В девятых классах Центра образования №56, что в поселке Плеханово, прошел урок литературы с участием иерея Евгения Руденко, настоятеля Богоявленского храма поселка Хрущево, и Олега Сенина, заместителя председателя Тульского отделения Общества русской словесности.

Занятие началось с приветствия священника Евгения Руденко: «Радостно снова встретиться с вами, ребята, и вдвойне —  оттого, что представляю вам Олега Михайловича Сенина. Как заместитель председателя регионального Общества русской словесности, он проводит просветительские беседы со школьниками и студентами по всей Тульской епархии, а также  преподает в Тульской духовной семинарии предмет «Русская литература и христианство. Кроме того, наш гость пишет стихи и прозу, издает книги, — произнес батюшка. – И потому  интересно услышать от него рассказ о жизни и творчестве Бориса Пастернака –  известного поэта, писателя и переводчика 20 века, продолжателя традиций русской классической литературы.

По учебной программе изучение романа «Доктор Живаго» вам предстоит в 11-м классе. Но я думаю, что многие уже читали или слышали стихотворения Пастернака. А если этого еще не произошло, то после сегодняшней встречи у вас появится желание познакомиться с его великолепной поэзией».

В свою очередь Олег Михайлович отметил, что беседа – это своеобразная дань памяти выдающемуся поэту, чье 129 –летие будет праздноваться совсем скоро — 10 февраля.

Обратившись к биографии Пастернака, выступающий подчеркнул ту особую, творческую атмосферу, которая окружала его с раннего детства и наложила свой отпечаток на мировосприятие. Впечатления детства, его краски многое определили в жизни и творчестве поэта. А яркими и незабываемыми они были, благодаря родителям — талантливым и разносторонним людям, открывшим ему влекущий мир живописи, музыки и литературы.

«Как известно, в юности Борис Леонидович, унаследовавший от матери – известной пианистки Розалии Кауфман — любовь к музыке, видел себя музыкантом. Однако из-за отсутствия абсолютного слуха ему пришлось расстаться с этой мечтой, что будущий поэт пережил очень болезненно, —  продолжил Олег Сенин. – По окончании гимназии Пастернак поступил на философский факультет Московского государственного университета. Но и это решение оказалось не совсем правильным, он изначально был поэтом. Ему было присуще видение мира в созвучиях, образах, в цвете, вплоть до мельчайших оттенков. Стремление самовыразиться посредством поэзии он ощутил довольно рано, в двадцать лет. И едва он сам смог понять, что с ним происходит, как поэзия стала его жизненным призванием и в то же время крестом.

Процесс становления Пастернака как поэта выражался огромной, непрекращающейся внутренней работой, поскольку он был чрезвычайно взыскателен и требователен к себе. Духовность определила всю жизнь Бориса Леонидовича, которая проходила в столь непростое время революционных перемен, крушения привычной жизни и ее устоев, создания нового государства на основе иного «миропорядка»: без Бога, войн, тяжелых испытаний и огромных человеческих потерь… А, значит, духовность стала истоком, питавшим его творчество.

Судя по стихам и письмам поэта, внутренняя прикровенная религиозность сопутствовала ему на протяжении всей жизни. С особой очевидностью это свойство его души проявилось с 1945 по 1955 годы во время работы над романом «Доктор Живаго»».

Затем Олег Сенин остановился на истории создания и публикации романа «Доктор Живаго» в 1957 году в Италии, за который Пастернак в 1958 году был удостоен Нобелевской премии.  Из приведенных фактов биографии и исторических свидетельств, ребята узнали, о развернувшейся на Родине травле литератора, о драматических переживаниях, перенесенных им в последние годы жизни.

«Пастернак был вынужден отказаться от Нобелевской премии. В письме к Хрущеву, который в ту пору руководил Советским Союзом, он униженно просит не высылать его из страны, что по его словам, было «равносильно смерти», — обратил внимание Олег Михайлович.- Вековечный вопрос «Быть или не быть»?» встал перед Пастернаком в те роковые дни. Как человек верующий, он имел перед глазами пример Гефсиманского борения Христа, когда Он, предвидя крестные муки и смерть молился: «Отче мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия, впрочем не Моя воля, но Твоя да будет». Сам Пастернак в стихотворении «Гамлет» признал, что в тот момент он не имел душевных сил и воли решиться на выбор, сообразный совести  призванию».

Следующая часть урока была посвящена собственно стихам религиозного содержания , помещенным в заключительную главу романа «Доктор Живаго».

Олег Сенин прочитал наиболее известные и яркие стихотворения из этого цикла —  «Зимняя ночь», «Гамлет», «Рождественская звезда», «Гефсиманский сад»-  предваряя их кратким и понятными для подростков изложениями и толкованием евангельских событий и сюжетов.

Ученики и педагоги отблагодарили гостя за беседу аплодисментами. В свою очередь Олег Сенин по неизменному правилу подарил несколько книг духовного содержания школьной библиотеке. Не остались без памятных подарков учителя и ребята, которые в рамках благотворительного проекта Православного издательства «Сибирская Благозвонница» «Святое Евангелие в каждый дом» получили Новый Завет, а также православные журналы.

Марина Полянская