Группой прихожан храма великомученика Никиты, состоящей из жителей сел Никитское и Красный Холм, во главе с настоятелем иереем Андреем Боруновым была совершена паломническая поездка в Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптиной Пустыни и Казанскую Амвросиевскую ставропигиальную женскую обитель Шамордино.

После чего, по приглашению протоиерея Иоанна Паюла, настоятеля Свято-Никольского храма города Калуги, паломники направились на Всенощное бдение в этот храм.

Путешествие в Оптину Пустынь стало объединяющим событием в жизни прихода. Совместная молитва помогла преодолеть искушения долгой дороги и оставить все житейские попечения. Паломникам из Тульской епархии была проведена интересная экскурсия, на которой они глубже узнали об институте старчества и об аскетических подвигах преподобных подвижников, а также им удалось побывать на месте мученической кончины трех оптинских иноков, убитых в 1993 году. Позже путешественникам был накрыт стол в паломнической трапезной.

В Шамордино прихожане Никитского храма приложились к святыням, а затем им удалось окунуться в источник Казанской иконы Божией Матери и набрать с собой святой воды.

«Не описать словами, как чудесно вокруг, какая благодать обитает здесь всюду!», «если и появилась усталость, то она совершенно приятная!», «это моя первая поездка. И впечатления самые возвышенные! Истинно божественное место!» — такие слова прозвучали от прихожан, отправляющихся на Всенощное бдение в город Калугу – Т. А. Хромцовой и Л. Н. Панюковой.

Калуга встретила паломников горячим чаем со сладостями, а затем все направились на совместное богослужение. Специально для гостей из алтаря были вынесены на общее поклонение мощи святителя Николая Мирликийского. После чего, получив благословение Божиего угодника на обратную дорогу, группа отправилась домой.

Такими словами благодарности завершил день алтарник нашего храма Николай Улитин – «И помолиться на службе, и набрать святой воды, окунуться, все с Божией помощью мы успели! Спасибо всем, кто принял участие в организации такой поездки! Я очень счастлив!».

Мария Борунова, фото иерея Андрея Борунова