В первые дни сентября в стенах кафедры теологии Тульского государственного университета состоялась ознакомительная встреча со вчерашними абитуриентами, а отныне – студентами первого курса.

Привычный для первокурсников немного растерянный вид и  непривычно небольшой состав курса, собравшийся в ожидании заведующего кафедрой и преподавателей в уютном, скромном по размерам актовом зале. В нынешнем учебном году, шестнадцатом для кафедры, дружная семья будущих теологов пополнилась на десять человек – пять юношей и пять девушек.

По существу,  с каждым новоиспеченным студентом на кафедре успели познакомиться еще во время поступления, а потому встреча прошла без «официоза», но все же не без волнения у ребят, особенно, когда к ним с приветственным словом обратился заведующий кафедрой, кандидат богословия, доцент, Почетный доктор ТулГу, Отличник просвещения протоиерей Лев Махно.

Поздравляя будущих теологов, отец Лев, прежде всего, отметил главную задачу, которой студенты должны следовать во время обучения: не просто стать высокообразованными людьми, но и получить и основательный  багаж духовных знаний. «Я рад, что вы выбрали нашу кафедру, поскольку теология, я не боюсь этого сказать – это лучшее на сегодняшний день гуманитарное образование, – подчеркнул заведующий кафедрой. – Вам особенно повезло с тем, что в нынешнем году Президиум Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки утвердил в России паспорт научной специальности «Теология», придав ей официальный статус. Да и сами вы понимаете, что теологическое образование, охватывающее два направления – светское и богословское – это образование фундаментальное.

Но то, насколько вы им овладеете за годы учебы, будет зависеть исключительно от вас: будете ли вы учиться для «галочки», чтобы просто получить диплом, или же  на самом деле интересоваться  светскими и духовными дисциплинами, чтобы в дальнейшем продолжить образование в магистратуре или стать надежными помощниками Церкви в преображении мира.

Я еще раз поздравляю вас с поступлением и желаю вам трудолюбия, старания и успехов в учебе, чтобы ваша внешняя и внутренняя стороны пребывали в гармонии».

По-отечески заботливо наставляя молодых людей, отец Лев отметил, что свобода, которую в отличие от школы предполагает обучение в университете, прекрасна, но пройти испытание ею под силу только внутренне сильным и талантливым  людям: «Казалось бы, понятия интеллигентный  и культурный человек похожи, но в тоже время совершенно разные. Интеллигент – тот, кто воспринимает культуру с молоком матери, а культурный  человек может стать интеллигентом только в третьем поколении. Прекрасно, если вы будете и теми, и другими, но самое главное заключается в том, чтобы вы воспитали в себе самодисциплину, придерживались строгих требований по отношению к себе».

Новоиспечённые  студенты о время беседы также ознакомились со списком предметов, с которых начнется их знакомство с теологией.  И хотя специализацией кафедры официально считается христианское искусство, здесь изучают и спецпредметы. На первом курсе по сравнению с общеобразовательными дисциплинами их относительно немного: библеистика, введение в теологию, история религий. А затем, по нарастающей, станет еще интереснее и в тоже время сложнее: догматическое и литургическое богословие, история христианской письменности и патристика, каноническое право, богословие иконы, Православие в русской литературе…

Органичная и непреложная часть учебного процесса будущих теологов – участие в богослужениях в университетском храме во имя Архистратига Михаила, вне зависимости от того,  верит ли студент в Бога или нет, воцерковлен или не обладает никакими знаниями о Православии (кстати сказать,  при поступлении абитуриентов об этом даже не спрашивают), поскольку главное направление кафедры – Православная теология. К тому же протоиерей Лев Махно убежден, что без объединения вокруг Церкви, храма, невозможно возродить русскую культуру. «Это и есть наша главная задача – возвращение к истокам своей культуры, удовлетворение возникшей потребности людей узнать свои корни, узнать Православие, – сказал отец Лев во время беседы. – Ведь религия – это не просто часть общечеловеческой культуры, это, по сути, главная ее часть».

Для ребят была проведена познавательная экскурсия по кафедре, которая заметно отличается от привычных университетских корпусов с их большими аудиториями, широкими коридорами и просторными холлами: здесь все гораздо миниатюрнее,  уютнее, можно сказать, по-семейному.

Куратор первокурсников доцент, кандидат филологических наук Игорь  Пантелеев свою первостепенную задачу видит в том, чтобы создать из ребят настоящий коллектив  единомышленников – дружный, достаточно мобильный, чтобы они всегда поддерживали друг друга, всегда находили возможность контактировать друг с другом и преподавателями.

Впереди у новоиспеченных студентов – четыре года обучения, которые принесут им много интересного и незабываемого. Но все же предоставим слово самим молодым людям, решившим  посвятить свою жизнь решению важных проблем общества, преподавать теологию в школе и вузе,  работать в средствах массовой информации и стать ученым в сфере  знания религии.

Наталья Калинина из села Супонь Узловского района решила, что будет изучать теологию еще в 10 классе: «Именно поэтому я пошла учиться в воскресную школу  при нашем Свято-Троицком храме. В первую очередь меня интересует сама теология, хочу как можно больше узнать о Православии и понять, чем оно отличается от других религий. И, конечно же, привлекают языки. На кафедре теологи есть возможность изучать не только современные английский и немецкий, но и древние – латынь, древнегреческий, древнеславянский. Очень хочется приступить к изучению истории религии, особенно золотого века».

Туляк Дмитрий Грудин выбрал специальность «Теология» далеко не сразу: «Сначала я больше склонялся к историческому факультету, но потом понял, что теология охватывает гораздо больше наук. К тому же я очень люблю общаться с людьми, мне нравится выступать публично, писать статьи, и я очень надеюсь, что по окончании университета я профессионально займусь журналистикой, связанной именно с теологией, с религией. Я вырос в невоцерковленной семье, но в то же время  родные и близкие поддержали и одобрили мой выбор. Надеюсь, что я в процессе учебы их не разочарую».

Прирожденный гуманитарий и Валерия Терехова: «Я изначально планировала поступать на филологический факультет, но поскольку семья у меня верующая, то как-то постепенно и вполне естественным образом вместе с родителями пришла к выводу, что теология – это гораздо интереснее и перспективнее. В дальнейшем можно найти применение и в области истории, языкознания и литературоведения, преподавать историю религий и Православия. Мне очень понравилось, как нас сегодня на кафедре приняли, как с нами пообщался отец Лев: с одной стороны он нам дал понять, что нужно будет работать «по максимуму», и что не стоит рассчитывать на студенческий «авось», с другой стороны, как строгий, но добрый учитель, дал понять, что мы всегда можем рассчитывать на помощь преподавателей».

Андрей Залётин  давно и серьезно увлечен древней историей: «Поступать на кафедру теологии меня больше всего вдохновила мысль, что я могу заняться изучением истории в религиозном аспекте, узнать историю религий, и, в первую очередь, Православия.  Я родился и вырос в Каменском районе, где очень много разрушенных старинных храмов, и в школе я занимался краеведением, изучал их историю. Одна мечта – учиться на теолога – уже осуществилась, теперь буду стремиться осуществить следующую – детально изучить церковную историю Тульского края и по возможности восстановить на своей малой родине хотя бы некоторые святыни, которые еще не разрушились».

«Потребность в теологах со временем будет возрастать, – уверена Мария Титова из Ефремова. –  Наша страна, общество в последнее время все больше поворачивается в сторону Церкви, вспоминает про свои культурные и исторические корни. Наша жизнь проходит в таком быстром темпе, все вокруг меняется просто моментально, но благодаря тому, что у нас есть вера, есть слово Божие, самые главные вещи остаются неизменными.  И я думаю, что в скором времени православные теологи понадобятся не только в школах, но и в колледжах, техникумах и высших учебных заведениях. Да и в саму Церковь приходит все больше людей, особенно молодых, и порой им некому подсказать, как  обрести веру, как стать настоящим христианином, поэтому  при храмах будут развиваться  миссионерские службы. Во всяком случае, я на это очень надеюсь».

Марина Полянская, фото автора.