30 марта 2017 года. Экскурсия в Тульский музей оружия

Студенты ТДС посетили Тульский государственный музей оружия, познакомились с основной экспозицией и выставками.

На территории музея семинаристов встретила выставка крупногабаритной военной техники, уникальных её образцов второй половины XX века, созданных, в основном, тульскими оружейниками.

Посетив постоянную экспозицию музея, студенты узнали о ратном и трудовом подвиге туляков во время Отечественной войны 1812 года. Большой интерес у них вызвал комплекс «История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности». Центральная тема этого комплекса посвящена героическим дням обороны Тулы от немецко-фашистских войск в октябре-декабре 1941 года.

Привлекло внимание студентов отечественное и зарубежное боевое автоматическое оружие. Они узнали, что первым образцом такого оружия, принятым на вооружение, стал станковый пулемет, сконструированный американским изобретателем Хайремом Максимом. В России его производство было налажено на Тульском оружейном заводе. Интересно, что в музее хранится уникальный образец с заводским номером 1, изготовленный на предприятии в 1905 году.

Долго рассматривали семинаристы иностранные образцы автоматического оружия первой половины ХХ века – станковые и ручные пулеметы, а также пистолеты – «браунинги», «маузеры», «парабеллумы», «вальтеры», «кольты». Представленные в экспозиции музея отечественные модели, пистолеты тульских конструкторов, позволяют проследить историю проектирования автоматического оружия в нашей стране.

Образцы холодного оружия, состоявшего на вооружении российской армии, офицерские и солдатские шпаги XVIII – первой половины ХIХ в., кирасирские, карабинерские и гвардейские палаши XVIII в., сабли русской легкой конницы – это сама история. Среди экспонатов – офицерские шашки, сделанные на Тульском оружейном заводе в 1882 г. Их клинки декорированы растительным орнаментом и военными атрибутами.

– Тульский музей оружия я посетил впервые, – говорит студент 4-го курса ТДС Александр Дубровский. – Всё, что увидел здесь, произвело на меня очень сильное впечатление. Рассматривая оружие разных эпох, мы погружаемся в историю, представляем себе те далёкие события, о которых знаем по книгам и фильмам. Приятно видеть оружие, изготовленное легендарными тульскими мастерами, с великолепной художественной отделкой.

Марина Горчакова
Фото: Валентин Елисеев



  • Нажмите, чтобы увеличить 01.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 03.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 02.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 04.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 06.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 05.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 07.jpg
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел