культурой, с Православием».

Владислав Морозов, студент  курса 3-го курса кафедры теологии ТулГУ,  представил доклад на тему «Роль великого князя Владимира в становлении христианской  системы ценностей Руси». Главной мыслью сообщения стал тезис о правильности мировоззренческого выбора великого Просветителя Русской земли.

«В далеком десятом веке произошло осознание того факта, что существующая на тот момент система ценностей более не способна выполнять связующую и регулирующую функции в обществе, – обратил внимание участников мероприятия докладчик. – Слаборазвитая законодательная система также не способствовала развитию стабильности, и даже религиозная концепция в своей основе была создана на жестокости.

Перед князем Владимиром возник вопрос, каким образом строить новое государство, создавать почву для его экономического и культурного развития, если господствующей системой общества является первобытный принцип «око за око». Ответ, на наш взгляд, был один – сменить  саму основу общества, ее систему ценностей. И лучшим способом стала  смена вероисповедания: не только государства, но и своего собственного, чтобы на своем личном примере показывать и доказывать правильность поступка.

Величайшая заслуга благоверного великого князя Владимира заключается в выборе именно Православия и его общечеловеческих ценностей, которые не придуманы человеком, а сообщены  Богом, и, следовательно, они не могут быть изменены. Это та неизменная статичная база, на которой должно строиться общество, его ориентиры.  Святой Владимир взял на себя смелость принять многовековой опыт различных государств и народов, культурный вектор развития и покровительство Господа нашего Иисуса Христа для Руси. И спустя тысячу лет с момента преставления равноапостольного святого князя Владимира наша страна своей историей показывает правильность сделанного выбора».

Студент 2-го курса кафедры теологии Александр Панов считает, что размышления о том, как изменилась Киевская Русь с принятием Крещения, должны помочь найти ответы на волнующие нас сегодня вопросы. «Для нас, современных людей, это уже данность, что Россия становилась, жила и развивалась в православной системе ценностей, и нам трудно представить другую картину. Сегодняшний разговор тем и интересен, что он помогает по-настоящему осознать важнейшую роль благоверного князя Владимира в истории нашей страны. По существу,  он спас наш народ, когда предложил ему дорогу к единству через Православие. В настоящее время, когда наше общество в очередной раз  столкнулось со множеством вызовов, и некоторые силы,  как внешние, так и внутренние, пользуясь моментом, пытаются ослабить единство общества, актуальность этой темы очевидна».

Третьекурсник Анатолий Мурашкин убежден,  что формат живого непосредственного общения вызывает у студентов  большой интерес. «Память о святых в Церкви всегда имела и продолжает иметь определяющее значение. Все мы знаем, что на примере  житий подвижников Божиих наши предки изучали историю своего народа, и смею предположить, что изучение это заключалось не только в заучивании имен и дат. Обращаясь к жизни и деятельности святого равноапостольного князя Владимира, понимаешь, что его пример заставляет задуматься о многом. И не только в глобальном масштабе, но и применительно к себе, ведь каждый из нас в тот или иной момент жизни оказывается перед нравственным и духовным выбором  и несет за него ответственность».

Марина Полянская, фото автора.