В преддверии Медового спаса состоялось освящение медовых рядов на знаменитой Епифанской ярмарке.

Проходящее лето, не балуя нас своим теплом, доставило немало трудностей и пчеловодам. Помимо массовой гибели пчел во многих регионах России, погода также не способствовала работе крылатых тружениц.

Но, не смотря на все трудности, традиционная медовая ярмарка состоялась! Пчеловоды с различных уголков Центральной России, и, в первую очередь, Тульской области, привезли плоды своих трудов, порадовать гостей ярмарки, и ярмарка удалась на славу.

Традиционно, освящение медовых рядов в Епифани, как старинного казачьего края, проводят священники, окормляющие казачество Тульской области.

Принимающая сторона в лице иерея Александра Звягина, настоятеля Никольского собора на Соборной площади, окормляющего священника Епифанского казачьего общества, вместе с клиром вседушевно встретил тульских гостей – протоиерея Игоря Корейшу, руководителя епархиального отдела по взаимодействию с казачеством в предыдущие годы и иерея Антония Фадеева, принявшего эту должность летом.

Помолившись за Литургией, священники подошли к медовым рядам ярмарки и совершили молебен на освящение меда. Так, с церковными песнопениями, священники, в сопровождении казаков, окропили святой водой все медовые ряды, а также всех верующих торговцев иными товарами, коих великое множество, с улыбкой просящих батюшек помолиться и о них.

По завершении чина освящения меда, священники посетили «Казачий хутор» — интерактивную площадку, на которой гости ярмарки могли бы познакомиться с культурой и бытом казаков Дона, примерить традиционные костюмы, а также отведать свежей казачьей ушицы.

Впервые посетив Епифанскую ярмарку иерей Антоний Фадеев поделился своими впечатлениями: «Не смотря на то, что молодежь приезжает на этот праздник ради ярмарки, видно что храм для них не остается в стороне. Люди не только фотографируются у храма, но и заходят внутрь, молятся.

Я впервые посещаю эту ярмарку, и мне было очень отрадно видеть и отца Александра и, конечно, поучаствовать в совершении Божественной литургии. Когда мы начали совершать чин освящения меда, я увидел, как одни люди находятся несколько в стороне, а другие, наоборот, обращают внимание на важность момента, снимали головные уборы и участвовали в молитве. Особенно приятно было видеть радостные улыбающиеся отзывчивые лица пчеловодов, когда мы проходили по рядам, освящая их мед. Даже в подарок получил милого мишку – восковую свечу».

К сожалению, казаки Западного окружного казачьего общества ЦКВ в традиционном составе не смогли принять участие в ярмарке. Сегодня в Наро-Фоминске проходит Юбилейный XXV Большой отчетно-выборный казачий круг, на который съезжаются все выборные казаки России. Но казаки и казачки «Казачьего хутора» со свойственным гостеприимством смогли создать уют и атмосферу и столь небольшими силами.

Казак Андрей Доводов Тульского городского казачьего общества: мы вместе с братьями казаками приехали на этот праздник. Приятно встретить радушное гостеприимство казаков-епифанцев в их казачьем хуторе. Казачки нас радушно встретили и угостили ухой из рыбки, пойманной здесь, в протекающем по близосте Доне.

Казак Андрей Нинилин: «Я вместе с братами-казаками посещаю эту ярмарку уже не первый раз. Мне нравиться здесь разнообразие ремесленных поделок. В этом году понравились макеты казачьих шашек».

Протоиерей Игорь Корейша тоже с радостью поделился своими впечатлениями от поездки: «Вот уже 5 раз я приезжаю на благословенную Епифанскую землю, для того чтобы принять участие в казачьей ярмарке, традиционно совершаемой здесь.

Радуясь встрече со священниками, казаками, участниками ярмарки, отмечаю, что многие лица уже стали знакомы.  Встречаемся, как будто только расстались. Разумеется, возможность рассказать о празднике и о благодатных свойствах освященного меда, приносить радость и пользу и тем, кто слушает и принимает участие в молитве, и тем, кто рассказывает.

Мне нравится здесь то, что люди с любовью относятся к тому, что они делают. Сегодня это не часто встретишь. Но лица людей, которые своим трудом производят продукты и поделки, привозят на ярмарку, говорит о том, что на Руси еще не перевелись трудолюбивые руки и чистая совесть».

Корнаухова Татьяна, фото автора