В Тульской духовной семинарии открылась выставка проектов реставрации и реконструкции объектов архитектурного наследия. Это дипломные работы студентов кафедры Городского строительства и архитектуры Тульского государственного университета, выполненные под руководством профессора Владимира Васильевича Куликова. Выставка организована кафедрой Городского строительства и архитектуры и епархиальным культурно-просветительским центром «Фавор».

«С Владимиром Васильевичем и его студентами нас связывает многолетнее сотрудничество, – говорит директор центра «Фавор» Марина Александровна Михалёва. – Выставки студенческих проектов проходят в семинарии ежегодно. Они очень интересны и востребованы, собирают большое число посетителей. Огромный успех имела прошлогодняя выставка фотографий, сделанных Владимиром Васильевичем сорок лет назад. На них запечатлены самые живописные уголки и здания старой Тулы.

На выставку, которую мы сегодня открываем, представлено 19 баннеров. Они представляют объекты архитектурного наследия не только Тульской, но и Калужской области. К сожалению, наши выставочные площади ограничены и не позволяют развернуть сразу все баннеры, но мы готовы показать их по желанию посетителей».

На баннерах размещены исторические сведения о зданиях, фотографии, отображающие их сегодняшний вид, и эскизы, которые позволяют представить, как это должно выглядеть в завершенном виде.

«После октябрьской революции на тульской земле, как и по всей России, было множество разорённых усадеб, храмов. Некоторые здания наскоро отремонтировали и использовали под хозяйственные нужды, некоторые простояли в руинах до наших дней. Когда в конце 20-го века началось возрождение храмов, выяснилось, что многие из них находятся в плачевном состоянии, – рассказывает методист-экскурсовод Церковно-археологического кабинета ТДС Наталия Павловна Фундаева. – А между тем среди них немало  уникальных памятников православного зодчества. Студенты кафедры архитектуры заинтересовались этими храмами и разработали проекты их реставрации.  Вот один из проектов: церковь Спаса Нерукотворного Образа в селе Барыково Ленинского района, построенная в 1744 году. Это один из интереснейших образцов провинциального барокко. Трёхъярусная колокольня в формах неоготики была сооружена позже, в конце 18 – начале 19-го века. Художественно-стилистическое решение церкви в целом нетипично, храм по-настоящему уникален.

Не менее интересен храм Нерукотворного Образа Спасителя  в селе Аксиньино Веневского района Тульской области. Он строился с перерывами с 1790 по 1863 год. Храм имеет одну необычную деталь – его купол венчает фигура ангела, держащего в руках крест.

Детально разработан проект реконструкции Свято-Введенского храма в городе Чекалин Суворовского района. Храм построен в 1821 году усердием прихожан. В 1937 году он был закрыт, колокола сорваны, колокольня разрушена. В храмовом здании разместилась   мастерская. Храм был возвращен Тульской епархии в 1988 году, в нём начались богослужения.

Все эти уникальные памятники зодчества могут засиять в своей первозданной красоте».

Следующий раздел выставки посвящён реконструкции старинных усадеб. На одном из баннеров – проект реставрации усадьбы Шаховского в селе Большое Скуратово. Здание построено в 19-м веке в стиле строгого классицизма. Из трёх этажей  уцелело только два. После реконструкции строение должно приобрести свой первоначальный облик, будет восстановлена утраченная лестница, вырастет третий этаж. Автор проекта предлагает приспособить здание для возрождения традиций вышивки и ткачества – неотъемлемой части быта этого села. Каменное здание Земской управы в Одоеве, возведённое в конце 19-го века, предложено приспособить после реставрации под швейное производство.

Живописный вид открывается от построенного ещё в 1788 году дома владельцев Богдано – Петровского чугуноплавильного завода, расположенного в деревне Богданово Суворовского района, на берегу пруда. У этого здания – сложная строительная история, за свою долгую жизнь оно претерпело множество переделок. Проект восстановления  первоначального облика дома предусматривает возведение здесь комплекса для загородного отдыха с пейзажным парком.

Не только архитектурную, но и историческую ценность представляет собой усадьба в селе Уткино Белевского района. В 19-м веке семейство Беэров было широко известно в литературных кругах родством с Львом Николаевичем Толстым, тесными дружескими связями с Тургеневым, Белинским, Грановским, Киреевыми. Село Уткино и соседние сёла принадлежали Авдотье Петровне Елагиной, литератору и переводчику, хозяйке знаменитого общественно-литературного салона. До наших дней сохранился и ждёт реставрации  заброшенный главный дом комплекса. Сохранились и фрагменты парка в стиле модерн.

Ещё не поздно восстановить и Гостиный двор князей Гагариных середины 19-го века в Плавском районе. Он построен в середине 19-го века в духе неоклассицизма.

– Выставка возвращает нас в то время, когда архитектуре уделялось значительное внимание, – говорит студент 2-го курса  ТДС Валентин Елисеев. – Поражает удивительно гармоничный, неповторимый облик этих зданий – то, чего сейчас так не хватает в нашем городе, в области. Очень приятно вернуться в то время. Хочется, чтобы все эти проекты были воплощены в жизнь.

– Радостно видеть, как может быть восстановлено из руин архитектурное наследие – исторические здания, храмы, – делится своими впечатлениями студент подготовительного отделения Артём Антонов. –  Мы почти каждый день видим, как возрождаются их руин и строятся новые храмы. Дай Бог, чтобы они никогда не разрушались.

Марина Горчакова, фото: Сергей Макшанов