5 мая 2017 года. Чтобы на нашей земле больше не было войны

В канун празднования Дня Победы учащиеся Тульской Православной классической гимназии подготовили трогательный светлый концерт, основной темой которого стала героическая оборона нашего города в годы Великой Отечественной войны.

Торжественное мероприятие началось церемонией награждения победителей и призеров спортивных соревнований, проведенных для учащихся гимназии накануне 9 Мая. Также благодарностью и наградой была отмечена ученица гимназии Татьяна Сотникова, получившая диплом 2-й степени за участие в областном конкурсе «Благодатный отрок». Затем с приветственным словом и поздравлениями с праздником Победы к собравшимся обратился заместитель директора гимназии по воспитательной работе, духовный попечитель начальной школы иерей Лев Махно.

Основным действием в этот день стал праздничный концерт, подготовленный силами учащихся Православной классической гимназии под руководством завуча по воспитательной работе Евгении Евгеньевны Коваленко. Мероприятие предстало перед зрителями как единое художественное полотно, в котором творческие номера учащихся органично переплелись с цитатами из изданий времен Великой Отечественной войны, выдержками из исторических документов и видеоматериалами, представленными на большом экране, установленном в зале.

Детали концерта были продуманы до мелочей, все произведения выбраны с любовью и трепетом к родной истории, сопровождены соответствующими музыкальными композициями. Даже одежда и прически участников концерта напоминали ту, которую носили их сверстники в годы Великой Отечественной войны.

Во время исполнения некоторых номеров на глаза наворачивались слезы – так искренне и проникновенно ребята выступали перед зрителями. А некоторые ученики даже подготовили специальные проекты к празднику Победы. Так, ученик 8-го класса гимназии Иван Боровков в результате кропотливой работы создал короткометражный документальный фильм о брате своего прадеда. «На одном из занятий в гимназии мы получили задание сделать доклад о своих родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне, - рассказал Иван,- я решил сделать его в виде фильма. Позже классный руководитель предложила мне показать его во время праздничного концерта, я был только за, и лишь немного изменил его перед мероприятием. Фильм создан на основе документов, которые хранились в моей семье и у родственников в Москве – их прислали мне родные. Считаю, мы не должны забывать о подвиге наших дедов и прадедов, чтобы на нашей земле больше никогда не было войны».

Ксения Павлова, которая учится в 8-м классе, проникновенно прочла отрывок из повести Чингиза Айтматова «Материнское поле», растрогав зрителей до слез. «Мне кажется, что современное поколение должно помнить подвиг наших дедов в Великой Отечественной войне, - считает Ксения, - чтобы эта война никогда не повторилось, чтобы люди гордились своей Родиной, ведь без истории не будет ни нашей страны, не ее будущего. Эта война была огромной болью и трагедией для нашего народа».

Ведущие праздничного концерта, ученицы 7-го класса Гривас София и Ульяна Калинина, как и все участники концерта с большим энтузиазмом отнеслись к творческому процессу: «Мы считаем, что в честь такого замечательного праздника обязательно нужно устраивать подобные мероприятия, сохранять память о подвиге героев Великой Отечественной войны, тех, кто защищал наш город и участвовал в его обороне. Надеемся, что своим выступлением мы смогли донести до других ребят хоть самую малость той исторической памяти, которая поможет им понять и сохранить осознание того, какой праздник это для нашего города и страны в целом».

Большая заслуга в создания праздничного мероприятия принадлежит завучу по воспитательной работе Евгении Евгеньевне Коваленко, которая не только написала сценарий праздника, но и подобрала соответствующую литературу, провела кропотливую работу и репетиции с детьми. «Наш концерт, посвящен обороне Тулы в годы Великой Отечественной войны, - рассказала Евгения Евгеньевна. - Мне бы очень хотелось, чтобы ребята узнали и прочувствовали события того времени, потому что мы все-таки очень мало обращаемся к этому периоду в истории нашей страны. Мы с педагогами специально проводили работу с седьмым и с восьмым классами, делали подборку документов, помогали искать ученикам материалы о своих родственниках. Дети очень хорошо отнеслись к моей задумке. Думаю, что таким образом ученики познакомились не только с историей своего города, но и с историей своей земли, каждый узнал что-то новое и о своей семье».

Завершился праздничный концерт исполнением гимна Тульской области «Тула - земля моя!», в котором есть такие слова:

«Не сдалась врагу в годы грозные,

Сквозь метель, пургу, с Верой в Господа!

Поднялась Земля – песня светлая,

Несравненная, милосердная!

Тула – Земля моя,

Неповторимая!

Нет уголка милей и родней!

Вижу тебя во сне,

На золотом коне,

Ясной Поляны свет на заре!»

И эта песня, посвященная родному городу, стала органичным финалом трогательного патриотического концерта, который учит детей любить свою Родину, ценить подвиги наших предков и верить в Бога, с благодатной помощью Которого, мы победили в этой войне.

Для гостей праздника, как и для всех учеников гимназии этот концерт еще одна возможность выразить свою благодарность тем, кто отстоял нашу свободу и независимость в годы Великой Отечественной войны.

«Мне кажется, что концерты подобные этому, меняют отношение детей к событиям, происходившим и происходящим в нашей стране,- считает гость праздника Наталья Калинина,- они по-другому понимают смысл этих праздников. Наше поколение выросло на послевоенной литературе, истории, мы по-другому относимся к происходящему, чувство патриотизма у нас внутри. Мы настолько сентиментальны к мелодиям тех лет, стихотворениям, посвященным войне, к тому что пробуждает нашу память о событиях тех лет, что порою трудно сдержать слезы. А у наших детей немножко другое представление, потому что был большой пробел в их обучении, когда патриотическое воспитание ушло на второй план. Сейчас оно возрождается - занимает совсем другую нишу, и мы видим, как наши дети преображаются.

Для меня было полной неожиданностью, можно сказать открытием, когда я увидела ребят, читающих стихотворения с таким глубоким смыслом, с такой проникновенностью, со слезами в песне. Меня это очень радует, потому что идет изнутри, осознанно и это не может не вдохновлять».

Елена Валеева,

фото автора и Ольги Кузовлевой.



  • Нажмите, чтобы увеличить Concert2.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Concert1.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Concert.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Concert3.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Concert4.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Concert5.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Concert6.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Concert7.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Concert8.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Concert9.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Concert10.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Concert11.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Concert12.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Concert13.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Concert14.JPG
  • Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.






    Анонсы


    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел