Воображаемое путешествие по городам древней Руси совершили члены Общества молодых инвалидов вместе с Тульским отделением ИППО.

Интерактивное занятие началось на выставке, посвящённой древним городам русского севера. Посетители, которые не всегда отличаются устойчивостью внимания, на этот проявили хорошую наблюдательность и с удовольствием рассматривали картины с изображением монастырей и храмов Пскова, Новгорода, Ярославля, определяя не только состояние природы на полотне, но и внутренний настрой картины. Кирилло-Белозерский монастырь необычные зрители сравнили с «крепким дедушкой, у которого можно многому научиться», вид Горицкого монастыря утвердил  их в мысли, что мир полон радости, а изображение Псково-Печерского монастыря вызвало желание вернуться в детство («В детстве тоже уютно»).

Далее гости узнали о том, чем и как жили монастыри, какие книги выходили из рук их  насельников. С детским восторгом посетители подержали в руках издания 18 века, рассмотрели некоторые рукописные книги и попробовали себя в роли переписчиков текстов. Особенности развития лишили  многих из членов общества инвалидов способности читать и писать, но с каким старанием и явным наслаждением они взялись изображать гусиным пером только им ведомые знаки!

С хорошим азартом путешественники во времени отгадывали значения старославянских слов, которые они услышали из старинных книг в первый раз: «благоискусный», «велелепый», «благоутишие»… Именно эти  слова они вспомнили, когда им рассказывали о Великой княгине Елизавете Федоровне. Марина Михалёва, член ТО ИППО, показала гостям альбомы и книги, посвящённые Великой княгине, и рассказала о том, что раньше паломники пешком отправлялись и к далёким русским монастырям, и на Святую Землю. Гости узнали, как  Императорское Общество организовывало эти паломничества, открывало школы и больницы. Образ председателя ИППО, Елизаветы Федоровны, очень тронул гостей, которые, пытаясь вспомнить только что услышанные старославянские слова, назвали ей «доброй тишиной», «великолепной искусницей» и «утешением». Можно ли сказать, что взрослые, больше похожие на детей, что-то перепутали? 

Марина Михалёва
Фото Андрея Михалёва