8 декабря 2017 года. Нравственные ценности и будущее человечества

Студенты Тульской духовной семинарии приняли участие в работе регионального круглого стола, проходившего в ТулДС рамках XII областных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества».

Перед началом обсуждения заявленной темы состоялось награждение победителей регионального этапа конкурса детского творчества, приуроченного к 100-летнему юбилею Патриаршей интронизации святителя Московского Тихона и Всероссийского Церковного Собора.

С приветственным словом к участникам встречи обратились председатель отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии, настоятель тульского храма святителя Алексия протоиерей Геннадий Антонов и первый проректор  Тульского университета (ТИЭИ) Владимир Соколов.   Они отметили важность и актуальность темы Рождественских чтений, подчеркнув, что в современном мире, в условиях небывалого технического прогресса и связанных с ним стремительных перемен именно духовно - нравственные ценности служат для человека опорой и верным ориентиром.

С докладами, посвящёнными разным аспектам духовно-нравственного воспитания школьников в современной системе образования, выступили студентки Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого – Галина Кобер  и Яна Матющенко; Дарья Воронкова и Ильмира Гамова; Олеся Безденежных и Виктория Петрова; Ирина Михайлова и Анастасия Макаева; Анна Шайхисламова и Анастасия Климова.

Широкое обсуждение вызвал доклад студента 4-го курса специалитета ТулДС Матвея Макашова «Нравственное влияние музыки на внутренний мир человека». Матвей отметил, что сила влияния музыки на духовный мир человека огромна и ни у кого не вызывает сомнений. Но влияние это может быть как положительным, так и отрицательным: одна музыка настраивает на добрый лад, другая может вызвать агрессию. Классическая музыка формирует основы музыкальной культуры, народная музыка благотворно влияет на душу, так как в неё вложена частичка души народа.  Живым родником духовности и нравственности Матвей назвал церковную музыку. «Церковное пение, – подчеркнул он, – служит средством эстетического воспитания, способствует развитию любви и сострадания к человеку, помогает раскрыться таким чувствам, как милосердие, доброта, благородство».

«Влияние нравственных ценностей на будущее человечества» – тема доклада студента 4-го курса специалитета ТулДС Валентина Елисеева. Это выступление отличалось особой искренностью, эмоциональностью. Одним из главных пороков современного человека Валентин считает неспособность любить, эгоизм: «Любовь – это жертва своим покоем, комфортом. А любим мы в первую очередь себя. Есть такая заповедь: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя», поэтому любить себя и желать себе того, что действительно ценно, неплохо. Но мы не просто любим себя – мы  себя обожаем, поклоняемся себе, своим страстям. А следствием такого поклонения является грех гордости. Гордый человек не способен принять критику и увидеть свои слабости. С такими людьми очень сложно общаться,  и тем более – строить семью. Но если человек старается жить по Евангелию, он начинает видеть свои недостатки и понимать, что сам он, без помощи Божией, не в силах исправиться». 

Своё выступление Валентин заключает словами: «Семья и общественное служение действительно являются высокими ценностями, но только с верой в Бога они приобретают своё истинное значение...»

Студент 4-го курса специалитета ТулДС  Георгий Сакович выступил с докладом на тему «Деградация личности в современном мире». Он объяснил, что деградация – синоним слова «ухудшение». Употребляя данное понятие применительно к человеку, можно выделить интеллектуальную, социальную, профессиональную, духовную деградацию. Она проявляется в потере жизнерадостности, активности и интереса к жизни в целом, безразличии к окружающим. При деградации положительные качества личности проявляются все реже, заменяются развитием негативных качеств.

Одной из наиболее распространенных причин деградации в современном мире Георгий назвал одиночество: «При дефиците общения, любви и понимания каждый может чувствовать себя никому не нужным. Деградировать порой начинают и вполне успешные люди.  Но остановить этот процесс можно, для этого нужно переключиться с себя, со своих переживаний на других людей, начать заботиться о ком-то. Спасение – в любви к Богу и ближнему, в стремлении руководствоваться Евангельскими заповедями в повседневной жизни».

Елена Игоревна Иванова, сотрудница отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии, преподаватель кафедры истории и археологии ТГПУ им. Л.Н. Толстого вызвала глубокий интерес у слушателей докладом на тему «Духовно-нравственные основы  формирования личности в трудах архимандрита Софрония (Сахарова).

Кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории государства и права «Тульского университета (ТИЭИ)» Александр Владимирович Хромых посвятил своё выступление нравственно-политическому памфлету Михаила Щербатова «О повреждении нравов в России XVIII века», написанному «в назидание потомству». Памфлет рисует картину упадка общественной морали: разрушается традиционная семья, исчезает понятие долга, чести, дружбы, нет верности к Отечеству и государю, утверждаются индивидуализм и алчность . Строгость нравов и умеренность покинули русское дворянство – опору самодержавной России. Обман, лесть высшего сословия порождаются деспотизмом и укрепляют его. В качестве непосредственной причины «повреждения нравов» Щербатов называет «сластолюбие» и жажду роскоши, получившие распространение при дворе Екатерины I, Петра II и Екатерины II. В противовес этому автор рисует идиллические картины обычаев и нравов допетровской Руси, подчеркивая роль «честных мужей» из среды родовитого дворянства. На страницах своего памфлета Щербатов предстает как один из первых консервативных оппозиционеров идеологии и политики «просвещенного абсолютизма» в России.

После обсуждения докладов были подведены итоги встречи, содержательность и несомненную пользу которой отметили все её участники.

Марина Горчакова

Фото Сергея Макшанова



  • Нажмите, чтобы увеличить PC0839801.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить PC0839831.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить PC0839821.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить PC0839851.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить PC0839871.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить PC0839881.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить PC0840201.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить PC0840231.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить PC0840251.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить PC0840321.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить PC0840341.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Чтения1.jpg
  • Пасхальное поздравление Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию
    Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году
    ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"







    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел