В День памяти жертв политических репрессий траурные мероприятия в нашем городе начались в сквере на пересечении улицы Федора Смирнова и Красноармейского проспекта с заупокойного богослужения. Литию совершил благочинный церквей Центрального городского округа Тулы протоиерей Сергий Резухин.

На митинг, посвященный скорбной странице в истории нашего Отечества пришли представители администрации города, члены законодательной и исполнительной власти региона, духовенство, общественные деятели, горожане, студенты и кадеты.

Как отметил в своем выступлении Председатель правления тульского отделения общества «Мемориал» Владимир Васильевич Куликов память о скорбных событиях в истории нашей страны должна жить в сердцах людей: «Низкий поклон всем, кто нашел в себе силы и мужество прийти сюда. Сегодня, как и каждый год тридцатого октября мы собираемся здесь, чтобы почтить память тех, кто был в 30-е 50-е годы прошлого века репрессирован, притеснен: кто-то расстрелян, а кто-то погиб в лагерях — и таких тысячи и тысячи. А пострадавших от этих репрессий гораздо больше. Миллионы людей, кто сегодня еще жив и помнит об этих репрессиях должны передать эту память нам и будущим поколениям для того, чтобы эти события никогда не повторились вновь».

Для многих туляков День памяти жертв политических репрессий – не просто страница в истории, их судьбу навсегда перевернули казни и преследования, прокатившиеся по стране в 30-е годы прошлого века.

«Моего папу Василия Ивановича Бирюкова и старшего брата Владимира арестовали в 1937 году, — рассказала тулячка Анна Васильевна Маслова, — до сих пор я не знаю о них ничего. В 1953 году нашу семью репрессировали, и я после школы не могла никуда поступить – дочь врага народа никуда не принимали. Детство и юность были очень тяжелыми». Анна Васильевна каждый год приходит на митинг к памятному знаку «Жертвам политических репрессий» в надежде хоть что-то узнать о своих близких и помолиться о них.

По завершении траурного митинга большинство его участников отправились в Тесницкий лес, где в тридцатые годы прошлого века совершались массовые расстрелы людей. А траурные мероприятия у памятного знака «Жертвам политических репрессий» продолжила ежегодная общероссийская акция «Молитва памяти», во время которой ее организаторы и участники зачитывали имена безвинно осужденных и казненных в годы репрессий из «Книг памяти», изданных обществом «Мемориал». Во время этой акции духовенством Центрального благочиния еще трижды была совершена заупокойная молитва по безвинно убиенным и пострадавшим в годы гонений.

Елена Валеева, фото Александра Морозова