На тематической встрече в миссионерском отделе состоялся просмотр художественного фильма «Рядом с нами», режиссер которого – протоиерей Александр Новопашин, один из основоположников современного антисектантского движения.

— Я много лет назад познакомился с отцом Александром, — рассказал заместитель руководителя миссионерского отдела. – Мы регулярно встречаемся на секции во время Рождественских чтений, на других мероприятиях, посвященных этой проблеме. Помимо множества направлений своей деятельности, он активно занимается антисектантской просветительской работой. И этот фильм, снятый при поддержке Министерства Внутренних дел Российской Федерации – тому доказательство…

Картина была показана на V Московском фестивале национального кино «Будем жить!». В ней рассказывается о том, как люди попадают в тоталитарные секты, и кто обычно стоит за такими организациями.

Это уже вторая полнометражная лента, где отец Александр Новопашин выступает в качестве режиссера, первая была посвящена проблемам наркомании.

Фильм «Рядом с нами» — не документальный, но в нем очень точно показана схема действия лидеров ряда сект, их отношение к людям, попавшим туда – как к расходному материалу. Эта картина – предупреждение всем нам. Проблема, которую она поднимает, трудная и сложная. Только на первый взгляд может показаться зрителям, что их это не касается, на самом деле – в группе риска может быть любой человек или его друзья, близкие.

Вот как охарактеризовал работы священника известный российский актер Юрий Беляев: «Это – профилактические препараты. После показа мы общались со зрителями в зале, где были и пострадавшие от действия тоталитарных сект, с которыми сегодня борются и государство, и Русская Православная Церковь… Основная цель фильма, снятого отцом Александром, — он дает понять, что есть люди, которые обязательно окажутся рядом в трудный момент, их только нужно суметь увидеть. Главное: не считать, что беда нерешаема…»

Обе киноработы протоиерея Александра Новопашина были сняты на пожертвования частных лиц и на деньги прихожан Александро-Невского собора в Новосибирске, настоятелем которого является священник.

Люди, работавшие над картинами, трудились бесплатно. В фильме «Рядом с нами» снялись известные актеры отечественного кино, которые являются прихожанами московских храмов: Юрий Назаров, Илья Любимов, Екатерина Вилкова, Наталья Громушкина, Арина Маракулина, Денис Береснев, Татьяна Абрамова, которая выступила еще и как режиссер монтажа.

К сожалению, в 90-е годы, когда наша страна находилась в сложной ситуации, правовые дыры в законодательстве позволили сектантам и псевдорелигиозным шарлатанам создать и даже зарегистрировать сектантские сообщества.

Кто не помнит скандалов с Аум Сенрике, устроившей теракты, от которых пострадали сотни людей, с Белыми братьями, уводившими из семей молодых людей – долгие годы их потом разыскивали родители, даже не зная, живы их дети или нет…

Вожди сект на собраниях адептов зомбируют тех с помощью специальных технологий, и получают – послушное стадо. Поглощенные мыслями о навязанных им идеях, сектанты беспрекословно выполняют приказы своих лидеров. Зачастую ситуация такова: их воля и жизнь, а также движимое и недвижимое имущество полностью принадлежат секте – вспомним действия иеговистов или тульской группировки «Северное сияние».

Под влиянием сектантской пропаганды люди отрекаются от своих близких, распадаются семьи, а сыны и дочери России фактически становятся ее врагами.

Все это подробно и четко показано в ленте «Рядом с нами», что отметили присутствовавшие на ее просмотре в миссионерском отделе.

Обсуждение было бурным и эмоциональным: профессионально сделанный и отражающий нашу действительность фильм никого не оставил равнодушным.

— Как хорошо, что сегодня кинематограф готов не только служить развлечению зрителей, но и обращается к таким социально важным темам, — сказала на обсуждении волонтер Надежда Константиновна. – Радует, что мы все готовы вместе бороться с этим злом – сектами…

Ее поддержал волонтер миссионерского отдела Иван Маношин:

— Радует, что сегодня даже популярные сериалы, идущие на разных каналах, обращаются к теме негативного влияния сект: значит, государство, общество готовы действовать совместно.

А волонтер Дмитрий отметил: «Главное: тем, кто столкнулся с деструктивным действием сект, искать информацию и обращаться за помощью, прежде всего, в церковь…»

Пресс-служба миссионерского отдела