21 сентября 2017 года. Владимир Саблер: плоды деятельного благочестия

В стенах Тульской духовной семинарии состоялось открытие выставки, посвящённой выдающемуся государственному и церковному деятелю дореволюционной России Владимиру Карловичу Саблеру. Выставка организована  епархиальным культурно-просветительским центром «Фавор» и Церковно-археологическим кабинетом Тульской духовной семинарии.

К открытию выставки была приурочена встреча семинаристов и преподавателей ТулДС с Мариной Евгеньевной Смирновой – председателем благотворительного фонда имени Владимира Саблера, занимающегося воссозданием памятников истории и культуры села Богословское Ясногорского района Тульской области, где Владимиром Карловичем был создан уникальный, не имевший аналогов в России учебный комплекс. Храм во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова, школьное здание церковно-учительской школы; снесенный в советское время дом бывшего хозяина имения... В восстановлении всех этих объектов фонд видит свою основную задачу.  

Открыл встречу преподаватель ТулДС священник Константин Ситников. Он обратил внимание собравшихся на экспозицию, где представлены фотографии, копии документов и писем, свидетельствующие о жизни и деятельном благочестии этого замечательного человека.

Марина Евгеньевна Смирнова подробно рассказала о жизни и основных этапах деятельности Владимира Карловича Саблера.

...Он прожил долгую жизнь, охватившую целую эпоху в истории страны. Родился в 1845 году в Москве, в дворянской семье. Детство и юность провёл в родовом имении под Тулой. Окончил юридический факультет Московского университета со степенью магистра. Долгие годы служил в Святейшем правительствующем Синоде – высшем органе церковно-государственного управления Русской Церковью, где являлся товарищем обер-прокурора Победоносцева, а с 1911 года до своего ухода в отставку в 1915 году занимал пост обер-прокурора. Он пользовался большим доверием Государя, пожаловавшего ему звание статс-секретаря Его Императорского Величества. Современники Владимира Карловича свидетельствуют о том, что  он любил духовенство и верующий народ, благоговел перед церковными службами, содействовал строительству новых храмов и церковно-приходских школ по всей России, был щедрым благотворителем.

На его средства  был создан и прославившийся на всю Россию школьный центр в селе Богословском. Прежде это ничем не примечательное село называлось Тетёрки, оно граничило с родовым имением Саблера. Владимир Карлович организовал здесь школу грамоты для крестьянских детей, которая  потом выросла в церковноприходскую, при храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Тогда и было село переименовано в Богословское. Закладка нового, кирпичного, здания церковноприходской школы состоялась в 1899 году. Саблер стал ее попечителем, выделил для школы из своего имения 10 десятин земли.

Задачей церковно-приходской школы было обучение детей грамоте и Закону Божиему. Со временем статус школы повысился, она была переведена в разряд  церковно-учительских, но при этом сохранялись и низшие её ступени. Таким образом  в Богословском сформировался целый комплекс школ, где ежегодно обучалось до четырёхсот человек. Саблер принимал самое активное участие в жизни этого учебного заведения, приглашал учителей, снабжал школы учебниками. В женскую церковно-учительную школу, которую называли «женской семинарией», принимались ученицы не только из Тульской, но и из других епархий. Школа пользовалась благосклонным вниманием императрицы Александры Феодоровны. Школьный хор села Богословского  выступал в Царском Селе перед императором.

Крестьяне относились к Саблеру с большим уважением, ценили его как благочестивого христианина и рачительного хозяина.

Награжденный шестью высшими орденами Российской империи за самоотверженную службу государству, удостоенный иностранных наград, Владимир Карлович Саблер после революции подвергся гонениям. С 1918 по 1825 год его несколько раз арестовывали, Последний арест, в ноябрь 1925 г., по  делу священномученика митрополита Петра (Полянского), закончился ссылкой в Тверь. Там он, будучи немощным старцем, жил в глубокой нищете, голодал. Скончался в 1929 году как исповедник веры Христовой, погребён в безвестной могиле...

Рассказ Марины Евгеньевны дополнила директор епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Александровна Михалёва. Она процитировала несколько фрагментов статьи, опубликованной 25 ноября 1895 года в  еженедельном иллюстрированном издании «Русский паломник», подшивки которого хранятся в семинарском ЦАКе.

«Занимающий ныне высокий пост товарища Обер Прокурора Св. Синода, тайный советник Владимир Карлович Саблер родился в Москве, в приходе Ржевской Божией Матери, 13 ноября 1845 г.,  следовательно, в нынешнем 1895 г. ему исполнилось ровно пятьдесят лет. Отец его был офицер Генерального штаба, а мать помещица Тульской губернии, Каширского уезда, села Колтова.  Под ея нежными заботами В. К. воспитан был  в духе православной Церкви и, полюбив с детства  храм Божий, часто бывал помощником  сельскому дьячку при отправлении богослужения.  Живя летом в укромном уголке своего поместья, он не пропускал ни одной праздничной службы и за это особенно был любим причтом, о котором добрую память В.К. сохранил до настоящего времени».

А вот слова самого Владимира Карловича Саблера, приведённые в статье: «Больше всего я радуюсь тому, что я православный и получил своё воспитание так же, как и вы, в православной Церкви. Меня, как и вас, не может не радовать та мысль, что  православная Церковь, к которой мы с вами принадлежим, содержит в себе чистое христианское учение... Счастливые, что принадлежим к ней, будем благодарить Господа и, полные смирения, постараемся быть достойными высокого звания православного христианина. Я от всего сердца благодарю своих учителей (теперь уже отошедших в иной мир) за то, что они смогли воспитать и хорошо направить во мне эти чувства. Велико достоинство принадлежать к православной Церкви, но ещё более чести и достоинства служить ей...»

Студенты и гости семинарии с большим интересом осмотрели выставку. Марина Евгеньевна Смирнова обратилась к руководителю центра «Фавор» и администрации ТулДС с предложением познакомить с этой выставкой жителей других городов. Эта инициатива получила одобрение и горячую поддержку.

Марина Горчакова

Фото: Сергей Макшанов

 



  • Нажмите, чтобы увеличить 01.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 02.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 03.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 04.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 05.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 06.jpg
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел