Новая экскурсия воспитанников из летнего лагеря «Умники и умницы» тульского Лицея №2 имени Бориса Слободского в Тульскую духовную семинарию открыла много интересных тем для совместного обсуждения.

Директор Епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Михалева, знакомая уже некоторым школьников, предложила начать встречу со знакомства с выставкой работ Ольги Скворцовой – художника, известной мастерицы, возрождающей белевское кружево, и вышивальщицы.

«Как вы думаете, почему это выставка представлена в семинарии, – обратилась к юным гостям с вопросом Марина Александровна, – Представим на минутку, что вы – ректоры Тульской духовной семинарии, разрешили бы вы подобные выставки? И если – да, то, поясните, почему?».

Разумеется, ребята единодушно поддержали идею, объяснив это тем, что русские народные промыслы – неотъемлемая часть истории и культуры нашего Отечества. Как бы мы сейчас не выглядели, как бы не изменилась мода, наши представления о красоте остались неизменными. Глядя на кружевные работы Ольги Александровны, платья и сарафаны, украшенные вышивкой, мы безо всяких объяснений понимаем, что все это наше родное, русское. И, конечно, восхищаемся тем, насколько богата наша земля талантливыми мастерами, сумевшими отразить в творчестве разнообразие и великолепие отчего края, щедрые краски его природы, национальный характер.

Небольшой вышитый рюкзачок стал поводом для разговора о том, что народный костюм –вне времени и модных тенденций. А когда юные барышни-модели примерили головной убор, который носили в селах еще сто с лишним лет назад, то они полностью преобразились.

Рассматривая панно, изготовленные мастером все в том же белевском стиле, ребята затронули интересную тему: где художники черпают идеи для творчества, что их вдохновляет? После обсуждения все пришли к выводу: художником движет любовь ко всему, что его окружает, и желание поделиться ею.

Поговорили и о даре художника, помноженном на фантазию, создавать на сотканных из нитей полотнах свой, особый мир. Например, панно «Ясная Поляна» – хорошо знакомая всем усадьба предстала с одной стороны узнаваемой, а с другой – необычной, какой увидела ее Ольга Александровна с высоты одного из шести воображаемых холмов.

Следующим пунктом экскурсии стала комната Церковно-прикладного искусства. Внимание ребят было обращено к иконе Ветхозаветной Троицы, известной и как Авраамово гостеприимство. Школьники с интересом восприняли библейскую историю, положенную в основу образа, и озадачились вопросом: возможно ли сегодня в большом, многолюдном городе  исполнить Божью заповедь о гостеприимстве, впустить в дом незнакомого странника, накормить и напоить его. Хорошей подсказкой послужила история из жизни, рассказанная Мариной Александровной. Суть ее заключается в том, что мы должны быть благоразумны и рассудительны, прежде чем совершить тот или ной поступок. Научаясь любить людей во всей их простоте, мы должны задумываться над тем, в каком окружении пребываем, и при этом всегда внутренне быть готовы исполнить закон добра и любви. И тогда-то Господь обязательно увидит наши сердечные переживания, откликнется и даст нам возможность проявить гостеприимство и заботу.

Другим важным моментом обращения к редкому сегодня изводу Святой Троицы  явилось разъяснение принципа обратной перспективы, используемого в иконописи.

«Как мы видим, Авраам и Сара держатся на почтительном отдалении от странников, даже не подошли к ним, а только внимательно наблюдают: понравилось ли им угощение, хорошо ли им, – подчеркнула Марина Александровна. – Но при этом фигуры их не уменьшены, как это принято в линейной перспективе, а равны изображениям сидящих за столом ангелов. Так и мы выглядим  в глазах Господа Бога, не говоря уже о глазах других людей, когда совершаем добро и при этом стараемся вовремя отойти в сторону, чтобы остаться незаметными. Иными словами, мы становимся равновеликими тем, кто пребывает на переднем плане».

Произвели впечатление на гостей небольшие и маловыразительные на первый взгляд иконы, вырезанные на фарфоровых пластинах. Однако стоит их понести к свету и перед зрителем предстают, словно запечатленные на черно-белом снимке, святые образы Пресвятой Богородицы и Спасителя. Школьники полностью согласились с Мариной Александровной, что эти иконы преподносят важные уроки. И первый – никогда не стоит судить людей по внешнему виду. Иной может показаться совершенно неинтересным, но в дальнейшем общении он откроется нам с разных сторон. Второй урок – чтобы проявилась вся внутренняя красота человека, нужно зажечь в себе свет любви к нему и посмотреть на него через ее просвет.

Продолжилось общение в красной гостиной. Несмотря на уютную и располагающую к умиротворению обстановку, разговор был посвящен непростым темам. И одна из них – противоборство добра и зла, истины и заблуждений, любви и ненависти, красоты и уродства, – которое, как показывает недавняя история нашего Отечества, приводит к страшным последствиям: к гонениям за веру, разрушению вековых устоев и правил жизни, убийству ни в чем неповинных людей, гражданской войне. Как можно избежать подобного повторения, как остановить  озлобленных людей, которые под лозунгами борьбы за справедливость пытаются привнести в мир зло? Не стоит отвечать им внешней силой, нужно их понять и пожалеть, ведь движет ими, как это ни парадоксально,  слабость. Правильный и достойный ответ – внутренняя сила и твердость собственных убеждений, преданность  родной вере, семье и стране даже перед лицом смерти.

В завершение школьники совершили краткий экскурс в историю русской письменности и словесности, вспомнили создателей славянской азбуки святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. А еще – прикоснулись к древним книгам, открыли для себя церковнославянский язык, почувствовали его красоту и удивились изменениям, которые произошли с некоторыми словами за последние  столетия.

На прощание состоялся традиционный подсчет конфет, выданных Мариной Александровной за правильные ответы, и символическое награждение  победителей сладкими подарками.

Марина Полянская, фото Александра Морозова