В ТДС состоялся премьерный показ короткометражного документального фильма «Отец Ростислав», организованный епархиальным духовно — просветительским центром «Фавор». Фильм посвящён памяти протоиерея Ростислава Лозинского – доктора богословия, Почётного гражданина Тулы, автора книг «Страницы минувшего», «Пастырь на приходе» и многочисленных работ по истории тульских православных святынь.

Создателей фильма представила профессор кафедры гуманитарных дисциплин Тульского филиала Российского государственного торгово-экономического университета, руководитель студенческого историко-краеведческого кружка Людмила Ивановна Ростовцева.

– Автор  идеи фильма – пятикурсница ТФ РГТЭУ Злата Журавлёва. В сентябре прошлого года она подошла ко мне и сказала, что давно интересуется личностью протоиерея Ростислава Лозинского и хотела бы написать работу о его жизни и деятельности. Начиная собирать материалы об отце Ростиславе, мы и не предполагали, что будем снимать фильм. Всё определила встреча – как мне тогда казалось, случайная – с Никитой Колядовым, одноклассником моего сына. Узнав, что Никита снимает фильмы, я рассказала ему об исследованиях Златы. Он заинтересовался и предложил помощь, хотя времени у него очень мало – Никита заканчивает факультет кибернетики ТулГУ, готовится к защите диплома. В феврале мы приступили к съёмкам. Прежде всего, я попросила о консультации директора епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марину Александровну Михалёву. Всё началось в стенах духовной семинарии, и нам особенно приятно, что премьерный просмотр состоится именно здесь, – говорит Людмила Ивановна. – Отец Ростислав скончался в праздник Благовещения ровно двадцать лет назад, и мы очень благодарны, что семинария проявила интерес к этому фильму именно в эти дни.

Фильм состоит из монологов. На экране крупным планом – лица людей, рассказывающих об отце Ростиславе, и сколько тепла, сколько любви в их глазах…

Воспоминаниями о протоиерее Ростиславе делятся известные тульские священники – заведующий кафедрой теологии Тульского государственного университета, настоятель храма Двенадцати святых апостолов протоиерей Лев Махно, настоятель Всехсвятского и Свято-Успенского кафедральных соборов  протоиерей Сергий Резухин, настоятель храма в честь св. блгв. кн. Александра Невского протоиерей Виктор Рябовол. Все они были знакомы с отцом Ростиславом на протяжении долгих лет и на всю жизнь сохранили чувство благодарности к нему за незабываемые часы общения, молитвенную помощь, исполненные духовной мудрости.

Настоятель храма в честь вмч. Димитрия Солунского, председатель епархиального издательского отдела протоиерей Максим Троеглазов знаком с отцом Ростиславом Лозинским по его богословским и историко-краеведческим трудам. Среди его прихожан старшего поколения много людей, пришедших в церковь благодаря отцу Ростиславу.

Делится своими воспоминаниями об отце Ростиславе и редактор епархиального издательского отдела Ирина Александровна Червякова. Она была в числе той молодёжи, которая всегда окружала батюшку, участвовала в общественном движении «Тульский некрополь», образованном под его руководством в конце 80-х годов прошлого века. Деятельность движения была направлена на изучение и спасение старинных кладбищ.

– Отец Ростислав стоял у истоков первого в России провинциального историко-архитектурного и ландшафтного музея, им было заложено отношение к старинному кладбищу, как средоточию духовной и материальной культуры, – рассказывает директор музея «Тульский некрополь» Ирина Львовна Лебедева. Говорит она и о том, как бережно хранит музей личные вещи, письма, труды батюшки – всё, что связано с памятью о нём.

…По окончании фильма в зале некоторое время стоит полная тишина, и только потом раздаются аплодисменты. Многие из семинаристов знали о протоиерее Ростиславе Лозинсом только по его книге «Страницы минувшего». Теперь они постараются узнать и прочесть о нём как можно больше.

Во время обсуждения фильма высказывается мнение, что было бы неплохо дополнить видеоряд – показать фотографии отца Ростислава, его рукописи, служившие ему вещи. Режиссёр, он же оператор картины Никита Колядов, отстаивает свою точку зрения: главной задачей для него было показать лица, выражение которых может сказать намного больше, чем любые предметы. Он специально стремился к тому, чтобы «картинок» было как можно меньше – они бы рассеивали внимание и отвлекали от главного.

Материалов, собранных создателями фильма об отце Ростиславе, так много,  что вполне хватило бы ещё на одну серию. Воспоминания людей, знавших отца Ростислава, – поистине неиссякаемый источник.
Среди зрителей – тульский краевед Владимир Сухопаров. Он был в числе участников движения «Тульский некрополь», часто посещал отца Ростислава, а в период болезни батюшки дежурил ночами у его постели. Владимир Николаевич сохранил в памяти множество бесценных деталей, которыми готов поделиться.

– Я с большим интересом посмотрел этот фильм, – говорит студент 4-го курса ТДС Георгий Семёнов. – К сожалению, сейчас снимается очень мало фильмов о священниках. Было бы замечательно, если бы его показали по телевидению – например, по нашему любимому каналу «Союз». Сделан он качественно, профессионально.

– В фильме прозвучали воспоминания, которые нигде больше не услышишь. Особенно меня тронул рассказ отца Сергия Резухина о том, как он  в детстве собирал яблоки в саду отца Ростислава, – говорит семинарист Валерий Шейкин. – Если собрать все эти рассказы под одной обложкой, получилась бы прекрасная книга.

Марина Горчакова, фото: Сергей Макшанов