По окончании воскресной Божественной литургии настоятель Свято-Никольского храма села Панино иерей Владимир Закусилов провел духовную встречу с прихожанами. Она прошла в форме беседы – викторины на тему «Как распознать секту?».

«Все больше различных сект появляется вокруг нас, — так начал беседу священник. — Сектанты несут для людей угрозу, а порой и смертельную опасность. В храм обращаются родители и близкие новообращенных членов сект, рассказывают о «промывке мозгов» в секте, об изменениях до неузнаваемости, происходящих с их близкими. Поэтому каждому человеку нужны знания, помогающие отличать секту от истинной религии, чтобы быстро увидеть признаки, указывающие на сектантское мировоззрение».

Священник отметил, что для сект характерно собрание в группе людей и наиболее часто эта группа (секта) закрыта для окружающих. Даже после первой встречи в этой группе человек испытывает восторг от услышанного и » начинает понимать», что жил до этого момента не так, и в корне меняет свой прежний взгляд на жизнь. Психически нездоровые, люди, находящиеся в стрессовой ситуации (развод, смерть близкого человека, тяжелая болезнь и другие причины), подростки с неустойчивой психикой — вот неполный перечень тех, кто может оказаться в цепких лапах секты.

Сотрудник храма по миссионерской работе Елена Дёмкина рассказала, что для сект также характерны некоторые особенности, например:

— лидер секты просто объясняет любую проблему;

— у группы есть учитель, вождь или гуру;

— учение группы (секты) провозглашается единственно настоящим, рациональное мышление и разум отвергаются;

— критика со стороны считается доказательством правоты сектантов.

Помощник настоятеля храма Ирина Шелехова подчеркнула, что основная идеология группы (секты) в том, что мир катится к катастрофе, и только «посвященные» сектанты знают, как можно спасти его, а остальное человечество глубоко потеряно и духовно больно. Секта требует, чтобы ее новый член разорвал «старые отношения» с родными и близкими, тем самым устанавливая полный контроль над человеком. Некоторые люди, покинувшие секту, отмечали, что в секте кто-то постоянно рядом с тобой и сложно остаться одному. Секта заполняет всё свободное время (встречи, молитва, чтение книг) — и нет возможности свободно поразмыслить о происходящем. А если у человека закрадываются какие-либо сомнения, то со стороны членов сектантов начинается его намеренное обвинение в слабой вере в успех.

«Господь дал нам свободу в Духе,- отметил в заключение беседы отец Владимир. — Поэтому надо стараться хранить веру отцов, укреплять её, быть сильными и не поддаваться никаким еретическим влияниям, потому что ересь и секты — это путь, ведущий в вечную погибель. Ведь любая новая мнимая “вера” — это разрушение нашей духовности, православного единства, а значит, и гибель России».

После беседы прихожанам было предложено самим указать признаки секты, поразмыслить, всегда ли мы уделяем должное внимание родным и близким, чтобы вовремя распознать их связь с сектантами. В конце встречи отец Владимир отметил, что только знания и православная вера помогут разобраться в этом нелегком вопросе: «Как распознать секту?»

Наталья Крючкова, Ирина Шелехова