21 марта 2017 года. Образование неразрывно сопряжено со служением Отечеству земному и нравственным долгом перед Отечеством Небесным  

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий принял участие в работе заседания расширенной группы федерального учебно-методического объединения по теологии, прошедшего в рамках VIII международной научно-практической конференции «Православный традиционализм и его место в системе церковно-государственных отношений».

Глава Тульской митрополии поприветствовал собравшихся словом мира и любви о Христе: «Православная полнота богохранимого Тульского края через мою мерность благодарит вас за честь, оказанную вашим вниманием к опыту нашей теологической школы.

Как и многие другие областные центры, Тула имеет многовековые традиции, одна из которых связана с образованием, которое всегда ценилось и преподносилось на Тульской земле не просто как сумма определенных знаний, но было неразрывно сопряжено со служением Отечеству земному и нравственным долгом перед Отечеством Небесным.

Наши образовательные традиции могут быть интересны другим регионам. Чтобы семя знаний, взращенное нами как родное и близкое, не закостенело и не завяло, а развивалось и процветало в этом развитии, нам будет полезно, радостно и драгоценно услышать ваше компетентное мнение, совет и критику, если мы того заслужили.

Желаю вам плодотворного обсуждения насущных вопросов по стандартам теологического образования, и пусть будет благословен ваш приход в наши пределы».

Ректор Тульского государственного университета Михаил Грязев поблагодарил митрополита Тульского и Ефремовского Алексия за духовное попечительство над вузом: «Добрая сила вашей молитвы такова, что мы ощущаем ваше постоянное духовное присутствие в университете, отчетливо понимая, что вы заняты своими архипастырскими трудами в других уголках Тульской области.

Говоря сегодня о теологическом образовании, я с удовольствием отмечу не тот факт, что наша кафедра теологии – бесспорно, лучшая в России, а порадуюсь тому, что государство признало теологическое образование неотъемлемой частью гуманитарного образования в России.

Ставя целью воспитание души, мы понимаем, что именно теология является точкой духовного роста».

Кандидат философских наук иерей Константин Польсков, проректор по научной работе Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, напомнил о необходимости соответствия теологического образования новым образовательным стандартам, которые вступят в силу с сентября 2018 года: «Сегодня теологию и отдельные богословские дисциплины преподают уже более чем в 30-ти российских вузах, 25 из которых имеют лицензию на подготовку теологов в соответствии с государственным стандартом, проект которого был разработан и утвержден в 2000 году, а труды по его «доводке» продолжаются по сию пору.

Церковная аккредитация позволяет не допустить того, чтобы в светских вузах теология стала атеистической, а опыт показывает, что такой парадокс имеет место быть.

При этом мы не хотим строгой регламентации, а предлагаем установить достаточно свободные определенные профильные рамки, позволяющие теологии оставаться теологией.

С этой целью нами предложена модульная система, в которой эти модули наполнятся предметами, соответствующими выбранному профилю образовательной программы.

Наша задача не в том, чтобы подготовить, к примеру, специалиста в социальной сфере с теологическим образованием, а выучить теолога, способного сопрягать свои знания с навыками социальной работы, которой он должен будет доучиться дополнительно».

Протоиерей Лев Махно, заведующий кафедрой теологии Тульского государственного университета, пояснил: «Совет по теологии учебно-методического объединения по классическому университетскому образованию создан на базе исторического факультета МГУ и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Решение о введении специальности «Теология» в государственный классификатор образовательных направлений и специальностей было принято Коллегией министерства образования РФ и на заседании Межведомственной комиссии при министерстве образования 17 февраля 2000 года. В том же году приказом заместителя министра образования при Московском государственном университете было создано соответствующее отделение учебно-методического объединения.

В соответствии с распоряжением министерства образования был разработан проект стандарта. В работе над ним были задействованы лучшие силы многих российских вузов и духовных школ Москвы, Омска, Барнаула, Твери и ряда других.

Предложенный проект стандарта был одобрен на первом заседании отделения УМО в мае 2000 года.

Нынешнее заседание совета, проходящее в стенах начального корпуса Тульской православной классической гимназии, является как бы поощрением за то, что наша теологическая кафедра в ТулГУ стала первой среди 30 аналогичных учебных учреждений и прошла церковную аккредитацию.

Наша задача – разработать стандарт для модуля «Культура Православия», который в Тульской области мы будем реализовывать совместно с региональным министерством культуры. По нашим стопам пойдут другие вузы, решившие также избрать этот модуль из шести, предлагаемых стандартом – библеистика, систематическое богословие, история Церкви, практическое богословие, церковно-государственные отношения и культура Православия».

Алексей Анкин, фото Максима Курчакова



  • Нажмите, чтобы увеличить DSC00250.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC00261 (ава).jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC00270.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC00274.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC00276.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC00280.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC00290.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC00292.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC00296.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC00313.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC00316.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC00320.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC00322.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC00330.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC00336.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC00344.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC00348.jpg
  • Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.






    Анонсы


    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел