В Тульской Духовной семинарии состоялась презентация книги, подготовленной и изданной депутатом Тульской областной Думы, преподавателем ТДС Олегом Михайловичем Сениным по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия. 

Не так давно здесь же, в семинарии, Олег Михайлович представил читателям свою книгу «Горюша моя ясная», в основе которой – его письма жене из неволи.
Напомним, что жизненный путь Олега Михайловича с самого начала складывался непросто. С ранней юности он посвятил себя политической деятельности, целью которой было реформирование существующего строя. В 1970 году он был приговорён к 9 годам лишения свободы как руководитель саратовской неомарксистской студенческой организации. В 19991 году его реабилитировали. Но годы заключения сказались на зрении – оно стало катастрофически слабеть и вскоре было полностью утрачено. Однако слепота не сломила его, а сделала ещё более целеустремлённым.

В 90-ые годы Сенин открывает в Доме учителя цикл «Русских вечеров», на которых собирается тульская интеллигенция, интересующаяся православием. По его приглашению на вечера приезжают из столицы известные писатели, богословы, учёные.

Параллельно Олег Михайлович назначается катехизатором Тульской епархии, в «смутное» перестроечное время выступает с проповедями на площадях города, становится настоящей грозой сектантов. В это же время выходит его первый поэтический сборник…

А потом – новые книги, преподавание в ТДС, работа в Тульской областной Думе…

На презентации книги «Небесные блики» собрались студенты и преподаватели семинарии, работники областной и городских библиотек, учителя и старшеклассники тульских школ, члены православных литературных клубов «Ковчег» и «Родник».

Название книги – «Небесные блики. Вера в жизни и стихах русских поэтов от Ломоносова до Ахматовой» – как нельзя лучше отражает её содержание.

– На страницах сравнительно молодой русской литературы зримо присутствуют блики небесных озарений. Со времени Крещения наша письменность стремилась хранить верность Божьей правде и евангельским ценностям. Её никогда не оставляли озабоченность вопросами веры и неверия и извечный поиск смысла жизни. Лучших из наших писателей и поэтов неизменно привлекал образ Господа Иисуса Христа, самоотреченный подвиг Его любви ради нашего спасения, – говорит Олег Михайлович. – Завтра на четвёртом курсе у нас уже будет проходить занятие по этой книге, его тема – духовное творчество Алексея Константиновича Толстого, его поэма «Иоанн Дамаскин».

Олег Михайлович рассказал о том, как тщательно отбирал произведения для книги, стараясь отыскать в безбрежном море русской поэзии самые яркие свидетельства веры. Вдохновила его на труд преподавательская деятельность – с первых лет существования семинарии он преподаёт предмет христианство и русская литература. Самым главным в изучении этого предмета Олег Михайлович считает работу с первоисточниками – текстами литературных произведений, их чтение и глубокое осмысление. В качестве учебного пособия он использует книгу «Вера в горниле сомнений». С её автором Олег Михайлович знаком лично, по его приглашению профессор Дунаев дважды выступал на «Русских вечерах». Со временем у Сенина возникла идея создать свой учебник, менее академичный, с которым семинаристам будет проще работать. Так появилась антология «Небесные блики». Поэтические подборки сопровождаются биографическими очерками, написанными простым, ясным языком, живо и интересно. Книга может подарить много радостных мгновений не только студентам, но и всем любителям русской поэзии.

Книге сопутствует диск в точно такой же обложке, небесно — голубой, с белоснежным храмом. На диск Олег Михайлович записал весь текст книги в собственном исполнении. Если учесть, что занимался этим человек, полностью лишённый зрения, можно представить, какой это титанический труд! Как же осуществлялась эта запись?

– Действительно, это было нелегко, – признаётся Олег Михайлович. – В этом принимала участие и семья – жена Екатерина Васильевна и сын Никон и помощница Ирина Вострикова. Мне начитывали фрагменты текста, я их повторял, приходилось делать десятки дублей, пока, наконец, не появлялся вариант, который меня устраивал. То, что получилось, далеко не идеально. В дальнейшем, я уверен, будет лучше!

Те, кому доводилось слышать стихи в исполнении Олега Михайловича, знают, читает он великолепно, многим профессиональным исполнителям такое и не снилось. Оказывается, искусству декламации он учился ещё в юности:

– Я готовился стать юристом, но был очень застенчивым. При этом я понимал, что юрист – это непременно оратор. Пришлось записаться в студию художественного чтения. У меня был прекрасный педагог, Николай Леонтьевич. Помню, с каким терпением он со мной два месяца репетировал стихотворение Евтушенко «Муки совести» и как потом я выступал впервые в университетском огромном актовом зале. Волновался страшно, но это была победа, в первую очередь, над собой!
От души поздравила Олега Михайловича с выходом новой книги его коллега по областной Думе депутат, врач-терапевт Плавской районной больницы Галина Алёшина:

– Я рада, что судьба свела меня с этим замечательным человеком. Несмотря на занятость – работу над книгами, преподавание в семинарии – он каждую неделю, а порой и по нескольку раз посещает своих избирателей в Плавском, Одоевском, Арсеньевском районах. Встречается с педагогами, библиотекарями, дарит книги, духовно их обогащает. А сколько житейских проблем ему приходится решать – кому-то нужен ремонт, кому-то лечение… Не было случая, чтобы он не выслушал человека, не постарался помочь. Радостно с такими людьми работать.

К поздравлениям присоединился председатель православного литературного клуба «Родник» Владимир Алёшин:

– На фоне низкопробной поэзии, выпускаемой нашими издательствами, появляется эта книга – разве это не чудо? Вот она, настоящая поэзия, которая говорит об истинной вере. Меня восхищает сила духа Олега Михайловича, которая ещё в юности проявилась: каково это было – выступить против существующего строя, против лжи, неискренности?..

Настоящим подарком для Олега Михайловича стало письмо, полученное и прочитанное преподавателем семинарии Юрием Петровичем Полозковым. Автор этого письма передаёт отзыв о книге «Горюша моя ясная» жительницы Саратова, Ларисы Крымской, которая училась в Саратовском университете одновременно с Олегом Михайловичем, только на другом факультете, на филологическом. Она пишет о том, что знакомы ей и места, которые он описывает, и люди, фигуранты того самого, нашумевшего «политического» дела. Книга вызвала у неё огромный интерес, вернула в эпоху юности.

Со словами благодарности обратился к Олегу Михайловичу преподаватель семинарии священник Василий Шаталов. Процитировав ответ святителя Филарета Пушкину – «Не напрасно, не случайно жизнь от Бога мне дана…» – он отметил:

– Почти все мы живём в суете, не стремимся провести годы своего земного странствия так, чтобы «не было мучительно горько за бесцельно прожитые годы». А Олегу Михайловичу это удаётся в полной мере. Много лет назад я был его студентом и очень дорожу теми знаниями, которые он мне дал, как дорожат ими и все последующие поколения семинаристов. Его живая, деятельная вера – пример для всех нас…

В заключение Олег Михайлович прочитал несколько своих стихотворений. И очень было жаль, что он не мог видеть потрясённых, таких одухотворённых в этот миг лиц школьников, семинаристов, всех, кому посчастливилось его слушать.

Финал встречи был традиционным: так уж повелось, что где бы ни появлялся Олег Михайлович, он щедро одаривает всех книгами. Помимо «Небесных бликов» и дисков, которые были вручены всем без исключения, он в очередной раз подарил семинарской библиотеке ценные издания из своего личного собрания.


Марина Горчакова
Фото: Сергей Макшанов