Брат двух епископов, преподобномученик Михаил (в миру Михаил Андреевич Кванин), родился в селе Губкино Малоархангельского уезда Орловской  губернии  в 1875 г. Братья Кванины происходили из крестьянской семьи, и образование Михаил  получил  в сельской школе. В 1914 г. стал послушником Виленского Свято-Духовского мужского монастыря.  Где он принял  постриг, подлинно неизвестно, но в Самарском Николаевском мужском  монастыре (следующее место, в котором подвизался преподобномученик с 1914 г.) он уже значился как монах, а по некоторым сведениям — иеромонах. С 1917 г. отец Михаил помогал при архиерейском доме в Таганроге, с 1920 г. служил причетником села Болохово Тульской губернии, а с 1923 г. иеромонах перебирается в Москву, где служил в Свято-Духовской церкви Даниловского кладбища.

23 февраля 1933 гола отец Михаил был арестован в составе группы священников,  служивших  в Свято-Духовской церкви. Все они проходили по одному делу и были приговорены к разным мерам наказания. Пятнадцатого  марта Особым совещанием при Коллегии ОГПУ будущего преподобномученика приговорили к трем годам высылки в Северный край. Прибыв на место высылки, он поселился в г. Каргополе.

После того, как в 1936 г. срок высылки закончился, монах возвратился  в Москву. Здесь его снова арестовывают. Новый приговор: ссылка на три года, теперь от гонимого священнослужителя требуют, чтобы он ехал в Казахстан. Около года отец Михаил прожил в селе Бородулиха Семипалатинской области. Вместе с другими священнослужителями он преодолевал невзгоды, молясь Богу. Многим тогда сужден был славный венец мученичества.

Вместе с другими священнослужителями 22 ноября 1937 г. отца Мхаила арестовали по групповому «Делу протоиерея Дмитрия Куклина и др.».

Двадцать седьмого числа того же месяца следует обвинение: «Подрывал колхозный строй, агитировал за оформление группы верующих, вел пропаганду за соблюдение постов» — и выносится окончательный приговор: высшая мера наказания. Второго декабря 1937 г. иеромонах Михаил (Кванин), так и не признавший своей вины, был расстрелян в Семипалатинске. Место погребения его неизвестно.

Реабилитирован  прокуратурой Семипалатинской  области 5 марта 1989 г. по году репрессий — 1937.

Канонизирован Архиерейским  Собором  Русской Православной Церкви, проходившим 13 — 16 августа 2000 г. День памяти 19 ноября/2 декабря.

По материалам базы данных «Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XX в.» http://pstgu.ru (дата обращения 06.06.2018).