23 мая 2018 года. О насущных проблемах духовной жизни

 

Духовенство Тульской митрополии под председательством митрополита Тульского и Ефремовского Алексия и епископа Белевского и Алексинского Серафима  собралось на традиционный литургический съезд в храме Щегловского монастыря, освящённом в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница». В числе участников съезда были студенты Тульской духовной семинарии.

Глава  Тульской митрополии приветствовал собравшихся словом мира и любви о Христе.  С чувством искренней сердечной радости Владыка Алексий отметил, что счастлив видеть «такой прекрасный Божественный полк, собранный в обители Пресвятой Богородицы в такой полноте».

Общая тема собрания – «Литургическая катехеза». Различным аспектам этой темы были посвящены доклады, подготовленные священнослужителями Тульской и Белевской епархий, – «Миссия Церкви. Ее методика в исторической перспективе»; «Церковное проповедничество»; «Испытании веры»... Большой интерес у слушателей вызвал  доклад проректора ТулДС по воспитательной работе игумена Алексия (Эйриха) «Эсхатологические аспекты православного богослужения». Во всех выступлениях звучала мысль о необходимости активной деятельности духовенства, направленной на духовное развитие молодежи, с привлечением всех возможных средств, от традиционной церковной проповеди до использования современных информационных технологий.

После обсуждения докладов митрополит Алексий предложил участникам собрания поразмышлять о том, как донести до современной молодёжи понятие Вечной жизни. Вопрос оказался в высшей степени актуальным, духовенство с готовностью вступило в дискуссию, многие приводили примеры из своей пастырской практики, делились опытом. Большой интерес вызвала дискуссия и у семинаристов. После оживлённого обсуждения была определена тема следующего литургического съезда – «Слово Божие и литургия Слова».

В завершение митрополит Тульский и Ефремовский Алексий и епископ Белевский и Алексинский Серафим подвели итоги работы литургического съезда.

Митрополит Алексий отметил важность таких встреч, позволяющих священнослужителям  в искреннем и братском общении поделиться друг с другом своими размышлениями и  переживаниями о жизни приходов и паствы, подумать, как реагировать на запросы молодого поколения. Владыка подчеркнул, что духовенство с искренним интересом относится к этим встречам, участвует в дискуссиях, готово делиться своим жизненным опытом и собственным пониманием той или иной проблемы: «Такое общее свидетельство единомыслии, единонравия, единодушия и единодействия  скрепляет и дает могучий жизненный импульс к тому, чтобы служение наше на Тульской благословенной земле было и во славу Божию и на радость людям».

Епископ Серафим отметил, что духовенство Белевской и Алексинской епархии с трепетом и любовью относится к этому событию, позволяющему обсудить насущные проблемы духовной жизни в непринуждённой дружеской атмосфере.

Марина Горчакова

Фото Ильи Колобова (сайт Тульской митрополии)



  • Нажмите, чтобы увеличить 131020.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 131022.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 131027.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 131032.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 131036.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 131038.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 131039.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 131041.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 131060.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 131071.jpg
  • Священный Синод утвердил молитвенные прошения о сохранении единства Православия
    Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сделал заявление для СМИ
    Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости



    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел