3 мая 2016 года. Благодатный свет Христовой любви, пламенеющий в детских сердцах и душах

В один из светлых пасхальных дней, когда каждый верующий христианин прославляет Воскресшего Христа, воспитанники и педагоги Тульской Православной классической гимназии по сложившейся традиции представили праздничный концерт. Радость о Пасхе Господней с детьми и взрослыми разделил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.

Предваряя пасхальный концерт, глава Тульской митрополии как почетный гость и добрый друг, которого всегда особенно рады видеть в стенах Тульской Православной классической гимназии, обратился со Словом мира и любви о Воскресшем Христе Жизнодавце к учащимся, преподавателям и многочисленным гостям праздника.

«В эти праздничные, светозарные, изумительно небесной красоты исполненные дни вся полнота святой Вселенской Соборной и Апостольской Церкви едиными устами и единым сердцем прославляет Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа как своего Подвигоположника, для нас принявшего смерть и победившего её, и в себе Самом даровавшего нам  победу над смертью через то, что мы будем искренно и сердечно всей полнотой своего человеческого чувства стремиться к тому, чтобы обрести опытно с Ним единомыслие, единонравие, единочувствие, единодушие и единодействие,  через то, что будем любить Его заповеди, будем  причащаться Его Пречистых  Святых Таин и обретать изнутри самих себя жажду к тому, чтобы быть максимально и в мыслях своих, и в желаниях, и в чувствах,  и в словах, и поступках такими же, как Он – Господь, Творец, Промыслитель, Искупитель и Освятитель наш с вами.

И поэтому мне так отрадно в эти светлые дни прийти в эти родные, прекрасные, исполненные человеческого тепла, мудрости и щедрого Божиего благословения стены, чтобы вместе с вами, в нашей дружной, прекрасной гимназической семье разделить радость и свет дивного праздника – Пасхи Христовой.

Я желаю всем вам, чтобы благодатный свет Христовой любви, из гроба воссиявшей, не просто теплился, а пламенел и в сердцах и в умах ваших, веселя вас и помогая вам жить во славу Божию, на радость окружающим вас людям и на благополучие нашего родного земного Отечества. И вседушевно вновь и вновь обращаю к вам пламенные и радостоносные слова апостольского приветствия: «Христос Воскресе!»

Пасхальный концерт, подготовленный учениками  совместно со своими педагогами и наставниками,  напоминал праздничную мозаику. В основу  ее была положена театральная постановка  по мотивам  сказки Ганса Христиана Андерса «Дюймовочка», которую представили участники театрального коллектива гимназии «Дар» под руководством Анастасии Игоревны Тимофеевой.

Главная героиня необычной истории – всем известная крохотная девочка – чудесным образом родилась в день Светлого Христова Воскресения. Видя, как торжествует и ликует вокруг нее весь мир, она хочет понять, почему же этот день назван «праздником праздников и торжеством торжеств». На помощь Дюймовочке приходит  Ласточка, которая  делает ей замечательный подарок – показывает, как празднуют Пасху Господню в разных уголках земли.

Во время своего небольшого путешествия добрая и мудрая Ласточка знакомит девочку с Принцем. Страдая от неизлечимого недуга, вопреки всем запретам врачей, он проводит Светлую седмицу  в постоянных заботах о нуждающихся: готовит для них  пасхальные подарки и вкусные кушанья на кухне. Для него очень важно, чтобы  каждый его подданный почувствовал себя причастным к великому торжеству – Пасхе Господней.

Побывала девочка в гостях и у бедной семьи, в которой после смерти отца все заботы и тяготы легли на плечи матери. Несмотря на лишения и отсутствие праздничных подарков,  между мамой и детьми царит любовь, взаимопонимание и трогательная забота. Для них бесценный подарок – сама мама,  единственная на всем свете.

Именно эту истину открывает Дюймовочка другой героине сказки – капризной и избалованной девочке Марусе, которая  ощущает себя несчастной из-за того, что родители просто-напросто  купили ей не ту куклу.

«Для того чтобы чувствовать себя счастливым, нужно нести свет окружающим тебя людям. Но сначала нужно изменить себя: прекратить быть грубым и черствым, и тогда станет заметно, что люди улыбаются тебе гораздо чаще. Если начать думать больше о других, нежели о себе, то сможешь почувствовать  боль того, кто рядом. А если начнешь ценить то, что имеешь, то уже не нужно будет больше. Мы в ответе за мир, который созидается вокруг нас», – к такому выводу приходит Дюймовочка и другие герои сказочной истории.

Ярким и красивым узором вплелись в театрализованную постановку  песни и танцы, декламация праздничных стихотворений. Каждый музыкальный номер награждался громкими аплодисментами.

Своими выступлениями гостей праздника порадовал сводный хор гимназии, которым руководит  Надежда Юрьевна Куренкова.

Праздничное настроение задавали юные танцоры из хореографического коллектива «Бирюза» под наставничеством Наталии Александровны  Калининой.

Ректор Тульской Православной классической гимназии протоиерей Лев Махно  сердечно поздравил всех собравшихся с праздником Христова Воскресения, а также поблагодарил участников прекрасного концерта, которые своим творчеством добавили пасхальной радости в эти торжественные  дни.

Ольга Грибкова, мама четвероклассника Никиты Перелыгина, рада тому, что в гимназии существует такая замечательная традиция, как праздничные концерты, объединяющие детей, преподавателей и родителей: «После таких совместных праздников остаются самые теплые воспоминания. Дети такие добрые, излучают свет и любовь,  я думаю, что благодаря таким праздникам мы, взрослые, делаемся намного лучше, становимся более светлыми и просвещенными».

Светлана Зоркина, дочь которой  Кристина заканчивает первый класс и достигла определенных успехов не только в учебе, но и в художественной самодеятельности, отметила: «Главной мыслью и настроением  концерта была Любовь, которую несет нам всем Светлое Христово Воскресение. Ею было пронизано каждое выступление ребят, поэтому хочется сказать большое спасибо преподавателям, педагогам за то, что они воспитывают в детях это чувство и помогают им раскрывать его в творчестве».

Марина Полянская.

Фото Фёдора Передиреева.



  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1113.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1123.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1130.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1142_Г_.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1172.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1176.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1206.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1210.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1216.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1222.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1236.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1244.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1284.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1273.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1276.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1286.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1290.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1296.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1301.jpg
  • ВСЕМ НАСТОЯТЕЛЯМ ЕПАРХИИ К ИСПОЛНЕНИЮ
    О ситуации, возникшей в связи с отказом ряда Поместных Православных Церквей от участия в Святом и Великом Соборе Православной Церкви
    Циркуляр Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с авиакатастрофой Ту-154 25 декабря 2016 года





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел