В церковном доме Свято-Сергиевского храма прошла традиционная выставка-дегустация постных блюд. Изначально она была задумана в помощь тем, кто только начинает церковную жизнь и теряется перед необходимостью соблюдения постных дней.

Великий пост меняет обычное течение жизни православного христианина на достаточно длительный период. Мы уделяем больше времени молитве, чтению духовной литературы, внимательнее относимся к подготовке к исповеди и причастию Святых Христовых Таин, стараемся творить больше добрых дел. При этом необходимо стараться соблюсти и ограничение в пище телесной. Для многих людей, недавно пришедших к вере, последнее иногда становится камнем преткновения: «я голоден», «я не выдержу без мяса», «что мне, одной травой питаться?» и так далее. Так вот, чтобы не отсылать таких людей к старинным повареным книгам, участники Тульского православного молодежного движения несколько лет назад решили подготовить и провести выставку-дегустацию постных блюд, которые несложно приготовить, и которые давно опробованы в семьях священников и прихожан.

В нынешнем году подготовку этой выставки провели с помощью современных средств связи – через группу ВКонтакте, что позволило привлечь новеньких участников.

По примерному подсчету, всего было представлено более сорока блюд. Традиционные русские перемежались заимствованными и адаптированными к традициям поста блюдами других народов. Попробуем перечислить их, и пусть не обижаются те хозяйки, чьи блюда не успели записать, потому что их успели съесть. На столах стояли: щи, грибная похлебка, суп их чечевицы, картошка с грибами, гороховая и перловая каши, квашеная капуста, картошка в мундирах, котлеты капустные, разнообразные пироги из дрожжевого теста, плов постный, кальмары тушеные с грибами, бутерброды с паштетами, кус-кус и т.д. Вторая половина стола была занята всевозможными сладкими блюдами: мусс ягодный, торт лимонный, кекс апельсиновый, шоколадные кексы, плюшки тыквенные, торт «Постное чудо», фруктовый салат, хрустящий нут, яблочные капкейки…

В общем, тех, кто думает о постной кухне – скучно, безвкусно, однообразно и не сытно, — убедить в обратном в полной мере могла представленная выставка-дегустация.

Каждая хозяйка приносила столько, сколько смогла приготовить.

Семья Гамаюновых представила для выставки пять десертных блюд. Как мамочке с тремя детьми такое удается? Наталья, по её словам, увлеклась кулинарией, как вышла замуж: «Произошло это чудесное событие восемь лет назад, а два года назад начала публиковать постные рецепты в интернете. У меня есть страничка в инстаграме prosto.postno. Если вижу интересный рецепт постного блюда, я его пробую, иногда адаптирую под вкусы своей семьи, и если он нравится, то публикую на своей страничке. Конечно, когда готовлю, первым делом молитву прочитаю, и всегда, особенно если в духовку сажаю, то обязательно: «Господи, благослови!». С молитвой все получается».

Во время дегустации слышно было, как на ходу кто-то рекомендовал соседу попробовать понравившееся блюдо, кто-то старался вызнать рецепт у автора, а временами – тишина, когда абсолютно все только дегустировали, не отвлекаясь на разговоры.

Ведущий выставки Костя Герман предложил всем попытаться дать оценку представленным блюдам: «Я вполне понимаю, что сравнивать торт и щи не совсем нормально. Поэтому предлагаю такие три номинации: «самое-самое», «удивило» и «возьму на заметку». Вы пишите название блюда, которое вас удивило в какой-то степени, и кладете в один из трех горшочков».

(От автора. – Голосовали те, кто пробовал блюдо, а перепробовать все было невозможно. Поэтому подсчет голосов считаю недействительным. Хотя лестно, что одно из моих блюд оказалось победителем в одной из номинаций.)

Итогами прошедшей выставки-дегустации постных блюд можно считать радость общения, совместный труд и совместную молитву.

Наталья Новоселова