В первую неделю Рожественского поста иерей Александр Брыксин, настоятель храма Рождества Христова города Тулы, посетил Тульский государственный центр социального обслуживания населения № 1. 

С этим социальным учреждением, расположенным в Пролетарском районе на улице Мартеновской, отца Александра связывают теплые отношения. Не один год священнослужитель духовно окормляет посетителей центра – пожилых людей, одиноких и инвалидов, которые нуждаются не только в заботе и оказании медицинской помощи, но и в человеческом участии и общении.

Проведение тематических бесед с посетителями центра стало хорошей традицией. Темой очередной встречи стал Рождественский пост, предваряющий один из главных православных праздников. Как оказалось, тема поста интересует многих пожилых людей, несмотря на то, что большая часть их жизни прошла во время советской власти, во время борьбы справославием и гонений на Церковь.

Прежде всего, отец Александр рассказал об истории возникновения постов, которая уходит своими корнями еще в ветхозаветные времена.

— Для православного человека пост – это не просто смена рациона на некоторое время и не диета, это, прежде всего, духовнаяпрактика, которая должна подготовить нас к соединению с Богом, — отметил священнослужитель.- Стоит вспомнить, что на заре христианства крещение принимали только взрослые люди, которые могли исповедовать Христа осознанно. И к крещению они готовились очень тщательно, выдерживая пост в течение года, а вместе с ними постилась и вся церковная община. Только после этого люди могли войти церковь и стать причастными к Христу, к Царству Божиему, к Его славе и любви. С тех пор прошло много веков, со временем отношение к крещению у Церкви несколько изменилось, но посты сохранились как способ, позволяющий верующему человеку посредством разумного ограничения и смирения проявить свою истинную любовь к Господу Богу, послужитьЕму, стать к Нему ближе.

Особое внимание в беседе батюшка уделил тому, что смысл поста – это не только воздержание человека от скоромной пищи и различных телесных удовольствий, а в первую очередь время исправления души, время для плодотворной работы над грехами, которые мы приобрели посредством своей свободной воли.

— Святитель Иоанн Златоуст говорил, что «заблуждается тот, кто думает, что пост есть воздержание плоти», – подчеркнул отец Александр, — Обуздание языка, уклонение от зла, прекращение лжи, клятвопреступления, гнева и уныния – вот что, по словам святителя, составляет его суть. Мы иногда забываем, что православные люди являются братьями и сестрами во Христе. Пост дает нам возможность понять это, дает возможность начать искоренять в себе все порочное, что мешает нам быть ближе друг другу, что мешает проявлять христианскую любовь. Человека никто не может заставить очистить свое сердце и душу, заставить любить Бога и окружающих людей. Этот выбор он делает сам, но делать это он должен искренне. Духовное совершенствование невозможно без молитвы, тогда внешнее ограничение подарит ощущение внутренней чистоты и радости.

Отец Александр рассказал о том, как нужно правильно соблюдать пост, в каких случаях Церковь делает послабления, о том, что нужно стараться в это время чаще посещать храм. Собравшиеся в зале люди активно задавали вопросы, касающиеся не только Рождественского поста, но и многих других правил церковной жизни.

По окончании беседы одна из посетительниц центра, Любовь Павловна, поделилась впечатлениями: «Я уже не первый раз присутствую на встрече с отцом Александром. Мне нравится, как он нам все доходчиво объясняет. После таких бесед начинаешь о многом задумываться, многое вообще узнаешь впервые. Ведь в наше время о Боге, о вере говорить вообще нельзя было, а сейчас порой уже и здоровье не позволяет ходить в церковь, но все равно нужно стараться, нужно идти к Богу. Отец Александр правильно сказал, что «заставить человека стать верующим не может никто», мы сами должны сделать первый шаг. Спасибо большое батюшке, пусть приходит к нам почаще». 

Марина Полянская
Фото автора