26 июня 2015 года. Теологи – это специалисты, способные зажигать сердца людей

По доброй традиции митрополит Тульский и Ефремовский Алексий возглавил государственную экзаменационную комиссию по защите выпускных квалификационных работ на кафедре теологии ТулГУ.

Кафедра теологии в Тульском государственном университете была открыта в 2001 году и является одной из лучших в стране. По своему содержанию теологическое образование имеет много общего с духовным образованием, но его задачи и функции иные. Цель духовного образования – подготовка священнослужителей, тех, кто изнутри украшает Церковь. Теологическое образование ставит перед собой преимущественно просветительский и научный характер.

Как говорил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, теология в вузе – это не экзотическая образовательная дисциплина, не попытка вторгнуться в чужое пространство, чтобы навязывать религиозное мировоззрение и чинить препятствия в преподавании традиционных научных дисциплин. Теология в вузах – это культурный императив для общества, которое долгое время было практически отчуждено от религии как особой сферы человеческого бытия.

После совместной молитвы 8 студентов-теологов представили свои выпускные квалификационные работы на темы:

- «Основные направления социального служения православного прихода Русской Православной Церкви в конце 19 века и новейший период»,

- «Русская Православная Церковь в Смутное время»,

- «Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) в истории Русской Православной Церкви и государства»,

- «Балканское духовенство в национально-освободительной борьбе против Османской империи»,

- «Русская религиозная философия патриотизма»,

- «Святоотеческое учение о дружестве и милосердии, его отражение русской литературе»,

- «Каноны православной жизни в поучениях преподобного Силуана Афонского»,

- «Своеобразие духовного подвига святых жен земли Русской».

Во время обсуждения научных исследований члены государственной комиссии обратили внимание на то, что уровень подготовки работ очень высокий и может быть сопоставим с уровнем кандидатских диссертаций. Решением комиссии особо отмечены четыре работы, и в протокол записаны рекомендации для дальнейшего обучения в магистратуре нескольких выпускников кафедры – Анны Горбуновой, Артема Тарасова, Алисы Малевской и Ильи Крючкова.

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий поблагодарил студентов за их глубокие исследования и подчеркнул, что теологи нужны обществу и Церкви, чтобы приносить добрые плоды: «Сегодня мы, члены государственной комиссии, почувствовали не только правильное понимание материала, который был исследован, но и некое внутреннее чувство приложения к вопросам жизни для каждого человека и той социальной сферы, где он хотел себя выявить и проявить. Ощущается уже не только теоретическое знание, но и практическо-прикладное начало.

Видно, что живое побуждение внутри человека открывает реальную перспективу служения обществу в сегодняшней современной ситуации. Приятно чувствовать внутреннюю и духовную чистоту этих пожеланий и высокое представление об идеале, к которому нужно стремиться самостоятельно, осуществить его, привлечь и зажечь им окружающих».

Заведующий кафедрой теологии Тульского государственного университета протоиерей Лев Махно очень доволен нынешним выпуском и тем, что выпускные квалификационные работы отражают зрелость учащихся: «Прежде всего, я доволен тем, что вижу результат, которого достигли студенты. Ребята провели немало лет в стенах кафедры, я помню, как они пришли, и вижу, как сегодня выпускаются. Этот день является для меня большой радостью, потому что на протяжении учебы я наблюдал за тем, как ребята меняются и взрослеют. Начало для них было сложным, но сегодня они показали зрелость в своих работах».

Доктор исторических наук, профессор лингвистики, зав. кафедрой иностранных языков Московского авиационного института Светлана Зубанова надеется на то, что кафедра теологии в Туле получит лицензию на подготовку магистров: «Я возглавляю государственную экзаменационную комиссию на кафедре теологии с самого первого выпуска – 2005 года. На протяжении 10 лет приезжаю в Тулу, чтобы выпустить студентов. Год от года вижу, как образование становится крепче, лучше, глубже и действительно, уровень работ заслуживает самой высокой оценки.

Я являюсь председателем государственной экзаменационной комиссии не только на кафедре теологии в Туле, но и на кафедрах теологии в других вузах, и могу смело утверждать, что такого высокого уровня нет нигде. Сегодня студенты защитили 8 работ, и все они охватывают широкие области научных знаний: философию, филологию, богословие, политологию, социологию. Поражают качество работ, их объем, глубина, структурированность списка источников. Конечно, все говорит о том, что это намного выше, чем бакалаврский уровень работ.

Молю Господа, чтобы кафедра теологии в Туле в первую очередь получила лицензию на подготовку магистров, потому что своих выпускников она не должна отпускать. Научный потенциал кафедры настолько высок, что здесь могут готовить ребят и высшей ступени образования».

 

Олеся Феофилова

Фото Федора Передиреева



  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0222.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0227.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0230.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0263_Г_.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0308.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0324.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0333.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0340.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0341.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0342.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0345.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0346.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0351.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_352.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0355.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0356.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0359.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0360.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0363.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0365.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0371.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0373.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0399.jpg
  • Совершение 28.08.2017 особого молебна православным членам Священного собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.






    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел