21 июня 2014 года. Достойные плоды духовного образования

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий по сложившейся традиции принял участие в важнейшем для выпускников кафедры теологии Тульского государственного университета событии – защите выпускных квалификационных работ.

Кафедра теологии Тульскогогосударственного университета, открывшаяся в числе первых в России в 2001 году, считается одной из лучших. Именно поэтому выпускнаяквалификационная работа и ее защита для студентов кафедры – не формальность, а строгий экзамен в широком смысле этого слова, который дает возможность аккумулировать и проявить не только полученные знания, но и плоды духовно-нравственного образования и воспитания. В этом  в очередной раз смогли  убедитьсяприсутствующий  в качестве почётного и обязательного гостя митрополит Тульский и Ефремовский Алексий и члены Государственной экзаменационной комиссии.

После совместной молитвы, предваряющей каждое благое дело,студенты пятого и четвертого курсов, в общей сложности 21 человек, представили свои дипломные исследования.

Несмотря на то, что  специализацией кафедры является христианское искусство, студенты здесь получают обширные и глубокие познания  по целому ряду дисциплин и спецпредметов. Тематика квалификационных работ соискателей на звание специалистов и бакалавров в области теологии была достаточно разнообразной и отражала такие направления исследований,  как история Русской Православной Церкви, историография подвигов православных великомучеников,Православие в творчестве великих русских писателей.

Большой интерес вызвали сочинения, посвященныемежконфессиональным отношениям и сравнительному анализу философских категорий и религиозных понятий, религиозная философия русского зарубежья, деятельности деструктивных религиозных организаций и культов на территории Российской Федерации.

В процессе обсуждения работ члены Государственной экзаменационной комиссии  отметили, что все онине только соответствуют  обязательным образовательным требованиям, но и отвечают духу сегодняшнего времени, его нуждам, указывают направления поиска ответов на многие острые вопросы, возникающие в социальной, политической и культурной сферах.

Оглашая результаты, состоящих исключительно из «хорошо» и «отлично», председатель Государственной экзаменационной комиссии,профессор МГППУ, доктор исторических наук, учредитель Всероссийского теологического общества Светлана Зубанова отметила высокий уровень выпускных квалификационных работ, сопоставимый с уровнем кандидатских исследований.

- Благодарю вас за праздник, который вы нам подарили, - сказала она, обращаясь к выпускникам. –Выне только не подвели любимую всеми нами кафедру теологии Тульского государственного университета, но и еще раз доказали, что она является флагманом в российском теологическом образовании, на что указывал недавно во время своего визита митрополит Волоколамский Иларион.

Сегодняшняя защита, несмотря на распространённые разговоры о том, что высшее образование в нашей стране находится в кризисной ситуации,  даже на примере выпускников балакавриата, обучающихся по сокращенной программе, показала великолепно подготовленные дипломные работы. Мы услышали блестящие защитительные речи, отметили способность работать с материалом аналитически и владение методологией научного творчества.

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий в своем поздравительном слове не только выразил согласие со Светланой Евгеньевной, но так же подчеркнул, что защита дипломов стала тем самым заветным рубежом, преодолев который, молодые люди вступают в пору зрелости.

- Сегодня вы предстоите пред нами взрослыми, готовыми приносить пользу родному Отечеству и Матери  Церкви: истинное, глубокое, серьезное и ответственное служение. Сердце наполняется радостью не только за вас, поскольку столько лет вы жили вместе со своими педагогами. Заведующий кафедрой отец Лев Махно, и вся корпорация преподавательская вкладывала в вас не только свои знания, но и свое понимание жизни, свое отношение к ней, свою жизненную энергию. Все это очень дорого, но самое главное заключается в том, что вам хочется доверять – вашей ответственности, вашей жизненной, человеческой, гражданской позиции, на вас можно полагаться.

И еще – обратите серьезное внимание на рекомендации Государственной экзаменационной комиссии  по поводу дальнейшего обучения, отнеситесь к этому ответственно. Нужно еще немного потрудиться, чтобы отдача от того, что вложено в вас и Богом и людьми, была бы еще более искренней, более совершенной. Вы нужны и обществу и Церкви нашей, чтобы приносить достойные плоды. Благодарю отца Льва и всех преподавателей за их труды и желаю, чтобы и дальше щедрое Божие благословение сопутствовало нам всем в этом прекрасном служении.

Затем к виновникам торжества с напутственным словом обратился заведующий кафедрой теологии ТулГу, кандидат богословия, доцент, протоиерей Лев Махно.

-  Дорогие ребята, вы идете тем путем, подлинный смысл и значение которого в силу своей молодости и неопытности, к сожалению, до конца пока не понимаете. А вы сегодня делаете то, чтобы Россия внутренне готовилась к созиданию. Это подобно присоединению Крыма к Российской Федерации: никто об этом не знал, но уже несколько лет он был нашим. Государство позволило нам создать кафедру теологии, и мы все вместе, в том числе и с вашей помощью, со временем вышли на передовые рубежи в системе  российского высшего образования. А это означает, что мы должны быть внимательны к тому, как бьётся сердце России, чувствовать, что ему нужно: горькое лекарство или же достойные граждане и патриоты своей страны?

Желаю вам успеха в будущем в вашем дальнейшем служении на благо Родины, не забывайте друг друга, продолжайте общаться и всегда помните, что Церковь для вас – это связующее звено к благополучию,  семейному счастью и спасению.

Оставив позади волнения и переживания, уже вчерашние студенты эмоционально обсуждали состоявшуюся защиту и делились планами на будущее.

По словам выпускницы кафедры Екатерины Ворониной, работа которой «Православное учение о смысле жизни и назначении человека и его интерпретация в творчестве А. П. Чехова» получила высокую оценку комиссии, быть теологом – это, действительно, означает решать важные проблемы для общества.

- Перед нами сегодня открываются большие перспективы : можно быть преподавателем «Основ православной культуры в школе» или теологии в вузе, быть знатоком в сфере фундаментального знания, работать в различных государственных и общественных структурах. Хотя, лично меня больше всего привлекает работа с маленькими детьми, – говорит девушка.- Надеюсь, что мне удастся найти работу в детском саду, где есть православная группа, или в Воскресной школе одного из тульских храмов.

Михаил Власов, достойно защитивший степень бакалавра теологии, рассказал, почему четыре года назад он принял решение изучать теологию.

- Это уникальная наука, находящаяся на стыке нескольких наук: истории, философии, литературоведения,  искусствознания и культуроведения. Теология позволяет развиваться не только в интеллектуальном отношении, но и в нравственно-духовном, она позволяет глубоко проникнуть в корни русской души, русского народа, проникнуться его православной верой и традициями. Для меня это очень важно.  Совсем не случайно темой моей дипломной работы стала философская концепция евразийства русского зарубежья.  Сегодня наше общество, наше  государствонаходятся на историческом перепутье, и для того, чтобы выбрать действительно правильный путь для дальнейшего развития, важно обратиться к наследию, которое оставили нам выдающиеся мыслители и деятели прошлого. На мой взгляд, многие мысли евразийцев, касающиеся обустройства России и перспектив ее сосуществования с другими государствами, сегодня весьма актуальны.

Апофеозом события стали слова блестяще защитившегося выпускника пятого курса Михаила Хланты, который к тому же был рекомендован для обучения в магистратуре, выразившего мнение всех выпускников кафедры.

- Хочется сказать большое спасибо за теплые и добрые слова, которые сегодня были сказаны нам Владыкой Алексием, нашим добрым батюшкой и строгим учителем отцом Львом и Светланой Евгеньевной Зубановой. Для нас они стали первым наставлением в нашей взрослой жизни, которую мы, вчерашние ученики, начинаем как самостоятельные люди,  специалисты -теологи. Надеюсь, что все мы в дальнейшем будем плодотворно трудиться не только на благо науки, но и на благо Церкви, общества и государства.

Марина Полянская.

Фото – Федор Передиреев.



  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2888.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2899.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2900.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2905.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2910.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2932.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2934.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2936.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2935.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2939.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2941.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2945.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2950.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2980.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2996.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_3013.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_3015.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_3018.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_3092.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_3093.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_3102.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_3112.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_3155.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_3160.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_3200.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_3220.JPG
  • Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.






    Анонсы


    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел