В начальной школе Тульской Православной классической гимназии по сложившейся традиции в конце года состоялось вступительное собеседование с будущими первоклассниками.

Субботний день выдался замечательный – легкий морозец и снежок…Но мальчишкам и девчонкам, которые пришли в здание гимназии на улице Благовещенской вместе с мамами и папами, было не до беспечных прогулок. Им предстояло весьма важное и ответственное событие – выбрать школу. А поскольку все они изъявили желание стать учениками Тульской Православной классической гимназии, то им предстояло показать свою готовность к обучению.

Проведение вступительного собеседования за несколько месяцев до начала занятий практикуется в гимназии давно, и объясняется это довольно просто. Во-первых, у ребят, которые по тем или иным причинам испытание не прошли, есть возможность определиться с другой школой. Во-вторых, мальчишки и девчонки, зачисленные в гимназисты, становятся членами большой и дружной семьи еще до того, как сядут за парты первого сентября. Они обязательные участники всех событии и званые гости на всех торжествах, которые случаются в начальной школе. Такая уж здесь хорошая традиция.

Слегка взволнованных детей и их родителей тепло и приветливо встретил идейный вдохновитель и создатель Тульской Православной классической гимназии, настоятель храмов Благовещения Божией Матери и святых Двенадцати Апостолов, заведующий кафедрой теологии Тульского государственного университета, отличник просвещения, кандидат богословия, почетный гражданин города Тулы протоиерей Лев Махно. Ознакомительная беседа, во время которой отец Лев ответил на все вопросы мам и пап об особенностях обучения и распорядка дня гимназистов, состоялась за круглым столом в учительской. А пока взрослые обсуждали насущные проблемы, малыши отправились на собеседование с преподавателями.

Как рассказал отец Лев, никаких секретов, специальных методик преподавания и воспитания в начальной школе Тульской Православной классической гимназии нет. Гимназистов обучают согласно государственной образовательной программе. При этом, гимназия сегодня — это учебное заведение с очень высоким уровнем образования. Результаты говорят сами за себя: за 20 лет существования — стопроцентная поступаемость, причем в лучшие вузы страны. Кроме того, большое внимание уделяется в учреждении и дополнительному образованию, после уроков дети здесь могут найти занятие, к которому у них лежит душа – от волейбола до золотного шитья или хорового пения.

Единственное, но весьма важно отличие – с первых лет в гимназии уделяют особое внимание воспитанию духовности, внутреннему миру ребенка. При этом, в неделю предусмотрен всего один урок Закона Божьего, а к изучению нового курса «Основы православной культуры» ученики приступают в четвертом классе, как во всех российских школах. В то же время здесь взрослые и дети объединены православием: соблюдают православные традиции, в каждом классе висят иконы, и каждое утро читается общая молитва.

И все же самое важное отличие гимназии заключается в том, что это умело созданная за двадцать с лишним лет существования школа-семья, где дети не чувствуют себя чужими, где их любят, уважают, где воспитывают сами стены, которые становятся им родными.

«Как известно, учитель в состоянии уделить максимум внимания каждому ученику, если их в группе 8-10 человек, — отметил в беседе отец Лев. – Этим принципом руководствуемся и мы. В наших возможностях набирать несколько начальных классов, но все же мы придерживаемся правила – один или два класса численностью максимум по пятнадцать человек».

Кстати, о стенах. Здание начальной школы Тульской Православной классической гимназии, которое было открыто всего год назад, расположено на территории храма Благовещения Божией Матери, в самом историческом центре города. А самое первое ощущение, которое возникает, когда входишь в гимназию – просторно, светло и уютно. Высокие потолки и большие окна только придают торжественности, а обилие живых цветов и картин на стенах создают почти домашнюю атмосферу.

Чтобы родители потенциальных первоклассников имели полное представление о гимназии, отец Лев устроил им небольшую экскурсию по зданию. Для гармоничного развития учеников здесь предусмотрено все: классные комнаты, рассчитанные на 10 человек, кабинеты для занятий музыкой и декоративно-прикладным творчеством, спортивный зал и даже отдельные спальни для мальчиков и девочек из группы продленного дня, как того требуют новые санитарные нормы.

Предмет особой гордости — интерактивный класс, оборудованный по последнему слову техники. Удобная мебель, обилие света, просторные холлы, где можно побегать на переменки, ковровые дорожки, современная столовая…

Своими впечатлениями от увиденного делится мама семилетнего Акима Лейла Тонина: «Мы с супругом были наслышаны об этой гимназии и раньше от наших знакомых и родных. И то, что мы увидели сегодня, только убедило в том, что это, пожалуй, одно из лучших учебных заведений города. И что особенно приятно — здесь нет никакой претензии на элитность и элитарность, все достаточно демократично. Чувствуется, что сделано с душой, с любовью, сама атмосфера, дух и энергетика, как будто из дореволюционных времен, представление о которых мы черпали из книг и фильмов, когда образование было неразрывно связано духовным воспитанием и православными традициями».

К разговору подключается глава семейства Вадим Тонин: «При выборе школы для сына мы большое значение придавали психологической обстановке. Мальчик у нас домашний, спокойный и хотелось бы, чтобы он и в школе чувствовал себя комфортно и в безопасности, как дома. И вы знаете, когда мы только сюда вошли, Аким первый сказал: «Мне здесь нравится!». Это самое главное для нас. Надеемся, что испытания он пройдет достойно, мы с ним готовились, хотя, конечно, некоторые переживания есть. Но, думаю, все будет хорошо».

Елена и Алексей Астаховы задумались над тем, чтобы отдать свою дочку Таисию в Тульскую Православную классическую гимназию, когда той было еще три года. «Я считаю, что первые годы обучения очень важны в жизни ребенка, в формировании его дальнейшего отношения к школе, к процессу обучения, — говорит Елена Астахова. — В отличие от больших школ, где учитель порой запоминает имена всех своих учеников далеко не сразу, в гимназии достаточно внимания уделяется каждому ребенку. Наша Тая – девочка весьма эмоциональная, импульсивная, ей требуется много внимания. А здесь к ней сразу смогли найти подход. Достаточно только понаблюдать, как она легко общается с учителем, держится спокойно, значит, ей здесь хорошо».

И вот собеседование закончилось. Первые будущие гимназисты выходят из классов: кто-то спокоен и уверен, кто-то немного смущен, но вскоре в классах и просторных холлах был слышен детский смех. В отличие от мамы с папой, Аким Тонин волнения не проявляет: «Задания несложные были. Сначала считал, потом примеры решал. Затем в прописях нужно было палочки ровно нарисовать и прочитать. Я все сделал правильно, я думаю». А это уже Настя Бабичева: «Я сначала волновалась и немного ошиблась, когда зайчику помогала на картинке дорогу домой найти, а потом меня учительница успокоила, и я все правильно сделала. Мне понравились парты, не такие как у нас в садике, и поделки такие красивые стоят на полках». Другая претендентка на звание гимназистки Таисия Астахова говорит: «Мне не страшно было, мы с мамой готовились, а молитвы я каждый день с бабушкой читаю и знаю их хорошо. Мне нравится, что здесь рядом церковь старинная и кремль. А еще, что здесь елочки так красиво наряжены».

Проректор по учебно-воспитательной работе начальной школы Тульской Православной гимназии Ольга Анатольевна Сологуб отметила, что все ребята достаточно хорошо справились с заданиями и продемонстрировали хороший уровень знаний и умений для своего возраста: «Итоги вступительного собеседования мы с коллегами обсудим сегодня же, и в ближайшее время коллегиально примем решение по каждому из кандидатов, о чем известим родителей».

На прощание отец Лев по-отечески поздравил всех ребят с первым серьезным испытанием и сказал: «Дорогие детки, впереди вас ждет череда светлых праздников, и я хочу пожелать вам всем здоровья, помощи Божией и заступничества Царицы Небесной! Уверен, что со многими из вас мы вскоре встретимся и не будем расставаться до последнего школьного звонка!»