В Тульской духовной семинарии открылась фотовыставка Светланы Ковалевской «Свет в моём сердце». На фотографиях – дети разного возраста. У них радостные, безмятежные лица, и если бы не подзаголовок выставки «Аутизм», ни у кого и мысли бы не возникло,  что эти дети – особенные, не похожие на большинство своих сверстников.

Аутизм – не болезнь, которую можно вылечить лекарствами.  Это особенность развития, влияющая на коммуникацию, отношения с другими людьми, на восприятие и понимание окружающего мира. Это расстройство по-разному отражается на каждом  человеке. Одни люди с аутизмом могут жить относительно самостоятельной жизнью, другие нуждаются в постоянной поддержке специалистов и близких.

По данным ВОЗ, аутизм стремительно распространяется на планете, но на сегодняшний день человечество не знает причин его возникновения и распространения. Но точно известно одно: ребёнку, которому поставлен такой диагноз, необходима срочная помощь, и чем раньше он её получит, тем выше шансы скорректировать его поведение так, чтобы он пошёл в обычную школу, поступил в вуз, получил профессию.

Главное, к чему стремилась фотохудожник Светлана Ковалевская, создавая свою выставку, – обратить внимание общества на проблемы детей с аутизмом, объяснить, что больше всего они нуждаются в любви и понимании окружающих.

На открытие выставки пришли представители Тульской региональной общественной организации содействия инвалидам детства с расстройствами аутистического спектра и их семьям «Маленькая страна».

– Мы поражены  порывом сердца Светланы, глубиной её души, – говорит Елена, мама 14-летнего сына. – Она увидела в наших детях то, что видим мы, матери. Благодаря её работам всё больше людей сможет узнать о них – и, возможно,  тогда им легче будет жить в обществе.

«Маленькая страна» организует коррекционные занятия для детей, их досуг. О том, как ребята живут и отдыхают, рассказывают снятые родителями видеоролики. Один из них – об отдыхе в лагере на Оке, в Велегоже, о том, как «особенные» дети участвуют в походах и соревнованиях, танцуют, радуются, поют вместе со всеми. Общение, которое другим даётся просто и естественно, как дыхание, для них – величайшее достижение, за этим стоит титанический труд педагогов, родителей, да и самих ребят.

– Три года я знаком с ними, – говорит настоятель храма во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских, иерей Виталий Карпенко, окормляющий «Маленькую страну». –  Эти дети очень добродушны, доверчивы. Таинства Церкви очень благотворно на них влияют. Они всем нам дают повод быть милосердными, учиться любви. Родители приобретают очень многое, заботясь о них…

Автор фоторабот Светлана Ковалевская выразила восхищение мужеством и терпением родителей, в основном, матерей, с которыми она ежедневно общалась, фотографируя детей.

Выставка «Свет в моём сердце»готовилась ко 2 апреля – Всемирному дню распространения информации об аутизме. Но помещения для неё в городе найти не удалось.

Директор епархиального культурно-просветительского центра Марина Михалёва от души  поблагодарила Светлану и гостей из «Маленькой страны» за удивительную выставку и замечательную встречу и сказала, что  в семинарии им всегда будут рады.

Марина Горчакова