8 мая 2018 года. Их имена – перед нашим молитвенным взором

В канун Дня Победы студенты, преподаватели и сотрудники Тульской Духовной семинарии во главе с проректором по учебной работе протоиереем Игорем Агаповым и проректором по воспитательной работе игуменом Алексием (Эйрихом) собрались около мемориала на территории ТулДС, чтобы поклониться памяти павших воинов – солдат и офицеров Великой Отечественной, похороненных здесь, в братской могиле.

Семинаристы возложили цветы к мемориалу. Протоиерей Игорь обратился к собравшимся с пастырским словом: «В восьмистах метрах от Тулы остановили врага наши доблестные воины. Два страшных бедствия было в то время: безбожие и нашествие такого врага, который, очевидно, своей целью ставил уничтожение всего живого на земле. Об этом очень трудно говорить. Трудно представить, как каждый из нас, живя в то время, повёл бы себя. Голод, холод, разруха во всех сферах жизни... Но Господь не оставил наш народ, проведя через великие страдания. Нам, сегодняшнему поколению, тяжело выдержать пост, всего-то сорок дней, а наши отцы и деды врага победили на тощий желудок. И работали день и ночь, и выжили, потому что дух человеческий всё определяет, он всегда является первым, на что следует обращать внимание в своей жизни, о чём нужно заботиться. Для этого мы и облачились в священные одежды, и студентов наших учим тому, чтобы хотя бы через маленький христианский подвиг воспитать в себе этот дух, чтобы быть внутренне – как скала, никогда не колебаться в выборе между добром и злом. Искренне выражаем свою благодарность тем, кто явил жертвенную любовь и отдал, защищая свою землю, самое дорогое – жизнь. Если бы они так не поступили, неизвестно, что было бы с нами. Будем же всегда перед своим молитвенным взором иметь их  имена, помолимся о упоении их душ, чтобы Господь за их жертвенную любовь явил им Свою жертвенную любовь, потому что Он сам есть Любовь...»

На братской могиле отслужили заупокойную литию. «...Души их во благих водворятся, и память их в род и род», – пели семинаристы. Особенно радостно и проникновенно звучали слова пасхального приветствия: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!»

...Между тем к мемориалу на территории семинарии идут и идут люди. Привели сюда своих воспитанников воспитатели тульского Центра образования № 19. Малыши заранее готовились к этому событию – накануне в детском саду прошёл утренник, посвящённый Великой Победе, которому предшествовали беседы с воспитателями, разучивание песни о войне. Ребятишки очень серьёзно, с благоговением подходят к братской могиле, возлагают цветы. Потом воспитатели объявляют минуту молчания.

«Я работаю в этом детском саду уже двадцать восемь лет, и на протяжении всего этого времени  каждый год мы приводим сюда наших воспитанников в преддверии  Дня Победы, – говорит воспитатель образовательного центра Ирина Николаевна. – Существовала такая традиция и раньше. Дети понимают важность происходящего, чувствуют торжественность момента. А потом  мы ещё долго говорим о войне...»

Марина Горчакова

Фото Сергея Макшанова



  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2091.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2114.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2130.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2253.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2285.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2314.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2317.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2322.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2338.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2341.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2358.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2363.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2378.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2382.jpg
  • Пасхальное поздравление Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию
    Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году
    ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"







    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел