Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий провёл педагогический совет в Тульской Духовной семинарии. Были подведены итоги первого семестра и намечены планы дальнейшей работы с учётом выводов и рекомендаций комиссии Учебного Комитета Русской Православной Церкви, проводившей в семинарии плановую инспекционную проверку.

– Нам предстоит скорректировать наше движение вперёд так, чтобы оно было максимально плодотворным, – подчеркнул Владыка ректор, обращаясь  к преподавателям.

С основными рекомендациями комиссии познакомил  участников педсовета проректор ТДС по учебной работе протоиерей Игорь Агапов. Одна из основных рекомендаций связана с созданием реально действующей кафедральной структуры – это стандартное  требование международного бакалавриата.

Перспектива создания кафедр обсуждалась Ученым советом семинарии. Заведующий методическим кабинетом ТДС кандидат философских наук Виктор Иванович Дружинин сообщил коллегам, что со второго семестра в семинарии будут действовать три кафедры: богословских дисциплин; общеобразовательных и гуманитарных дисциплин и церковно-практических дисциплин. Установлен их кадровый состав, утверждены заведующие кафедрами – кандидат богословия иерей Дионисий Венюков; кандидат философских наук Виктор Иванович Дружинин и кандидат богословия иерей Лев Махно. Ежемесячно с целью подведения итогов будут проводиться заседания кафедр. Каждая кафедра должна иметь определённый пакет документов, куда войдут список членов кафедры, индивидуальные планы преподавателей, планы и протоколы заседания кафедры.

В соответствии с рекомендациями комиссии  преподавателям предстоит повысить требовательность к оценке знаний студентов. Необходимо активизировать научную работу учащих и учащихся – преподавателям рекомендовано публиковать в научных периодических изданиях не менее двух статей в год, студентам – регулярно выступать на межвузовских конференциях.

Проректор ТДС по учебной работе протоиерей Игорь Агапов отметил особенность нынешнего, по сути, переходного периода, когда в семинарии одновременно реализуются две учебные программы: специалитета и бакалавриата. Первый семестр завершился успешно, студенты подготовительного отделения бакалавриата достойно осваивают программу. В следующем учебном году  появится первый курс бакалавриата,  в соответствии с этим изменится учебный план, добавится ряд новых дисциплин. Надо стремиться к тому, чтобы процесс перехода на новые образовательные стандарты прошёл безболезненно.

Рекомендация комиссии об увеличении числа преподавателей, имеющих учёную степень,  может быть выполнена с помощью Тульского Государственного университета, готового сотрудничать с семинарией, предоставляя места в магистратуре и аспирантуре на возмездной основе, – об этом сообщил председатель епархиального отдела по религиозному образованию и катехизации, преподаватель ТДС протоиерей Геннадий Антонов.

О работе сектора заочного обучения рассказал заведующий СЗО протоиерей Олег Анохин. Заочники, большинство которых имеют священный сан, относятся к учёбе заинтересованно. В этом году студентами СЗО было защищено 18  дипломных работ, 12 из них получили оценку «отлично».

Итоги воспитательной работы в первом семестре подвёл проректор по воспитательной работе игумен Алексий (Эйрих). Он рассказал, что за полугодие было проведено 21 одно мероприятие различной тематики и направленности – посещение выставок и музеев, участие в конференциях и круглых столах, разнообразные встречи.

– Большим подспорьем в нашей работе являются ежемесячные воспитательские советы, проходящие под председательством Владыки ректора, в которых принимают участие помощники проректора по воспитательной работе, тьютеры — индивидуальные наставники и студенческий актив, – подчеркнул отец Алексий. – Индивидуальное наставничество – забота о студентах, помощь им в учёбе – даёт хорошие результаты, что было отмечено в ходе инспекционной  проверки.

Подводя итоги педагогического совета, Владыка ректор от души поблагодарил преподавателей за добросовестное отношение к служению, за плодотворный труд, добрый дух живой христианской любви – и пожелал с помощью Божией и с новыми силами вернуться к работе после Рождественских каникул. Педагогический совет завершился обшей молитвой.

Марина Горчакова, фото: Фёдор Передиреев