Семинаристы приняли участие в региональной научно-практической конференции «Равноапостольный князь Владимир и цивилизационный выбор Руси», организованной Тульским государственным педагогическим университетом им. Л.Н. Толстого совместно с Тульской митрополией Русской Православной церкви и Тульской духовной семинарией.

Конференция была приурочена к 1000-летию со дня кончины святого равноапостольного князя Владимира, сыгравшего ключевую роль в историческом и духовном развитии Руси. Её цель – освещение жизни и деятельности князя Владимира и его влияния на культурный и духовный выбор русского народа.

Пленарное заседание состоялось 15 октября в Тульском государственном педагогическом университете им.  Л. Н. Толстого. Участников конференции приветствовал ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого, доктор физико-математических наук, профессор Владимир Алексеевич Панин.

С архипастырским словом к собравшимся обратился митрополит  Тульский и Ефремовский Алексий. Владыка напомнил, что в мае этого года Тула стала первой среди сорока российских городов, принимавших для молитвенного поклонения ковчег с частицей мощей святого равноапостольного великого князя Владимира. Он подчеркнул, что конференция в стенах университета является живым выражением неослабевающего интереса к личности Крестителя Руси.

– Киевский князь Владимир, отвергнув многобожие, своим единственным идеалом, началом и концом всех своих устремлений и желаний избрал Евангельского Иисуса Христа, живого и действующего в Своей святой Церкви. Вслед за апостолами Христовыми и святыми их учениками он возлюбил Христа всей мыслью, всей душой, всеми силами своими и призвал следовать своему примеру и свою семью, и дружину и народ. Образом 27-летней жизни в христианстве он как второе, христоподобное, солнце русской земли озарял светом жертвенной любви своих современников; он сияет через толщу столетий и нам, выявляя все многообразные добрые плоды насажденного через него Христовой Церковью могучего древа культуры русского мира, являющегося общепризнанным украшением культурного наследия всемирного содружества наций, – подчеркнул митрополит Алексий.

С докладами на пленарном заседании выступили:  профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, президент Российской Ассоциации центров изучения религий и сект Александр Леонидович Дворкин; доктор филологических наук, профессор, руководитель Центра русского языка и региональных лингвистических исследований, профессор кафедры русского языка и литературы ТГПУ Дмитрий Анатольевич Романов, кандидат исторических наук, доцент Людмила Петровна Фролова, министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина, депутат Тульской областной Думы Денис Бычков.

В рамках конференции работало несколько секций. Одна из них – «Роль Русской Православной Церкви в развитии Руси» – проходила 16 октября в Тульской духовной семинарии. Работу секции возглавил протоиерей Геннадий Антонов, председатель отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии, настоятель тульского храма святителя Алексия. На секции выступили студенты ТГПУ им. Л.Н. Толстого  и Тульской духовной семинарии.

Студентки 4-го курса факультета истории и права ТГПУ им. Л. Н. Толстого Ирина и Марина Роговы рассказали о личности императрицы Александры Федоровны, супруги Николая II, основываясь на воспоминаниях современников, письмах и мемуарах

Студент 3-го курса факультета истории и права ТГПУ им. Л. Н. Толстого Алексей Филиппов выступил с докладом «Второе Крещение Руси», посвящённым возрождению Церкви после празднования 1000-летия Крещения Руси.

Студентка 2-го курса факультета искусств, социальных и гуманитарных наук ТГПУ Виктория Николаева рассказала о  традиции почитания святой равноапостольной княгини Ольги на Псковской земле.

Студенты 3-го курса семинарии подготовили общий доклад, тема которого – «Князь Владимир и христианская цивилизация».

Главную мысль доклада сформулировал Александр Дубровский. Он отметил, что в истории нередко одна личность задает направление развитию целого народа или даже многих народов, когда деятельность этой личности синергична с Промыслом Божиим. Такой личностью в истории не только Руси, но и всей Восточной Европы, был святой равноапостольный князь Владимир. Главный подвиг князя Владимира – выбор им веры для Руси. Зерна православия, павшие на подготовленную почву народной души, в самом скором времени дали добрые всходы: яркие достижения христианской русской культуры, зодчества, иконописи, литературы. Православная вера открыла грандиозные просторы для творчества русского народа.

Иван Литовка, развивая эту тему, рассказал о том, что Православие стало основой развития русской культуры вплоть до наших дней: русской литературы – от Нестора Летописца и Даниила Заточника до Достоевского, Шмелева, Бунина, Солженицына; иконописи и живописи – от Алипия Печерского до Александра Иванова, Виктора Васнецова и Ильи Глазунова; русской архитектуры – от строителей церкви Покрова на Нерли и Покровского собора на Красной площади до храмов Андрея Воронихина и Константина Тона; русского богословия – от «Слова о законе и благодати» митрополита Иллариона до трудов отца Павла Флоренского, отца Сергия Булгакова, Сергея Трубецкого. А еще – философия, музыка, театр, различные виды искусства, основой которых является Православие.

Православием сформирован сам психологический склад и характер русского человека.

Александр Митин подчеркнул, что Крещением Руси была создана православная держава, которая усилила позиции православной веры, а после падения Византийской империи стала главной опорой и оплотом православия в мире. Выбор князя Владимира определил будущее не только Руси, но и сопредельных стран и народов. Из Руси христианская вера, культура, цивилизация распространялись среди многих народов. Недавно приобщившаяся к христианской цивилизации Русь сама стала миссионером – сеятелем православия в
соседних землях, среди разных народов. Выбором святого князя Владимира
и его последующими трудами возникла ставшая впоследствии прочным камнем христианства Русская Православная Церковь, осуществляющая, несмотря на
все трудности и сложности исторического пути, заданную Божиим Промыслом
миссию. И эта миссия самым очевидным образом реализуется в наше непростое
время. Церковь следует завету Христа, сказавшего: «И претерпевый до конца, той спасется» (Мф. 24,1-15).

– Святой князь Владимир исполнил волю Божию. Плоды его дела, его христианских трудов и подвигов живут по сей день и вдохновляют всех нас на верное служение своей Церкви, своему земному и Небесному Отечеству, – завершил доклад  Николай Шевчук.

По итогам работы конференции предполагается издание электронного сборника материалов, включенного в базу данных РИНЦ, с присвоением международного стандартного книжного номера – ISBN.

Марина Горчакова