Ректор Тульской духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев) совершил в семинарском храме во имя Святой Живоначальной Троицы Божественную литургию, после которой был отслужен молебен на начало нового учебного года.

По окончании богослужения состоялась встреча студентов и преподавателей с митрополитом Тульским и Ефремовским Алексием, на которой Ректор огласил послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и председателя учебного комитета протоиерея Максима Козлова, а затем предоставил слово главе Тульской митрополии: «Этот год по-особому знаменателен в исторической жизни нашей духовной школы, потому что полагает собою основание нового этапа в ее развитии, когда мы открываем курс, который будет соответствовать полностью всем требованиям, предъявляемым международным стандартом высшего образования к подобного рода учебным заведениям.

И мы на сегодняшний день практически подготовлены к тому, чтобы получить соответствующую государственную аккредитацию нашего учебного заведения, – обратился глава митрополии к отцу Ректору, семинаристам и их наставникам. – Надеюсь, что общими усилиями мы получим это право. Профессорско-преподавательский состав уже полностью готов к тому, чтобы осуществлять утвержденные программы. Питаем неробкую надежду, а твердую уверенность, что и жажда студенчества к восприятию этих знаний находится на таком уровне, что мы действительно будем способны и привлечь, и принять, и удержать ту глубину знаний, которая является плодом осмысления глубокой практической жизни человека, тех возможностей, которыми Бог наделил человеческую природу, отражающую собой сообразность Божественному бытию и призванную осуществлять эту сообразность в реальном достижении подобия Святой Троице.

И в этом отношении предшествовавшее нам поколение людей, правильно откликавшихся на это призвание и принесших соответствующие плоды, их опыт, выраженный в словесных формулах, сегодня и предлагается нам с вами как то сокровище духовной жизни и церковного Предания, которое мы призваны для себя, как всякий христианин, принять, вместить и удержать, преображать и нашу с вами христианскую жизнь, полагая вложенные в нас познавательные способности, доброхотно наполняемые нами светом смысла Божественного Откровения и Церковного Предания в основание своей жизнедеятельности…».

Митрополит Алексий обратил внимание воспитанников семинарии на то, что «Богом вложен в окружающее нас миробытие закон – что посеешь, то и пожнешь». А в межличностном общении – с кем поведешься, от того и наберешься: «К этим словам нельзя относиться как к некоей абстрактности. Это – вывод, за которым стоит определённый жизненный опыт. Поэтому получается, что, когда мы принимаем то или иное смысловое значение, выраженное в этой фразе, мы входим в межличностное общение, не напрямую, а косвенно, с тем, кто вывел это. И если с ним “поведемся”, то от него и “наберемся”. С преподобным преподобными будем, с избранными будем им подобными, а со строптивыми развратимся.

Каждый, кто сделал свой выбор, пришел в духовную школу, чтобы по окончании её встать на путь пастырского служения, должен в полной мере осознать всю ответственность этого пути. Это, по словам владыки, «задача постоянной ревизии своих представлений, оценок с тем, чтобы можно было дать себе ответ на вопрос о том, как же я на сегодняшний день представляю себе конечную цель, смысл всех смыслов моей жизнедеятельности. Не на это мгновение только и, может быть, не на ближайшую перспективу завтрашнего дня или ближайших лет завершения духовного образования, а вообще – в конце всего, что меня ждет. К чему я всё это делаю – вдохи, выдохи, завтраки, обеды, ужины? Для чего читаю эти книжки, слушаю своих профессоров, сдаю экзамены?

Для того только, чтобы получить бумажку под названием “Диплом”, чтобы вписать её номер в резюме при поступлении на работу? Только для этого? Или для того, чтобы двигаться к конечной цели? Это задача, которую должен решать каждый человек, каждый христианин. Тем более – её должен решать каждый пастырь… А какое же понимание Бога у православных пастырей? Ваш личностный выбор привел вас сегодня в эти стены, чтобы в итоге, в движении своем к той конечной цели, которую вы для себя определили, пройти этот путь именно в качестве православного пастыря.

Православная Церковь указывает вам на этом пути на Пастыря пастырей, на Спасителя Господа нашего Иисуса Христа. Пастырская грань – особая. Христос говорит: “Я пришел не для того, чтобы послужили Мне”, – это при том что он – “Свет от Света”, “Бог истинный от Бога Истинного”, Он – Тот, Кого трепещет всё, Кого слушает солнце, Кому внимает луна, кого слушают звезды, кому работают источники, кого непрестанными гласами воспевают хоры небесных сил. И Он говорит о Своём пастырстве: “Я не пришел, чтобы Мне служили, но для того, чтобы послужить”.

Мы должны это очень хорошо понять. Если кто-то, руководствуясь понятиями мирской жизни, считает, что священник – человек, которому все служат, это будет совершенно неправильное, искаженное понятие. Пастырство требует внутреннего желания, жажды не того, чтобы тебе служили, а чтобы самому послужить. И это положите в основу своей жизнедеятельности – христианской, студенческой, а если Бог приведет, то и к пастырской. И тогда блаженны будете, осуществляя на практике сказанное: «Блаженнее давать, нежели принимать» (Деян. 20, 35), прежде надлежит достойно и праведно приобрести то, чем можно будет щедро и бескорыстно одарять окружающих.  Для этого нужен труд. И этот труд здесь, в стенах духовной школы, и будет вами осуществляться. И дай Бог, чтобы плоды его были отрадны и утешительны и для тех, кто будет открывать вам все глубины этого пути, и для вас самих… Дай Бог, чтобы для всех нас это время совместного движения к цели, которую мы определили для себя, было преисполнено усердного труда. А я как ваш архипастырь на всех вас призываю щедрое Божие благословение».

С ответным словом к митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию обратился ректор семинарии игумен Евфимий: «Благодарим Вас искренне за слова архипастырского отеческого назидания! Наши учащиеся всегда с большим вниманием и пользой духовной слушают Ваши проповеди и наставления. Мы просим помнить о том, что наша духовная школа – это в первую очередь Ваша духовная школа, где возрастают пастыри, большинство из которых будет служить на приходах Тульской митрополии по Промыслу Божию и благословению священноначалия. Просим Вас не оставлять нас своими молитвами и духовным попечением».

Марина Горчакова, фото Александра Морозова