В стенах Тульской Духовной семинарии открылась выставка «Художественное стекло», автором которой является член Международного художественного фонда и Творческого союза профессиональных художников Татьяна Конкина.

История стекла насчитывает тысячелетия: древние египтяне изготавливали из него предметы роскоши, шумеры использовали стекловидную глазурь для украшения храмов, а римляне и греки применяли уникальный материал в архитектурных целях. Цицерон говорил: «Беден тот, чье жилище не украшено стеклом».

Талантливые мастера во все времена проявляли интерес к стеклу, ведь оно, подобно человеку, берет начало из дыхания, видоизменяется с каждым выдохом стеклодува и играет всеми цветами радуги при попадании солнечных лучей.

Яркие узоры, композиции из цветов и фруктов, растительные орнаменты, животные, времена года, чувства людей  – все это можно увидеть в творчестве Татьяны Конкиной, занимающейся росписью стекла и имитацией витражей.

Открывая выставку, директор епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Михалева обратила внимание на то, что в удивительном виде искусства, представленного в стенах семинарии, соединяются прозрачность стекла и чистые первозданные краски: «Мы привыкли видеть подсветку изнутри и снаружи цветных витражей, но за этими стеклянными полотнами не нужен дополнительный источник света – они сами по себе очень милые и солнечные.

Талант художницы удивителен еще и в том, что на своих работах Татьяна Конкина предстает совершенно иной, нежели в жизни: вдумчивой, сосредоточенной, деликатной по отношению к каждому предмету и мазку кисти».

Член Международного художественного фонда, Творческого союза профессиональных художников Татьяна Конкина рассказала, что стекло, как материал, ее притягивает своим необычным светом: «В росписи я стараюсь отразить разные миры: яркий и затемненный, мир реальности и иллюзий. Работая со стеклом, пытаюсь вдохнуть в него жизнь, оживить при помощи красок. Мой любимый стиль – модерн, ведь он наиболее загадочный, природный и хорошо подходящий для витражного искусства.

В декоративных работах за счет четких линий передается искренность мотивов, сюжета, чувств автора. Когда я работаю над живописью, то отдыхаю, а работая со стеклом, тружусь, ведь этот материал не терпит ошибок. Однако могу точно сказать, что живопись – это эксперимент, а к стеклу у меня лежит душа».

Преподаватель Тульской Духовной семинарии иерей Василий Шаталов тонко подметил, что каждый видит искусство по-разному: «Отличительная черта росписи по стеклу — в непохожести на обычную живопись, выполненную на холсте или бумаге. Интересно всматриваться в работы, додумывать, что хотел автор поведать зрителям».  

Бог – Творец, а люди – сотрудники Господа. И если творчество человека будет нести в себе дух целомудрия, любви, красоты и добра, то станет продолжением божественного творчества, формой служения своему народу, стране и Спасителю.

Олеся Феофилова, фото автора