26 октября 2017 года. Студенческие чтения.

В Тульской духовной семинарии состоялись студенческие чтения «К 140-летию  со дня рождения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I (Симанского).

Со вступительным словом к семинаристам обратился преподаватель ТулДС священник Константин Ситников. Он рассказал о значении подвижнического служения Патриарха и его роли в новейшей истории Русской Православной Церкви, о той эпохе и событиях, на фоне которых совершалось это служение.

«Казалось бы, в конце Великой Отечественной войны государство повернулось лицом к Церкви, но повернулось как бы вполоборота, – говорит отец Константин. – Руководство советского государства по-прежнему держалось атеистической линии, и положение Церкви по существу было бесправным. В невероятно сложных условиях жил и работал Патриарх. Ещё сложнее стало в  эпоху Хрущёва, когда начался новый виток гонений на Церковь, массово закрывались храмы, монастыри  и приходилось отстаивать каждый приход».

Об избрании Патриарха Алексия I Поместным Собором Русской Православной Церкви 2 февраля 1945 года рассказал студентам документальный фильм, посвящённый этому событию.

После просмотра фильма выступили с докладами семинаристы. Студент 1-го курса бакалавриата Геннадий Феоктистов познакомил своих товарищей с биографией Патриарха Алексия I. В частности, он рассказал, что в годы Великой Отечественной войны будущий Патриарх, в то время митрополит Алексий, всей своей жизнью показал, что судьба Русской Православной Церкви неотделима от судьбы русского народа. Оставаясь в годы блокады Ленинграда со своей паствой, вместе с ней переживая страдания и лишения, он свидетельствовал об истинности патриотической позиции Русской Церкви, постоянно совершал богослужения, ободрял и утешал верующих. И, несмотря на голод и бомбежки, обессиленные люди, едва держась на ногах, ежедневно наполняли храм, где служил архипастырь. За организацию патриотической деятельности в храмах города в период блокады митрополит Алексий с группой духовенства был удостоен государственной награды – медали «За оборону Ленинграда». В послевоенные годы благодаря деятельности  Патриарха  восстанавливались разрушенные войной храмы, возобновлялось церковное издательское дело, открывались духовные школы, восстанавливались связи с православными единоплеменниками в рассеянии, пополнялась насельниками Троице-Сергиева лавра. Святейший Патриарх Алексий уделял большое внимание изданию церковных книг. При нем вышли в свет два издания Библии и отдельно Новый Завет на русском языке и ряд богослужебных книг, стали выходить ежемесячные церковные журналы – «Журнал Московской Патриархии», сборник «Богословские труды» и другие. Русская Православная Церковь, возглавляемая Патриархом Алексием, стала в первые ряды поборников мира.

«Цель, которой отдавал Предстоятель все силы в течение 25 лет своего Патриаршего служения, всегда была одна: сохранить Церковь в условиях тоталитарного атеистического режима», – подчеркнул Геннадий.

Студент 1-го курса бакалавриата Константин Чубаров посвятил свой доклад тому периоду жизни Святейшего Патриарха Алексия I, когда он возглавлял Тульскую Духовную семинарию. Ректором Тульской семинарии архимандрит Алексий (Симанский) был назначен 18 сентября 1906 года и занимал эту должность в течение пяти лет, после чего был переведён на Новгородскую кафедру. Как руководитель он отличался мягкостью  в обращении с подчинёнными, не употреблял суровых мер наказания. Благородство, благожелательность, тактичное отношение к окружающим, характерные для владыки ректора, благотворно действовали на всех соприкасавшихся с ним.

Константин привёл слова инспектора семинарии Павла Ивановича Павлушкова, ставшего последним ректором семинарии перед её закрытием, будущего священномученика, произнесённые в день прощания с владыкой ректором. Он отметил, что владыка Алексий вступил в управление семинарией в трудную пору, «когда нужен был труд решительного и вместе осторожного, уверенного в себе, но и готового верить другим, твёрдо и мирно настроенного руководителя» – и был все эти годы именно таким руководителем.

Прослушав и обсудив  доклады, студенты перешли в комнату семинарского Церковно-археологического кабинета, посвящённую  памяти митрополита Тульского и Белевского Серапиона, который в годы юности был иподиаконом святейшего Патриарха  Алексия I.  Здесь провёл небольшую экскурсию студент 1-го курса бакалавриата Геннадий Морев. Он показал личные вещи Патриарха  Алексия I из фондов ЦАК –  подаренный митрополитом Тульским и Ефремовским, ректором ТулДС Патриарший посох, чернильный и столовый приборы.

Геннадий рассказал, что Патриарх Алексий I был связан крепкими узами дружбы с Павлом Ивановичем Малицким, отдавшим Тульской духовной семинарии 40 лет жизни.  В память об этой дружбе в  семинарском музее бережно хранятся письмо Первосвятителя Павлу Ивановичу и перстень с авантюритом – Патриаршее благословение Духовной школе, которую возглавлял  будущий Патриарх.

Марина Горчакова

Фото: Сергей Макшанов



  • Нажмите, чтобы увеличить 01.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 02.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 03.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 04.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 05.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 06.jpg
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел