В храме в честь преподобного Сергия Радонежского на Красном холме Куликова поля митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в день преславного Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

По завершении богослужения владыка Алексий поздравил участников соборной молитвы с даром, посредством которого вседействующий Господь через чистейшую чету разумных Божиих горлиц, — Иоакима и Анны, — родителей Девы Марии, даровал всему миру совершенную радость Рождества Отроковицы, сияющей светлее солнечных лучей: «Приветствую вас, братья и сестры, прибывшие в этот знаменательный день сюда, в этот дом преподобного аввы Сергия Великого, на священное поле Куликово, которое Преблагословенная Владычица благоволила в день своего рождения 639 лет назад ознаменовать славной и жизненосной, и жизнеутверждающей победой в истории нашего Отечества. Эта победа благодатью жизненосности своей победоносно питает друг друга приемательные поколения народа нашего на бескрайних просторах нашего Отечества до сегодняшнего дня, и уповаю, что покуда Господь судит быть истории Российской и истории человечества, так и до последнего этого мгновения этот дар жертвенной и жизнеутверждающей христоподобной любви, осуществленной здесь пращурами нашими в подвиге защиты Отечества и обретении опытно выявления своей причастности к христоподобию, потому что сказал Господь наш и Подвигоположник, что “нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя” (Ин. 15:13).

Больше этой любви никто пережить в себе самом не может и во всей полноте глубина ее явлена Христом распятым и воскресшим, чтобы и в нас всегда горел этот лучезарный, радостоносный и победоносный всегда свет жертвенной Божественной любви».

Святитель Григорий Палама, говорит, что Пресвятая Богородица родилась в то время, когда люди дошли до пределов нравственного упадка, поэтому светлые умы того времени часто и открыто говорили о том, что Бог должен сойти в мир, чтобы исправить веру и не допустить погибели рода человеческого.

Захотев для спасения людей принять человеческое естество, Господь благоизволил избрать Матерью для Божьего Сына, единственную достойную вместить в Себя и воплотить Источник чистоты и святости, Пречистую Деву Марию.

В 1380 году в праздник Рождества Богородицы произошло и ставшее важным шагом на пути к восстановлению единства Руси и будущему свержению золотоордынского ига событие — Куликовское сражение.

В память о победе объединенного русского войска над беклярбеком Золотой Орды Мамаем, от стен храма Сергия Радонежского до памятника-колонны Димитрию Донскому состоялось торжественное шествие, по завершении которого митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил панихиду по героям Куликовской битвы.

«Поле Куликово – поле первой ратной славы народа и Отечества нашего, — поприветствовал участников торжественного шествия и митинга митрополит Тульский и Ефремовский Алексий. – В этот знаменитый и светозарный день вселенской радости, когда человеческий род торжествует, воспринимая в потоке истории явление среди себя дивного образа жертвенной, пламенеющей и благодарной Творцу и Промыслителю любви Преблагословенной Девы Богородицы, положил, как полагает каждое утро утренняя заря предвестием начала нового дня, так и этот день Ее рождения положил начало новой эры человеческой истории – веры христианской, веры явления жертвенной любви Бога, сочетающейся и сопрягающейся с ответной жертвенной любовью человеческих сердец и приносящих плод радости, победы и жизнеутверждения.

Поэтому Преблагословенная Дева Мария в один из таких своих замечательных дней рождения своего и всемирной радости 639 лет назад здесь, между Доном и Непрядвой, на пламенеющих христоподобной жертвенной любовью сердцах наших православных воинов защитников, пришедших сюда по призыву Московского князя святого Димитрия Донского и по благословению аввы Сергия, игумена Радонежского, для того чтобы этим светом жизненосной и жизнеутверждающей, самозабвенной жертвенной любви, приносимой благодарно на алтарь Отечества, смыть с его лица скверну засилья рабства, угнетения, лишения суверенитета, чести и народного достоинства.

И пусть сегодняшнее наше стояние у этой колонны памяти сияющему свету жизненосной жертвенной христоподобной любви послужит и нам тем вздохом кислорода Вечности, который наполнит наши с вами смыслы, как воздух, здесь пребывающий, наполняет наши легкие, и даст и нам, и нашим детям и детям наших детей любить Бога, во Святой Троице славимого и поклоняемого, чтобы быть верными идеалам Святого Православия и сыновне, жертвенно, а значит всегда победоносно служить Отечеству нашему во Славу Божию и на радость людям».

Вячеслав Федорищев, первый заместитель губернатора Тульской области, поздравил участников мероприятия, отметив значительный вклад события в историю России и напомнив о том, что в регионе продолжатся масштабная подготовка к грядущему юбилею Тульского кремля и сражения на Куликовом поле.

Председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов напомнил участникам торжественного митинга о том, что войска под руководством князя Дмитрия Донского одержали победу, итоги которой имели ключевое значение для создания единого российского государства: «Куликовская битва со всей очевидностью показала, что только сообща можно одолеть сильного врага. Об этом и завет благословившего наших воинов на сражение преподобного Сергия Радонежского: “Любовью и единением спасемся”.

Нынешнее поколение россиян свято чтит память о героическом подвиге предков. Ведь только уважение к прошлому может стать залогом достойного будущего для наших детей и внуков».

Директор Государственного природного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко напомнил, что всего лишь тридцать два поколения отделяет нас от ратников Димитрия Донского, преподавших современным россиянам главный урок – пока мы вместе, пока мы одна страна, ни одна беда нам не страшна.

По выражению русского философа Льва Гумилева, «…на Куликово поле пошли рати москвичей, владимирцев, суздальцев…, а вернулась рать русских… Это было началом осознания ими себя как единой целостности – России», — страны, издревле имеющей великое и славное имя — Дом Пресвятой Богородицы!

Алексей Анкин, фото Александра Морозова