8 декабря 2016 года. «Прощай, XX век, великий и ужасный...»

В стенах ТДС состоялся региональный круглый стол «Святые новомученики и исповедники Тульского края», организованный  отделом религиозного образования и катехизации Тульской епархии, Тульским государственным педагогическим университетом им. Л.Н. Толстого и Тульской духовной семинарией. Круглый стол прошёл в рамках XIX областных Рождественских образовательных чтений «1917 – 2017: уроки столетия Тульского края».

Открывая встречу, председатель отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии, настоятель храма святителя Алексия г. Тулы протоиерей Геннадий Антонов напомнил слова песни Александра Дольского:

«Прощай, двадцатый век, убогий и прекрасный,
Прощай, двадцатый шаг к безмерной высоте.
Прощай, двадцатый век, великий и ужасный,
Мелькнувший над землей в крови и в нищете».

Участники круглого стола – преподаватели и студенты тульских вузов – собрались, чтобы поговорить о противоречиях XX века – века великих научных открытий и революций, духовных взлётов и падений, войн и небывалых кровопролитий. Они попытались взглянуть на XX век через призму  истории родного края и ещё раз вспомнить о новомучениках земли Тульской.

- Надеюсь, что наступивший век не будет «ужасным». Но чтобы этого не случилось, нам надо хорошо знать историю XX века – историю, за которую многие наши соотечественники заплатили не только своим благосостоянием, но и жизнью. И извлекать из неё уроки, – сказал, обращаясь с приветственным словом к собравшимся, первый проректор Тульского университета ТИЭИ Владимир Владимирович Соколов. – Нам необходимо создать такую историческую базу, на которой будет произрастать поколение людей, знающих историю своего Отечества. Каждый из тех, кто выступит сегодня, внесёт свой вклад в это благое дело.

Провёл заседание круглого стола студент 3-го курса ТДС Константин Савинов. Он предоставил слово доценту кафедры теории и истории государства и права ТИЭИ Александру Владимировичу Хромых, который рассказал об известном духовном писателе XIX века, авторе книги «Приходы и церкви Тульской епархии» Павле Ивановиче Малицком, редакторе «Тульских епархиальных ведомостей» в 1917 – 1918 гг.

Сотрудник отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии диакон Алексий Иванов поделился сведениями о 14-летнем периоде жизни священномученика Онисима, епископа Тульского, когда он  служил полковым священником в русской армии.

6 августа 1902 будущий епископ, в ту пору Михаил Пылаев, был рукоположен в сан священника и назначен военным пастырем 4‑го стрелкового полка. В 1904 году началась война России с Японией, и полк, где служил отец Михаил, отправили на фронт, в действующую армию. Отец Михаил в течение года участвовал в качестве полкового священника в Русско-Японской войне и был назначен благочинным 1-й стрелковой дивизии. Он отрицательно относился к начавшейся войне, считая, что для народа непонятны её смысл и задачи, поэтому последствия этой войны могут оказаться тяжелыми. Своих взглядов он не скрывал, и начальство отозвало его с фронта в тыл, назначив священником 37‑го Екатеринбургского полка, расквартированного в Нижнем Новгороде. Вскоре отец Михаил был назначен гарнизонным священником Нижнего Новгорода. В 1914 году началась Первая мировая война, и отец Михаил вместе с полком отправился на фронт, пройдя со своей паствой, солдатами, всю войну. В марте 1918 года он был уволен со службы из-за закрытия в полках штатов священников в силу декрета новой власти об отделении Церкви от государства. Пройдя трудный исповеднический путь, аресты, ссылки, заключение в Соловецком лагере, епископ Онисим в 1933 году возглавил Тульскую кафедру, но вскоре снова был арестован по ложному обвинению в контрреволюционной деятельности, 27 февраля 1938 года расстрелян в Архангельске и погребен в безвестной общей могиле...

Иерей Николай Евсеев, доцент кафедры теологии ТулГУ, клирик тульского храма во имя архистратига Михаила, представил в своём выступлении много новых, неизвестных широкой аудитории сведений о кампании по изъятию церковных ценностей в Тульской епархии в начале 20-х годов прошлого столетия.

Студентка 5-го курса факультета истории и права ТГПУ им. Л.Н. Толстого, председатель университетского студенческого научного общества, слушательница епархиальных катехизаторских курсов при отделе религиозного образования и катехизации Мария Рогова выступила с докладом «Присутствие императора-страстотерпца Николая II на Тульской земле».

Теме «Пневматологический аспект экклесиологии у священномученика Илариона (Троицкого)» посвятила своё выступление сотрудница отдела религиозного образования и катехизации, преподаватель ТГПУ им. Л.Н. Толстого Елена Игоревна Иванова.

Студент 4-го курса факультета истории и права ТГПУ им. Л.Н. Толстого Алексей Филиппов рассказал о роли Патриарха Алексия II в возрождении Русской Церкви в советский и постсоветский периоды.

Активное участие в работе круглого стола приняли студенты Тульской духовной семинарии. Роман Агафонов, студент сектора заочного обучения ТДС, выступил с докладом об истории храма Преображения Господня на Бобрик-горе. Основанный в XVIII веке храм, где находилась усыпальница графов Бобринских, в  годы безбожной власти был варварски разорён и разграблен. В здании находился музей атеизма, затем планетарий. И только в перестроечные годы по инициативе верующих началось восстановление храма. Первая служба в нём была совершена в 1991 году.

Студенты 3-го курса очного отделения ТДС посвятили свои выступления жизнеописаниям священномучеников земли тульской.  Так, Георгий Сакович подготовил доклад о священномученике Игнатии (Садковском), в апреле 1920 года назначенном епископом Белевским, викарием Тульской епархии, а в 1922 году – управляющим Тульской епархией. Епископ Игнатий не признал обновленческого Высшего церковного управления, считал его еретическим и незаконным, в результате чего был отстранён обновленцами от  управления епархией. По его инициативе в Белёве была создана Спасо-Преображенская православная община, в которую входили монашествующие и миряне. С 1935 года он был назначен епископом Скопинским, но вскоре арестован и сослан в Архангельскую область, где и скончался 9 февраля 1938 года.

Андрей Борунов рассказал о жизни и мученической кончине священномученика Никиты (Прибыткова), с 1935 года – епископа Белевского, викария Тульской епархии. Епископ Никита поддерживал деятельность православной общины, созданной  по инициативе священномученика Игнатия (Садковского). После разгрома общины  вместе с другими  её членами он был арестован и расстрелян в Тесницком лесу под Тулой 10 декабря 1937 года.

Валентин Елисеев посвятил выступление священномученику Петру Павлушкову, последнему ректору Тульской духовной семинарии перед её закрытием в 1918 году. С февраля  1921 года до своей мученической кончины – расстрела в Тесницком лесу 23 ноября 1937 года – отец Пётр был настоятелем тульского храма Двенадцати Апостолов, непримиримым борцом с обновленчеством.  

О священномученике Онисиме (Пылаеве), епископе Тульском, рассказал студент 3-го курса ТДС Матвей Макашов.

После обсуждения докладов были подведены итоги круглого стола. Все его участники были едины во мнении, что знание истории своей страны и своего края, в том числе самых её трагических страниц, необходимо, чтобы ориентироваться в событиях современности и давать им верную оценку.

Участники и гости круглого стола поблагодарили его организаторов за интересную содержательную встречу, ставшую серьёзным стимулом для дальнейшего, ещё более глубокого изучения отечественной истории.

Марина Горчакова

Фото: Сергей Макшанов



  • Нажмите, чтобы увеличить 01.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 02.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 03.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 04.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 05.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 06.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 07.jpg
  • Состав Собора святых новомученикови исповедников Тульской митрополии
    Обращение Святейшего Патриарха по случаю празднования Дня православной молодежи
    Циркуляр Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с авиакатастрофой Ту-154 25 декабря 2016 года









    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел