В Тульской Духовной семинарии состоялся педагогический совет, на котором были подведены итоги завершившегося учебного года.

Ректор ТДС митрополит Тульский и Ефремовский Алексий с удовлетворением отметил, что семинария достигла очень хороших  результатов в своих учебных трудах.

— Впервые мы ощущали на себе взор со стороны, – сказал Владыка. – Защита дипломов велась в системе он-лайн. И если для студентов очного отделения стали привычными прямые трансляции с экзаменов (пятикурсники сдают экзамены именно в таком режиме), то для студентов-заочников это было некоторым испытанием, с которым они, впрочем, справились. По крайней мере, первые отзывы со стороны Учебного комитета о том, как у нас проходила защита дипломных работ, звучат неплохо. Радует то, что студенты очного отделения Иван Тиньков и Николай Колонтаев желают продолжить духовное образование и будут стараться успешно сдать вступительные испытания в Санкт-Петербургскую Духовную Академию.  Выпускник Фёдор Передиреев остаётся для несения своего служения в Тульской епархии, а Валерий Шейкин отбывает в Белёвскую епархию.

Далее Владыка ректор отметил важность того факта, что студенты не только получили знания, но выработали сам навык усвоения знаний:

— Не только умом, но в первую очередь сердцем обретается истинное познание, – сказал Владыка Алексий. – Важно и то, что обучение происходит в атмосфере настоящей христианской семьи, где опыт старших передаётся младшим, как огонь от одной свечи передаётся  другой. В семинарии учатся не ради теоретического знания, но ради внутреннего переживания этого знания. Особенно ярко это видно на примере студентов заочного сектора. Это священники, для которых приобретение знаний – не отвлечённый опыт, а то, что имеет практически-прикладное значение. Это по-настоящему радует душу.

Значительное количество студентов Тульской Духовной семинарии обучается заочно. Заведующий СЗО протоиерей Олег Анохин сообщил, что в 2014-2015 гг. на заочное обучение поступил 21 человек. Защитили дипломы 12 человек, а 78 переведены на следующие курсы обучения. Из 115 студентов-заочников 78 имеют священный сан, трое являются монахами или послушниками, 44 человека – миряне.

Как и отец Олег, проректор по учебной работе протоиерей Игорь Агапов поблагодарил всех преподавателей за ответственное несение трудов, связанных с осуществлением учебного процесса.

— Наши студенты неплохо занимались в течение учебного года, – отметил отец Игорь. – 11 из них закончили учебный год по 1-му разряду, 6 человек – по 2-му, и только один человек – по 3-му (ему предоставлено возможность летом пересдать предмет, по которому желательно иметь более высокую оценку).

Отец Игорь  напомнил, что со следующего учебного года ТДС переходит на новый формат обучения – церковный стандарт бакалавриата. Первый год будет являться подготовительным, четыре последующих – собственно осуществлением бакалавриата. Предметы, изучаемые в течение пяти лет, сохраняются прежними, но к ним добавляются и новые. Среди них – предмет «Информатика», вести которую было предложено кандидату филологических наук Ю.П. Полозкову. Юрий Петрович  предложение  с благодарностью принял.

В связи с переходом в новом учебном году на систему церковного бакалавриата значительный труд был совершён председателем методического кабинета, кандидатом философских наук Виктором Ивановичем Дружининым.

— До 20 июня, – сообщил Виктор Иванович, – преподаватели всех предметов будут обеспечены необходимыми программами и учебно-методическими комплексами.

Образовательный процесс неразрывно связан с процессом воспитательным.

— Преподаватели обучают студентов личным поведением, личным участием в жизни семинарии, оказывая на молодые души благотворное влияние, – сказал проректор ТДС по воспитательной работе игумен Алексий (Эйрих). – Поэтому хочется поблагодарить всех членов профессорско-преподавательского состава за их доброжелательное и искреннее душевное  отношение к нашему студенчеству. У нас не было замечено ни одного нарушения дисциплины. Свободное время студентов хорошо продумано: за год проведено более 40 мероприятий – посещение концертов, выставок, участие в разнообразных конференциях, чтениях. Особенно полезна была для студентов практика общения со студентами других, светских вузов, когда в дискуссионной форме обсуждались насущные проблемы современности.

Значительную роль в разумной организации студенческой жизни играет и система тьюторства (наставничества).

— Наставники каждого из курсов планируют и осуществляют работу в зависимости от тех потребностей, которые возникают в студенческой жизни, – сказал старший наставник ТДС священник Василий Шаталов. – Наставничество предполагает не только фундаментальность требований, но, главным образом, гибкость и понимание ситуации.

В обязанности тьюторов входит, в том числе, и задача научить студентов учиться. Результаты этого научения проявляются при защите дипломных работ. Секретарь учёного совета ТДС М.А. Михалёва сказала, что выработанный в ТДС порядок написания и представления работ к защите подтвердил свою правильность, и сообщила, что к началу учебного года на сайте семинарии можно будет увидеть обновлённый список тем дипломных работ.

Подводя итоги педагогического совета, Владыка ректор ещё раз поблагодарил преподавателей и сотрудников Тульской Духовной семинарии за честный и добросовестный труд и пожелал всем, и преподавателям, и студентам, хорошего отдыха.

Марина Михалёва, фото: Фёдор Передиреев