Священномученик Николай родился в 1872 г. в селе Страхово Климовской волости Каширского уезда Тульской губернии в дворянской семье. Его отец, Степан Аристов, был владельцем имения при селе Страхово, а при селе Овечкино  имел более пятисот десятин земли. Николай получил образование в гимназии и в течение двух лет, в 1895–1896 гг., был управляющим имения  у помещика Алябьева в Тульском уезде. Более всего его влекла тогда художественная фотография,  получившая в то время большое  распространение и добившаяся значительных успехов как по качеству, так и по художественности исполнения, и Николай поступил учеником  фотографа  в фотографическую мастерскую в Сергиевом Посаде. В 1900 г. он завел свою фотомастерскую в городе Александрове.

У Николая Степановича и его супруги Лидии  было две дочери,  при рождении  третьего ребенка супруга при родах скончалась, а через полгода умер младенец, и впоследствии  Николай Степанович жил вдовцом, сам воспитывая дочерей. Будучи благочестивым церковным человеком, он и дочерей воспитал в благочестии и любви к Церкви. И воистину, кого Господь любит, того наказывает: одна из дочерей заболела менингитом, и, хотя она выжила, последствия этой болезни остались у нее до конца жизни.

В 1917 г. Николай Степанович переехал с дочерьми в Сергиев Посад и открыл здесь фотомастерскую, но отказался от нее в 1929 г., когда окончательно определились масштабы экономического разрушения страны, уничтожения любой человеческой инициативы и разграбления народа большевиками. Кроме того, остаток своей жизни Николай Степанович желал целиком посвятить служению Церкви. И Господь принял  его намерение и уготовал ему мученический венец.

В июле 1930 г. Николай  Степанович  был рукоположен  во диакона к церкви святых апостолов Петра и Павла в Сергиевом Посаде, переименованном к тому времени в Загорск, и 5 апреля следующего года был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве.

Отвечая на вопросы следователя, диакон Николай сказал: «Против власти ничего не говорил и считаю, что за советскую власть как за государство, в котором мы живем и от которого зависим, мы должны молиться, чтобы улучшить положение Церкви и предотвратить гонение на Церковь, то есть добиться, чтобы советская власть не устраивала гонение на религию, которое мы в настоящее время отчасти и чувствуем, — в частности, я считаю, что арестован за то, что отдал себя на служение Богу»190.

Диакона Николая обвинили в том, что он состоял членом загорского филиала контрреволюционной организации и занимался антисоветской монархической агитацией. Власти подразумевали под этим поминание в храме за упокой Российских императоров, когда диакону Николаю приходилось читать вслух их имена по поданным запискам. Этого для сотрудников ОГПУ оказалось достаточно, чтобы вынести решение.

Шестого июня 1931 г. Коллегия ОГПУ приговорила диакона Николая Аристова к расстрелу; он был расстрелян 10 июня 1931 г. и погребен в общей безвестной могиле на Ваганьковском кладбище в Москве.

После того, как отца Николая расстреляли, дочерям вынесли из тюрьмы оставшиеся от него вещи и записку, в которой он просил младшую дочь Надежду не оставлять своим попечением больную сестру. Надежде было тогда двадцать три года, и она работала в школе учительницей. Сразу же после расстрела отца ее вызвал директор школы и сказал: «Вас видели в храме — или церковь, или школа». Без малейших колебаний Надежда выбрала Церковь, тут же написала заявление об увольнении и устроилась на другую работу. Вскоре после мученической  кончины отца сестры приютили в своем доме семью арестованного священника протоиерея Владимира Медведюка191. Молитвами отца-мученика Надежда безмятежно и благочестиво прожила жизнь, ухаживая за сестрой.

Реабилитирован 2 декабря 1958 г. по году репрессий — 1931. Канонизирован Архиерейским  Собором  Русской Православной Церкви, проходившим  13–16 августа 2000 г. Определение Священного Синода от 27 декабря 2005 г. День памяти 28 мая/10 июня.

Игумен Дамаскин (Орловский). «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века.  Май». Тверь.  2007. С. 249–252.